Псковская область - день второй



На самом деле все города совсем не такие, какими их представляешь, когда планируешь маршрут, глядя на электронные карты и фотографии в Интернете. Никогда ни одна Википедия или путеводитель не расскажут о том, что колбасу такого-то завода есть не стоит, или что город необычайно гопнический. Это проверяется только "на местах". И все равно - даже для тех, кто повторит маршрут по Псковской области после нас, информации, добытой во время экспедиции, будет чертовски мало. Вот так и живем - кроха за крохой, складываем впечатление о регионе.

Сейчас я сижу в отделе кулинарии продкутового магазина города Порхова. Завтрак из пиццы, чая и вафельных трубочек со сгущенкой на двоих - 76 рублей. А еще здесь отличный 3G. Привет, МегаФон! :)



Город Себеж, администрация.





Город Опочка:







Пушкинские горы:







Новоржев:





Волышово:








а почему такие странные фотографии? В Себеже есть много красивого, кроме здания администрации. Я не говорю уже про Пушкинские горы.
Зачем нужно находить развалины и их снимать (причем плохо снимать)? Просто хочу понять в чем кайф-то?
Что за наезды. Вы видите тэг "временное"? Фотографии даже не обрабатывались, просто на скорую руку ресайз в фотошопе - и все.
Администрация в Себеже - довольно любопытное здание, как мне показалось. А кадр здесь ради машины.
Развалины - это очень интересный конезавод Псковский, к слову. И причем действующий.
это не псковский конезавод, к слову. а скорее волышевский. Это конезовод графа Строганова.
Волышево - это его усадьба.
Расскажите, плиз, каким образом оказались в Псковской области, какой интерес? Или киньте ссылку, где об этом можно почитать.
Есть профессиональный интерес.
Конезавод "Псковский" - это его название. Странно, что не знаете.
По поводу поездки - вот был такой пост.
http://macos.livejournal.com/402957.html
Мы собирали информацию об интересных местах и людях Области для проекта RuTowns.ru
Совсем скоро, уже на следующей неделе, мы открываемся.
Каждый день выкладывали временные посты - я хотел писать "путевые заметки", но времени совершенно не было, как и сил после дороги (я рулил все время, у нас больше не было водителей).
Теперь будем потихоньку приходить в себя и выкладывать материалы.
Прожила какое-то время в Себеже ничего любопытного в административном здании не видела-)) - но если только машины, разве что....

Понимаете, я - псковичка, и мне очень обидно, что в такой красивой области вы увидели что-то, что уж никак не привлечет внимание к ней других. Безусловно - это ваше право.

Пушкинские горы - прекрасны!!! Это одно из лучших мест в России - но у вас этого не видно. Может быть задача была такая - просто по дороге проехать и особенно по стороне не смотреть? тогда понятно. Дорога - это дорога.
Варвара, ну я же написал уже в комментарии выше, что нужно было обратить внимание на тэг "Временное". Подробные материалы мы будем публиковать, начиная со следующей недели.
Я обрабатывал буквально по пять фотографий каждый вечер (а вчера даже на это сил не было).
Вы же сразу наезжать начинаете. Давайте в следующий раз вы поедете с нами, коллега, и будете отвечать как раз за то, чтобы в тот же вечер написать подробный текст и отобрать-обработать фотографии?

Насчет "одного из лучших мест" я не соглашусь, но возможно, это просто из-за зимы и отвратительной погоды, заставшей нас в Пушгорах.
А что там, где живете Вы нет помоек? заброшенных домов? нелепых сооружение советского периода? Вы же из Риги? Я помню Ваши окраины-)) - там бы на эту тему у любого фотографа душа развернулась.-)))

В нашей области есть что улучшать и куда, все помойки не уберешь и не снесешь всякую дрянь6 которую успели понастроить. но есть что посмотреть, причем больше, чем во многих областях России. А иначе и быть не может, так как это одно из мест "откуда есть пошла русская земля".

Я не обиделась на фотографа. Я удивилась.
Я ничуть не стесняюсь их тоже снимать (Маскачка - хуже района не бывает) и Рига оттого хуже не становится ни в моих глазах, ни в глазах моих френдов. Потому что для взрослых людей впечатление должно быть верным, а не прилизанным, а блог мой - информативный, а не проплаченный турагентствами.
Кому хочется сделать просто красивые картинки своих мест, может сделать сам, благо нынче мыльницы по карману почти всем. А возмущения и жалобы или "а у вас негров линчуют" - позиция бесперспективная.
Знаете, есть три типа журналистов.

Дано: обычная городская площадь. На площади стоит Ленин, автобусная остановка, а в самом краешке площади - заполненный мусорный бак. Ну не успели его вывезти по каким-то причинам.

Впечатление первого испортить просто. Он сам хочет себе его испортить. Если бы на площади не было мусорного бака - он бы его выдумал. Все плохо. Во власти одни уроды. Люди - свиньи. Вот надо же было не вывезти мусор именно тогда, когда приехал он. Ну ничего, теперь он покажет коммунальщикам, где раки зимуют.

Второй обязательно расскажет о том, как пионеры каждый четверг сбегаются после школы со всего города и дружно поют гимны, поливают липы, и а городской голова печет им пироги, выходит к ним из мэрии в белом фартуке и поварском колпаке. Про мусор, естественно, ни слова.

Третий же журналист просто опишет, что есть на этой площади. Есть Ленин, есть мусор, есть бабка, которая торгует самыми вкусными семечками в райцентре. А еще проезжал автобус и облил мужика, стоящего на троттуаре у самой лужи. А потом выглянуло солнце, и быстро высушило промокшего дядьку. Ну да, есть мусор, есть Ленин. Жизнь - она такая.

А теперь решайте, Варвара, на чьем вы месте? Я, публикуя эти фотографии (и написав, что это временный пост и буквально две фотографии из нескольких сотен за целый день), не преследовал никакой цели как-то очернить Псковскую область. Напротив - этот регион мне очень понравился, всюду встречались замечательные, добрые и отзывчивые люди. К тому же в самом тексте у меня вообще не было оценки, применительно к чему-либо конкретному.

Завершая разговор, скажу о той фотографии из Себежа, к которой вы прицепились. Да, у меня есть колокольня, набережная, Ленин и прочие городские достопримечательности, которых вы так ждали (и дождетесь в начале следующей недели, я так думаю). Но это стандартные места - они у всех есть. А вот таких зданий администрации, с "лесенчатыми" окнами я еще не встречал, поэтому оно мне понравилось. А фотография эта была опубликована во время поездки, чтобы показать наши машины. Только и всего.
Себежа у всех нет-))). Это редкий город!-)) Вы поймите, если бы это был..... ну какой город часто снимают??? Ну допустим Боровск! Вот бы было бы здорово, если бы снимая Боровск кто-то показал не разрисованные дома-)).
Так и здесь - вы оказались в местах, где бывают не часто. Тем более в Себеже, тем более в Острове, даже в Пушгорах зимой!
Честно, не не люблю, когда и в Риме помойки снимают-)). И не потому что хочу опять увидеть этот надоевший всем фонтан, а потому что хочу увидеть редкое красивое!!!!
Я действительно не понимаю треш в фотографиях. Тем более Родины-)). Ее итак заплюют без нас.
Но вы мне все объяснили, и я жду своей удивительной малой родины добрым взглядом!-))
И все-таки я не понимаю, где мой взгляд злой, где трэш, о котором вы так громко кричите?

-Областное здание администрации и прочищенная (!!!) дорога?
-Голые деревья и вид на озеро, которое сейчас и на озеро-то не похоже? Это претензии к Матушке-природе.
- Два старых дома, которые очень интересно друг к другу стоят, создавая угол?
- Два других старых дома в Опочке? Нуууу, не видел там новых домов типа Коэп-М-Парус. Да и не нужны они там, наверное. А вот эти старые дома по своему очень даже очаровательны.
- Один трэш нашел. Наша грязная машина. Но опять же, все претензии - к природе, мне тоже не нравилось, что она все время пачкалась.
- Закрытый магазин Хозтовары с советской вывеской? Пральна! Снести нахрен, построить торговый центр, Ашан или Metro. Пусть все будет безликое и одинаковое, зато новенькое и блестящее!
- На следующей фотографии мозаика и стеклопакеты новые и блестящие, вопросов нет, я надеюсь?
- Автостанцию в Пушгорах и удивительную заброшенную деревянную усадьбу в Новоржеве- под бульдозер? Зачем, это же "трэш"!
- Вот с вилками и прочей посудой в стловой Новоржева - прямо беда. Когда будут сносить столовую, ибо она тоже трэш, надо напомнить, чтобы вилки поменяли. Зато мне там впервые "продали" тарелку кетчупа за 4 рубля. Я был удивлен, но потом узнал, что в Псковской области кетчуп продают везде. В Пскове я заплатил 30 рублей за маленькую "баночку".

Ну и наконец, самый большой трэш - усадьба Волышово под Порховом. Плевать, что там до сих пор существует и выживает конезавод "Псковский", что его сотрудники выращивают лошадей, чьи прямые предки занимали лучшие места на престижных выставках XIX века. К черту снести и дворец, и двухсотлетний манеж, а лошадей- на суджук!

Это ведь все трэш. Наша Родина - это Москва-Сити и бизнес-ланч. Точка.
А вот не надо, пожалуйста, передергивать. Это вы назвали свой регион - трэшем. Скажите, а почему вы живете в Москве, а не в Себеже? Там вы могли бы помогать процветать родному городу, например,
Я же уже высказался, что псковщина мне очень понравилась. А что заброшенные места вам не по вкусу - так я написал, что это такое. Такие *помойки* надо памятниками истории федерального значения делать. И не забывать, что сделали их такими - разрушенными и загаженными мы с вами. И псковичи, и москвичи - все постарались.
Потому что мои родные земляки оставили меня без работы-)))), выбрав во главу региона одного бандито-ограбанто-))). Но они за это собственно уже получили.
В Себеже я жила. Моя мама там была в долгой командировке в местом музее - именно она инициировала сбор средств на восстановление колокольни. Эти средства собрала и работа по ее восстановлению началась.
Моя семья вообще много сделала для своей родины. Трешем я свою область не называю. И вообще не имею желания более дискутировать. Еще раз - сори за мою эмоциональность.
Хороший вопрос)
Мне просто интересны были критерии для съемки.
Кстати, в Порхове только один перекресток со светофором.
А у почты есть верстовой столб. Таких в России не так много.
Будете в Острове - там уникальные, единственные в России подвесные мосты.
Себеж очень понравился. Озер вечером зимой не видно - видимо, вы, как псковитянка, не бывали в тех краях зимой.
И колокольню видели, естественно. Даже познакомились с отцом Петром, который дал нам ключи от башни, но замок замерз, и открыть его не удалось.