Мартовский петербург



Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.


О том, как я съездил в Петербург - на RuTowns.ru





Теперь расскажу, откуда что пошло. "Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагает коммунальным службам города сбивать сосульки с крыш городских домов лазером или паром, чтобы предотвратить их повреждение. Характерно, то помимо занятной технологии для удаления сосулек, губернатор явно рекомендует своим подчиненным переименовать объект резки и впредь именовать их не «сосульками», а «сосулями».

«Срезать лазером или паром сосули. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», — цитируют российские СМИ выступление губернатора на совещании, состоявшемся во вторник и посвященном уборке города после снегопада."

После этого появилась целая серия памфлетов о сосулях и Матвиене, один из них я привел в начале этого материала.


Как вы видите, на некоторых домах уже нет сосуль.


Но в целом по городу опасность сохраняется. Не знаю, почему такое знакомое всем с детства явление, как сосульки, стало бедствием городского масштаба только этой зимой и только в Питере, но объявления висят на каждом шагу, а последствия войны "сосуль" видны на улицах: изуродованные вывески и помятые машины.




Первое, что я сделал в Питере - сходил в свой любимый Карлс Джуниор.




По дороге домой пожалел кошечек, из которых делают кожгалантерею...


Решил ни при каких обстоятельствах не заходить в это заведение...




Снова возвращаемся к сосулям. Теперь объявления переписали, а раньше так и висело по всему городу - "Осторожно, сосули!"








Выглянуло солнце, и я сделал несколько кадров Владимирского собора.






Снег в дворах чистят, но оооочень нехотя. А зачем - сам растает!


Зато весенней обувью торгуют уже бойко...

Далее следует триптих-басня "Ворона и чайка":








А это набережная Карповки, где и произошла птичная история.




Хорошая новость - в метро Петербурга разрешили снимать. Причем можно даже со штативом.




В это время в соседнем дворе таки начали убирать снег!






И в этом тоже виноваты сосули!










В Пулково я провел три лишних часа. Спасибо пиццерии на втором этаже, окна которой выходят на ВПП, а также компании OBIT, предоставившей бесплатный скоростной WiFi.


В зоне "после контроля" поставили будку для самоубийств курительную будку. Выглядит, как вольер для животных. Дымишь, а на тебя все смотрят. Может, так оно и правильно?






Вот и самолет. Погода резко испортилась, началась настоящая метель. Я думал. что рейс еще задержат из-за погоды.


Но нет, мы вылетели "вовремя". А там, над облаками, уже настоящая весна!


>В зоне "после контроля" поставили будку для самоубийств курительную будку. Выглядит, как вольер для животных. Дымишь, а на тебя все смотрят. Может, так оно и правильно?
В Японии такие же будки. Главное, что никому не мешает дым.
"...Вот тут меня долго били питерские гопники, несмотря на мои заверения, что я де коренной петербуржец. Но гопников не обманешь - стойкий акцент выдавал во мне жителя Нерезиновска, как я не пытался его скрыть. Надо отдать должное, питерская гопота не польстилась на айфон, видимо, считая этот гаджет недостойно брать в руки риальне чоткаму пацану, а также ничего не смогла сделать с фотоаппаратом - банально не хватило сил ни разбить, ни унести. Но мелочь по карманам исправно подчистили - я бы воздал им благодарность за это, если бы не распухший нос и стреляющая острая боль в рёбрах при каждом вздохе или пуке..."

Классный фоторассказ! :) Сосули порадовали. Ггг! Если бы рядом с таким объявлением хотя бы пара девушек стояла, то вообще была бы картина маслом ;)

Фотка с подвешенными фонариками порадовала очень. Эх, хочу в Питер.

А городская живность - это вообще отдельная тема. Можно создавать отдельный сайт RuAnimals.ru :)
Объясните мну, пожалуйста, а шо народ валит в Питер со всей Рассеи? Что там такого хорошего? Не убранный снег во дворах, не чищенные от снега крыши и в результате битые машины и головы от сусуль... И не всегда удачное лето в +15. Спасибо за репортаж, понравилось!
В городе для туристов чистота улиц не главное. По крайней мере, по отношению к Питеру. Плюс зимой в Питер ездят мало, а летом потрясающе красиво. Вы были?

А еще - город это люди, которые его населяют, архитектура, история. И так называемая "душа" города, которая в Питере очень хорошо чувствуется, а вот в Москве потерялась.
В Новосибирске почему-та тоже сосульки называют сосулями, бордюры паребриками, подъезды парадными.... Видимо какой-то местный заМКАДышный диалект ))