
Чем дальше на запад - тем сильнее становился снег. В Новосокольническом районе метель превратилась в настоящий буран. В сам город мы заехали в первую очередь для заправки: по бортовому компьютеру в Фокусе оставалось топлива примерно на 20 километров.
Читать этот материал на RuTowns.ru

Помните песню Пахмутовой про "страну ЛЭПию"? Ее слова встали перед нашими глазами четким образом: метель, все вокруг белым-бело и десятки самых разных столбов вдоль дороги...


А эту мачту мы назвали "Королевой ЛЭПии".

О Новосокольниках мы не знали ничего, кроме того, что это крупный железнодорожный узел, а единственной достопримечательностью (впрочем, для нас довольно сомнительной) были "уникальные стрелки 40-х годов". Мы их так и не нашли, кстати.

О "железнодорожном духе" города говорит все. И огромная, необычной формы, водонапорная башня...

И памятник паровозу 9П-21582 при въезде в город.

Станцию "Новосокольники" нельзя назвать очень крупной, но движение поездов здесь действительно интенсивное.

В-основном, это товарняки из Прибалтики.


А четыре "путя" - по сравнению с Москвой-Сортировочной (52) это не очень-то и крупно.



Понравилась архитектура двухэтажных сталинских домов в старой части города.



В новой части, среди пятиэтажек, стоил мемориал "памяти новосокольничан, отдавших жизнь за независимость России". Формулировка лично мне не совсем понятна. Может, кто-нибудь расскажет, кому действительно поставили этот мемориал?

В Новосокольниках была обнаружена интересная башня - то ли ратуши, то ли пожарной каланчи (что скорее всего). Подниматься наверх не стали.

Городская администрация совершенно типовая. Но почему-то без Ленина.

Еще понравились советские витрины в универмаге.
Возможно, в городе есть еще какие-то интересные достопримечательности, но мы их не нашли - погода не сильно располагала к долгим пешим прогулкам.
А заправка нашлась на выезде из города. Там я обнаружил в Фокусе прикольную горловину "непроливайка", о которой скоро расскажу в отдельном материале про машину, на которой мы ездили.