Псковское путешествие, часть четвертая. Пустошка-Неведрянка





Доброе утро! Как вам погодка?
Все-таки снегопад он немного, но интереснее с точки зрения фотосъемки, чем такой проливной дождь.
Продолжаем путешествовать по Псковской области. Сегодня я немного расскажу о городе Пустошка, реке Неведрянка, а также предложу вашему вниманию подборку интересных материалов на RuTowns.ru за прошлую неделю.



Это был все еще первый день поездки, суббота, 20 февраля. Мы отставали от намеченного графика примерно на два часа (график был важен, т.к. световой день в феврале минимум на пару часов короче, чем даже сейчас), поэтому город Пустошка было решено проехать мимо. "Ну Пустошка - пусто там, нечего смотреть" - единогласно согласились все участники экспедиции. Поэтому из самого города у меня только один кадр, вот этот.



Наверное, больше сказать об этом городе и нечего: в нем живет всего 4873 жителя. Пустошка была основана как небольшой полустанок на участке Московско-Виндавской железной дороги. Под строительство станции у крестьян деревни Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и название.

В годы Великой Отечественной город окупировали немцы. Населенный пункт был важен только как стратегический железнодорожный объект, и не более того. Здесь вовсю с ними боролись партизаны, чуть ли не ежедневно пускавшие фашистские поезда под откос. В частности, 1 ноября 1943 года стрелочник железнодорожной станции Пустошка A. C. Портнов дал одному немецкому поезду знак остановки, а второму эшелону просигналил, что путь свободен, и тот на полном ходу врезался в стоящий состав.

А еще, если верить гербу Пустошки - здесь водятся аисты.


В Пустошке я зашел в магазин, купить воды. За прилавком стояла молоденькая симпатичная продавщица, выкладывающая руками в таз вот такую курицу. Я хотел сфотографировать девушку, но она, хлопая длинными ресницами, сказала как отрезала: "Меня не надо, курицу лучше снимай!". Дело было сделано, вода куплена - и мы поехали дальше.



Нам так понравилось название этой речушки, что мы остановились здесь на перекур. Название говорящее - посмотрите вниз, ну какая деревенская баба сюда по воду пойдет? Неведрянка никогда не замерзает, потому что она радиоактивная (ну, мне так кажется).



А вообще, про эту речку известно только то, что это приток реки Великой, здесь водится рыба лещ.





А мы поехали дальше, в город Себеж. В планах было посещение заброшенной Глубочицкой мельницы, но, к сожалению, быстро темнело, и мы поехали в Себеж - скорее на колокольню, чтобы снять оттуда город.

---


Позволю себе опубликовать здесь небольшой дайджест интересных материалов, которые были добавлены на RuTowns.ru за прошедшую неделю:

1.Волышово: заброшенная усадьба, действующий конезавод. (Псковская область)

2. Город на Суре. Один из участников RuTowns.ru обошел пешком (!!!) почти всю Пензу. (Пенза)

3. Адыгейская зима. Тепло и солнце - день чудесный. (Майкоп)

4. Весна берет свое. Вот и до Самары она докатилась. (Самара)

5. В Приозерске тоже весна. Фотопутешествие в Ленинградскую область. (Приозерск)

6. Прогулка по Калининграду. Один из путешественников проекта RuTowns.ru решил порадовать читателей летними красками, и опубликовал фотографии своей прошлогодней поездки. (Калининград)


Да, что ж у мня такое с речками, вечно я их названия читаю не так. Когда увидела в ленте пост прочитала: Пустошка-невидимка.
Подумала, от так ничего себе - пустой город, да еще и невидимый ))
А это оказалась река... ну вот как в такой могут жить лещи? Уму не постижимо! Бедная рыба...

Хорошие фото ))
Кстати, про курицу - а продавщица прям руками-руками, ну без перчаток, её выкладывала? Бррр...
(Анонимно)
О речке: Вода в ней экологически чище чем из вашего крана.
-
О магазине: Продавцов знаю лично, и хвататься голыми руками за жирных кур они не станут, ибо неприятно.
-
О аистах: Да их много. Даже на гербе.
-
И как житель этого городка, прошу вас, НЕ приезжайте к нам больше, никогда.
Куда ж нам до вас, городских.