Псковское путешествие, часть пятая. Себеж



Себеж. Вечное приграничье России, край озер, диких птиц и добрых людей. "Небесное место за земле" - так называют его местные жители.

В Себеж мы мчались что есть мочи, даже проскочили пару заброшенностей по дороге. Очень хотелось попасть на колокольню древнего собора, с которой видно все окрестности - а на улице уже смеркалось.

Ночлег с Себеже был запланирован заранее, но увидев город, мы сразу решили, что он стоит того, чтобы здесь задержаться.





Колокольня собора Рождества Христова стоит на Замковой горе и возвышается над городом, как древняя крепость - ее видно почти из любой точки Себежа. К сожалению, двери были закрыты, но житель дома напротив посоветовал сходить к священнику - ключи у него. И мы отправились на поиски отца Петра.













Отец Петр живет в последнем доме на Замковой горе, его дом мы нашли быстро. Но батюшка был в отъезде, а на дверной звонок нам отозвалась только огромная кавказская овчарка.



Церковь тоже была закрыта.




И мы отправились любоваться красотами Себежских озер, пока еще не совсем стемнело.

Кстати, летом это же место выглядит вот так:


(c) geocaching.su

С 1414 Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 г. наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 г. в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Место для новой крепости было выбрано на шестнадцатиметровом мысу. Здесь селились люди еще до основания городка и до сих пор сохранились остатки древнего поселения. С мыса, выбранного для основания крепости, открывается прекрасный вид на широкую водную гладь.

Зимой, конечно, никакой водной глади не видно.



Большинство построек на Замковой горе - одноэтажные старые дома, улицы - лишь формальность. Дома расположены абсолютно хаотично.





Есть и другой Себеж - советский и постсоветский. Он расположен в относительной низине.





Здесь тоже озеро и очень красивая набережная. Летом она выглядит вот так:



А вот так - зимой:










Конечно, зимой не видно и сотой доли той красоты, которой распускается Псковская область летом.
"Вам бы сюда в июне" - говорил каждый второй себежанин. И возможно, мы сюда вернемся.

PS: У меня что-то случилось с профилем монитора и кажется, что фотографии ужасно тусклые. А вам?

Спасибо за фото! Я родилась в Себеже, семья переехала в Петербург в 95-ом. Но и сейчас там живет куча бабушек и разных родственников, есть к кому наведаться. )
Если смотреть на фотографию набережной, мой дом за двухэтажным зданием. Выходит прямо к озеру. Еще есть дом в деревне недалеко от города.
"С 1414 Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 г. наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден" - а что это за исторически надежный такой источник? Вообще-то до 1569 г. не было такого государства - Речи Посполитой :)
Gedymin прав только после Люблинской унии оброзовалась Речь Посполита как она есть. До этого было ВКЛ (Великое Княжество Литовское) и Королевство Польское.
Котяра просто супер! :) Виды красивые и зима нисколько не мешает :)