Псковское путешествие, часть шестая. Опочка



В Опочке мы остановились ровно на пять минут - город не входил в наши планы. Привлек только интересный дом на главной улице, который вы и видите на фото. В городке оказалось еще несколько интересных домов, их фотографии и краткая история Опочки - под катом.

Или вы можете прочитать этот материал на RuTowns.ru


В 1414 псковичи основали крепость на крутом берегу реки, которую назвали Опочка. Происхождение слова "Опочка" историки объясняют названием известнякового камня — опоки, весьма распространенного в этих краях и устилавшего дно реки. Остатки этих укреплений до сих пор сохранились, но зимой их снимать нет никакого смысла.

Зато на главной улице, она же трасса Себеж-Остров, стоит вот такой дом, тоже довольно старый.





Видно, что у него интересная история, дом много раз перестраивался. То ли хозяева менялись, а может, расширялась семья и требовала большей площади.



Чуть дальше, на той же улице, стоит вот такой каменный двухэтажный дом. Кто-нибудь подскажет, какого он примерно времени? Я не знаток архитектуры, но мне кажется, это 20-30 годы прошлого века.


Напротив - какая-то фабрика, понравившаяся мне трубой.



А любовь к регионах в сайдингу иногда просто раздражает. Ну некрасиво же!




Хотя выкрашенные в ядовитые цвета деревяшки - не намного лучше.




Возле Ленина мы остановились ради одного из наших участников, Вовы. Он коллекционирует Ильичей и нужно было выполнить программу-минимум "В день по Ленину".


А это главная площадь города, здесь же импровизированный мегамолл с большой парковкой. Чего только не продают! Но при этом необходимого как раз не продают...

Вот такая она, Опочка. Будете проезжать мимо - не поленитесь, загляните на соседние улицы. Возможно, город откроется для вас в более выгодном свете?

Читать про Опочку на RuTowns.ru

Спасибо за фото-отчет! Была в Опочке один раз, надо было по делам в компании деятелей. Не было возможности ничего сфотографировать. Запомнились вот только эти казармы 18 века, которые на последнем фото.
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..


Это-то?
Про ту самую - тем более, что из Пушкинских гор (родовой усадьбы СанСергеича) до Опочки даже на тройке - часа три, не больше.
Даже если некрасиво что-то из современных зданий, главное, что жизнь в маленьких поселениях перерождается, если так можно выразиться... Так что так многие дома надо уж снести, в землю ушли как никак...
(Анонимно)
Городок у нас конечно маленький и мало интересных мест, но летом здесь просто чудесно!А насчёт творческих людей...это да.Развернуться здесь особо негде, да и вряд ли найдётся много ценителей искусства(мне кажется это проблема всех маленьких городов).Я родилась в Опочке, и очень люблю свой город. Но прожить там всю жизнь не хотела бы, и главная причина -отсутствие работы по специальности.
(Анонимно)
Родилась в Опочке, живу в Опочке, уезжать не планирую. Дети мои здесь растут, свежим воздухом круглый год дышат. Летом на замечательных озёрах отдыхаем, в лесу грибы-ягоды настоящие, живые вкушаем! На замороженные в НЕ импровизированных мегамоллах даже не взглянем. Вашим постом удивлена, обескуражена, обижена. Однобоко. Необъективно. Поверхностно. И главная улица в моём городе вовсе не та, которую Вы здесь обозначили, не вводите в заблуждение. В казармах первые 3 этажа отданы под торговлю. 4 этаж - Кожгалантерейная фабрика Альянс.