Псковское путешествие, часть седьмая. Пушкинские горы



Пушкинские горы - небольшой поселок. Десяток километров от основной трассы Опочка-Остров, и ты понимаешь, что попал в особое место.
Интимность псковской зимы здесь не нарушает ничто. Заголовленные, но не убранные стога с сеном, так и лежат на полях белыми сугробами.
Метель становится все сильнее, уже по-пушкински "не видно ни зги", и мы заезжаем в поселок практически "по приборам".





Когда люди говорят "Пушкинские горы" - они подразумевают не сам поселок, а всю округу. Пушгоры - это несколько усадеб, музеев и памятников, связанных с Александром Сергеевичем. Погодные условия не позволили нам посмотреть их все, поэтому мы ограничились краткой прогулкой по поселку и посещением Святогорского монастыря, где похоронен поэт.



Это, кстати, один из дом усадьбы помещиков Осиповых-Вульф, друзей Пушкина. Больше их многочисленных усадеб родни поэта, расположенных поблизости, мы не посетили.



Зато машину занесло настолько, что она тут же привлекла внимание папарацци.



В такую погоду собака кошку на улицу не выгонит, а мы были за тысячу километров от дома. Выходить из теплой машины не хотелось совершенно - но не посмотреть на "пушкинские места" и уехать было невозможно: ведь имена и места, знакомые еще со школы. Поэтому мы направились сразу к монастырю.







Здесь все или про Пушкина, или про старину. Люди любят Александра Сергеевича, и выкладывают его лик мозаикой на стенах домов.



Или гравируют ворота своих домов вензелями. Наверняка "Н" - это Наталья Гончарова.



Но радует, что любят они не только Пушкина.







Вот и монастырь.


Монастырская трапезная.






А вот и могила Пушкиных-Ганнибалов. Все семейство поэта, включая отца и мать похоронены под общей, незаметной плитой.


Здесь похоронено "наше все".







Памятник Пушкину чуть поодаль от монастыря.





Уезжая из Пушкинских гор, по дороге в Порхов мы обнаружили брошенный мотоцикл на обочине. Занесенный снегом, он несомненно привлек наше внимание. У Димы mordolff еще будут фотографии этого байка.



А еще нам попалось несколько потрясающих образцов советских вывесок.

Красиво. Но зимой - не летом. Я летом там была - это что-то фантастическое! Настолько красиво, там по этим паркам гуляешь и не веришь, что такая красота может в реальности существовать.
"Товары повседневного спроса":) Тут места,где великая духовность "нашего всего" дико контрастирует с повседневной бездуховностью небогатого маленького городка. В этом вся Россия.
Спасибо! Порадовали)
Все детство там прошло, знакомые места. Не в самих Пушгорах, рядом с Порховом дача была, мы там каждое лето жили :)
Кстати, в Порхове отличная крепость, очень хорошо сохранилась и поддерживается, и в музее добрая тетечка :)
Первый раз я попала в Пушкинские горы в 6 лет с мамой. Отдыхали в каком-то пансионате и за время отдыха успели обойти все окрестности. Несмотря на скромный возраст я очень даже запомнила эту поездку, была прямо-таки очарована местами! И вот приехав в Псков 5 лет назад не смогла удержаться от поездки в Михайловское. Все так же чудесно, потрясающие виды на природу и желание гулять там днями напролет. Но эти оба посещения были летом, так что было интересно взглянуть на фотографии зимних Пушгор. :)