Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Рогачёво



Здравствуйте, дети. Сегодня я расскажу вам о маленьком, но очень древнем населенном пункте в Дмитровском районе Московской области - Рогачёво. Был я там проездом в коровник, где установили телевизоры. Репортаж об буренках, смотрящих зомбобокс, будет ближе к концу недели.

Читать на RuTowns.ru


Попасть в Рогачево можно или через Дмитров, или от Лобни по специальному Рогачевскому шоссе. Про шоссе стоит сказать отдельно - эдакая "трасса 60" в Подмосковье. На трассе встречается много интересного - то огромные бело-синие башни непонятного назначения на обочине дороги, то мужик на УАЗе торгует собаками, а еще мне встретился заброшенный лагерь "Салют" (с выбитыми стеклами в окнах), куда я хотел заехать на обратном пути, но оказалось, что все окна у него целые. Поэтому я хочу еще раз прокатиться по Рогачевскому шоссе специально для исследования его достопримечательностей.

На этой же трассе находится село Ивановское, вот с таким симпатичным восстанавливаемым собором.
Заехал, немножко покопался в грязи, и двинулся дальше:










Рогачево, несмотря на вполне себе городскую застройку и огромный собор, все-таки не город, а село.
Известно оно с 1428 года, и дважды было "перекрестком" крупных торговых путей, сначала в начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда и везли выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге.




В центре села восстанавливают мемориал рогачевцам, погибшим в Великой Отечественной.


Один таджик показался мне похожим на мафиози. Скрывается от уплаты алиментов?


В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня.






Очень странный колокол. Он похож на резервуар с водой или нефтью.




АМС (антенно-мачтовая станция) установлена прямо в городе. В Московской области это редко.




Сельский клуб. Возле него толпятся люди и слушают "Юмор ФМ", которое орет на всю улицу через магнитофон. Как будто 90-е никуда не делись?




А вот и тот самый местный колорит, который я так люблю в маленьких городах. Сколько казусов вы здесь найдете?




Забавно, что расстояние указано не до Москвы, а до трассы Москва-Дубна (=Дмитровское шоссе, в которое вливается Рогачевское в районе а/п Шереметьево)

На этом больше о Рогачёво сказать нечего. Завтра снова будет Псковщина, а то я никак ее с февраля не выложу.

Tags: Московская область, Рогачёво, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments