Рогачёво



Здравствуйте, дети. Сегодня я расскажу вам о маленьком, но очень древнем населенном пункте в Дмитровском районе Московской области - Рогачёво. Был я там проездом в коровник, где установили телевизоры. Репортаж об буренках, смотрящих зомбобокс, будет ближе к концу недели.

Читать на RuTowns.ru


Попасть в Рогачево можно или через Дмитров, или от Лобни по специальному Рогачевскому шоссе. Про шоссе стоит сказать отдельно - эдакая "трасса 60" в Подмосковье. На трассе встречается много интересного - то огромные бело-синие башни непонятного назначения на обочине дороги, то мужик на УАЗе торгует собаками, а еще мне встретился заброшенный лагерь "Салют" (с выбитыми стеклами в окнах), куда я хотел заехать на обратном пути, но оказалось, что все окна у него целые. Поэтому я хочу еще раз прокатиться по Рогачевскому шоссе специально для исследования его достопримечательностей.

На этой же трассе находится село Ивановское, вот с таким симпатичным восстанавливаемым собором.
Заехал, немножко покопался в грязи, и двинулся дальше:










Рогачево, несмотря на вполне себе городскую застройку и огромный собор, все-таки не город, а село.
Известно оно с 1428 года, и дважды было "перекрестком" крупных торговых путей, сначала в начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда и везли выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге.




В центре села восстанавливают мемориал рогачевцам, погибшим в Великой Отечественной.


Один таджик показался мне похожим на мафиози. Скрывается от уплаты алиментов?


В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор (также называемый церковью Николая Чудотворца). В 1877 завершена колокольня.






Очень странный колокол. Он похож на резервуар с водой или нефтью.




АМС (антенно-мачтовая станция) установлена прямо в городе. В Московской области это редко.




Сельский клуб. Возле него толпятся люди и слушают "Юмор ФМ", которое орет на всю улицу через магнитофон. Как будто 90-е никуда не делись?




А вот и тот самый местный колорит, который я так люблю в маленьких городах. Сколько казусов вы здесь найдете?




Забавно, что расстояние указано не до Москвы, а до трассы Москва-Дубна (=Дмитровское шоссе, в которое вливается Рогачевское в районе а/п Шереметьево)

На этом больше о Рогачёво сказать нечего. Завтра снова будет Псковщина, а то я никак ее с февраля не выложу.

Здравствуйте, учитель. Урок об истории Рогачёва нам очень понравился )

Фотографии красивые, особенно с грязью, так и хочется сапоги резиновые надеть и идти-идти... странное желание, знаю )

Небо совсем без облаков, только на последних полоса проглядывается. Небо всегда красиво )