Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

У коровы нет других забот...



От лошадей переходим к коровам. В позапрошлые выходные я побывал в коровнике в стиле хай-тэк. Дело в том, что в целях улучшения уровня жизни самых популярных парнокопытных к ним в стойла установили плазменные телевизоры и аудиосистему 5.1.
Нет, серьезно! Коровник с телевизорами! Буренки смотрят зомбоящики с фильмами про альпийские луга! По мнению организаторов эксперимента, это возбуждает в домашней скотине желание давать больше молока.




Приехав на ферму, расположенную близ села Рогачёво (Московская область), я обнаружил, что "коровник нового поколения" - это не похожее на бизнес-центр здание из стекла и бетона. А самая обычная, из покрашенного в белый цвет кирпича, типовая постройка.


Перед входом мне выдали брезентовую куртку и три пары бахил. "Так надежнее" - предупредили организаторы.


На входе установлен информационный стенд, описывающий технологию "машинного доения".


Вот они - экраны. Шесть телеков примерно для двадцати коров. Остальным телевизоры не достались - для чистоты эксперимента. "Это яйцо намазано пастой бленд-а-мед, а это - томатной пастой".


Первый миф, который мне хотелось развеять - у коров нет рогов. Рога - только у быков.


Оказывается, рога у коров от природы есть. Только маленькие и кривые. Раньше рога спиливали всем коровам на протяжении нескольких поколений, поэтому часть коров, в самом деле, вырастает уже без рогов.


Но попадаются и такие, у которых рога почти как у оленя (в пересчете, естественно).


Второй миф о коровах - коровы едят траву и пьют молоко. Несмотря на современные технологии и возможность выращивать зеленые газончики прямо в коровнике круглый год, большую часть своей жизни фермерские коровы едят сено и вот такой комбикорм. Выйти на травку попастись - это просто праздник какой-то! А молоко пьют только телята - во взрослую корову эту жидкость даже насильно не влить.



Еще один миф - к коровам, как к лошадям, нельзя подходить сзади, они становятся опасны. Да, это действительно так - сзади к ним лучше не подходить. А если подошли и корова поднимает хвост...берегитесь! Правда, немного по другой причине - бодать она вас не будет. Что же случится, если вы не отбежите от животного - смотрите на следующей фотографии.


Такие вещи происходят в коровнике сплошь и рядом и без предупреждения. Раз в две минуты начинается извержение коров. Вполне естественный процесс, казалось бы. Но коровы еще и пердят. Стоят и пердят - то тут, то там вот-вот да раздастся вполне человеческий звук.


Зачем же корове телевизор? Она даже пульт не сможет удержать в руках. У нее и рук-то нет!


«Аппетитная картинка» и расслабляющая музыка могут увеличить надои молока, считают считают экспериментаторы. "В эксперименте участвуют 20 коров, по сути, образованы две команды. 10 коров смотрят телевизор с цветным изображением альпийских лугов и слушают музыку. Другие 10 коров не смотрят. А мы смотрим на надои той и другой группы. Смотрим, как они увеличиваются. Мы планируем, что надои будут увеличиваться у группы, которая смотрит" - рассказывают авторы проекта.


Давайте посмотрим в глаза коровам, которые уже приобщились к новым технологиям. Эта корова - смотрит фильмы про Альпийские луга.


И эта смотрит!


А вот этой не интересно.


"Плевала я на ваши телевизоры! Мне бы бычка молодого!"


Две коровки ниже - грустные. Потому что они хотели бы себе телевизор в стойло, да не достался.






Но мы уходим от больших коров и идем в телятник. Там тоже интересно.


В телятнике, как вы уже наверное поняли, живут телята. От рождения до полугода (не уверен - поправьте, если что!), когда они становятся полноразмерными коровами. Телеята очень веселые и озорные, прыгают, как козлики.


А еще им лучше руки в рот не класть. А то они принимают все, что им дают, за соску.


Теперь я расскажу о производственном процессе на молочной ферме. В первую очередь, молочная ферма - это просто! Все отлажено, все четко. Вот эти штуки доят коров. Сами.


У коровы четыре соска - и четыре насадки на доильный аппарат.


Доилки сами двигаются вот по такому "трубопроводу" по периметру коровника. Доярке только и надо, что одевать да снимать присоски.


Через шланги все молоко сразу же поступает в "чистилище" - здесь молоко фильтруется по специальной технологии, и отправляется дальше - в холодильник.


Холодильник вмещает в себя три с половиной тонны молока - ровно столько же, сколько может принять на борт молоковоз-газель, и именно столько, сколько вырабатывает молочная ферма за день (утренняя и вечерняя дойки).


В холодильнике молоко остужается до температуры 3.7 градусов по цельсию, и ждет, когда его заберут. Каждое утро приезжает машина с молокозавода и забирает продукт. Все, теперь можно делать йогурты, ряженки и творог.


Иногда на ферму приходят гости, и им контрабандой отливают немного свежего парного молочка.


Я не пью молоко в чистом виде довольно давно - потому что оно невкусное. Но тут не смог отказаться - все-таки натюр продукт. Теперь не буду пить пакетированное молоко вообще - это совершенно разные продукты. Даже самое дорогое молоко отличается по вкусу от этого, настоящего.


Попив молока, мы пошли поить им котят, живущих в телятнике (они охраняют сено от мышей и крыс).


Котята пили не долго - им очень быстро пришел на помощь местный пёс.


Вообще, на ферме животных любят. К ним уже прибились все окрестные собаки и кошки - они знают, что их всегда накормят и не выгонят на мороз. Коров сотрудницы тоже любят. Как меня заверили, на бойню отправляют только совсем уж непослушную скотину. Все остальные умирают своей смертью в преклонном возрасте.

Tags: Животные, Коровы, Московская область, Промышленный репортаж, Репортаж, Рогачёво, Ферма, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments