Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Псковское путешествие, часть десятая. Город Порхов



На деле города совсем не такие, какими их представляешь, планируя маршрут в интернете. Никогда ни одна Википедия или путеводитель не расскажут о том, что колбасу такого-то завода есть не стоит, или что город необычайно гопнический. Это проверяется только "на местах". Порхов поначалу показался мне именно таким - мы приехали в город затемно. Возле гостиницы была самая настоящая сходка: "Гопари-Шпана". Гопари приехали на ржавой "восьмерке", шпана пришла пешком. Всю ночь, слушая народный концерт, я думал: "Может, по утру - дальше, в Остров?". Но обо всем по порядку.



Метель снова усиливалась. Два десятка километров до Порхова мы ехали в кромешной тьме: естественно, дорога не освещается, поток машин минимальный. К моему, как водителю, ужасу, тьма наступила еще и в машине: rabid_worg  решил согреться после усадьбы купленным накануне виски, и вот уже бутылка пошла по рукам, даже по рации в соседнюю машину передали: "Не желаете?".



О том, что по Порхову не стоит ходить ночью пешком, мы поняли еще в процессе поиска гостиницы. Номера были забронированы в отеле с довольно аристократическим названием Шелонь (созвучно с Булонь).



На деле же отель оказался настоящей находкой - здесь же, в этом небольшом четырехэтажном здании - и администрация города, и отель, и милиция, и ЗАГС, и даже судебные приставы сидят. Воистину - "принцип одного окна".


В отеле все было аутентично в стиле пятидесятых годов: довольно чисто, но оочень несовременно. Цены, впрочем, кусачие для таких условий.


Поутру, проснувшись, мы пошли забирать машины со стоянки. И, заглянув в маршрутный лист, увидели, что в Порхове есть древняя крепость. "Остаемся!" - решили единогласно. На фото - тот самый "офисно-деловой центр "Все в одном"".




Кинотеатр "Родина" - типовой проект. Подскажите, в каких городах есть точно такие же? Кажется, очень похожие в Кондопоге и в Вышнем Волочке. А где еще?


Набережная реки Шелонь (гостиница названа в честь речушки). Название нередко трактуется как "соленая" (в устье Мшаги в 16 веке бурно развилось солеварение), хотя есть и другое пояснение — по легенде о скифских князьях Словене и Русе, озеро Ильмень названо во имя сестры их Илмеры, а Шелонь — во имя жены Словена.


Здание пожарной каланчи с огромной антенной.




По дороге в крепость зашли в баню.


Оказалось, что работает она раз в неделю. Здорово!


Барта я увидел пару дней назад, уже обрабатывая фотографии.


А вот и древняя Порховская крепость. Вот что пишет о крепости Русчудо: "Крепость Порхов - одна из немногих неплохо сохранившихся на северо-западе, крепостей с односторонней обороной. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на северо-западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации."



Вход в крепость бесплатный. Как только вошли в нее через современные кованые ворота - нас запеленговала тетушка. "-Ребятки, вам экскурсию провести? -Конечно провести!"


Под экскурсией подразумевалось вовсе не карабканье по стенам крепости "Там все завалено снегом, не пройдете!" - уверяли нас. Поэтому пошли в музей, где по сравнению с ценой входного билета цена фотосъемки была какая-то совершенно дикая. Я, поглядев на экспонаты, и прикинув количество "стволов" понял - можно просто посмотреть глазами.





Мы послушались объявления и никуда не полезли. Наверное, именно поэтому, пройдя через крепость насквозь, мы почти сразу пошли к машинам.















Порхов - чудесный город. Но это один из тех пунктов маршрута, где сыграл "фактор зимы" - полазав по крепости летом, искупавшись в Шелони и выпив медовухи в одном из местных трактиров, город предстал бы перед нами совсем другим.
Впрочем, на этом повествование о Порхове не закончилось - завтра у меня в журнале смотрите репортаж с Порховской ГЭС - одной из малых гидроэлектростанций-тружениц, помогавших району справиться с трудностями послевоенных лет.

А это - енот. Просто так, в качестве бонуса.



Читать о Порхове на RuTowns.ru
[ ВСЕ РЕПОРТАЖИ ПСКОВСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ]


Tags: Порхов, Псковская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments