Псковское путешествие, часть 11. Порховская ГЭС



В паре сотен метров от Порховской крепости (я писал о городе Порхове вчера) расположился необычный пешеходный мост через речку Шелонь. Этот мост в прошлом - одна из малых гидроэлектростанций, построенных в Псковской области по типовому проекту для восстановления электроснабжения района после Великой Отечественной войны. Пожалуй, это не самый интересный заброшенный объект в области, но мне захотелось сделать отдельный материал про Порховскую ГЭС.



За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново. В конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.


Порховская ГЭС была включена в систему Малых ГЭС Псковской области. Некоторые из станций этой системы до сих пор действуют, например Шильская и Максютинская. Эту ГЭС постигла участь забвения: не работает она уже достаточно давно, а местные жители используют сооружение как пешеходный мост, и иногда как туалет.



Пару лет тому назад станция была продана за миллион рублей некоему хуторянину из-под Пскова. Зачем он её покупал — история умалчивает, да и неинтересно в принципе: бизнес есть бизнес, и есть там свои коммерческие тайны. Ходили слухи, что за спиной этого "крестьянина" стояли бизнесмены из... Мальты.







Предполагалось отремонтировать ГЭС и "дать стране весёлый ток". Но, после того как сделка была оформлена, новые хозяева так в городе и не появились. Ни "хуторянин", ни "рыцари мальтийского ордена".


Теперь у ГЭС появился новый хозяин: объект перекупило ЗАО "Норд Гидро". Сделка пришлась, что называется, ко времени - в стране взят курс на развитие малой энергетики. Фирма планирует отремонтировать объект, установить новые турбины с большим коэффициентом полезного действия и вырабатывать на продажу в существующую сеть электроэнергию. Как известно, электроэнергия, полученная таким способом, одна из самых дешёвых и её производство экологически чистое.


ГЭС, как и любое гидротехническое сооружение, при правильной её эксплуатации позволит регулировать уровень воды в Шелони. В засуху этот уровень будет поддерживаться на максимальной отметке. При половодьях и паводках вода будет сбрасываться через турбины.


Жители Порхова опасаются - а вдруг по плотине запретят ходить, и порховичане лишатся такого замечательного моста - придется несколько сотен метров топать до автомобильной переправы.




Впрочем, администрация Порхова заявляет (ГЭС стоит на балансе города), что сохранение переходного моста для местных жителей являлось одним из условий сделки.


Пока же затворы открыты, внутри разруха и какашки, а "восстанавливают" станцию только на бумаге. Возможно, к лету что-то изменится?

Читать о Порховской ГЭС на RuTowns.ru
[ ВСЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ ПСКОВСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ]



Немцы хоть аккуратно все грабанули - может-быть на пользу кому-то пошли награбленные турбины. Такая разруха и запустение - тут уж не немец-оккупант,ни евреи-масоны,и даже не американский империализм виноват,а сами ручки приложили. А как же там со светом и отоплением если элестростанция в таком виде?
а у меня здесь физкультура в школе была.
а еще с подругой мы любили залезть на крышу и пивка попить, виды на закате, особенно в июне месяце- шикарны.
купаться летом под ГЭСом -одно удовольствие и гидромассаж бесплатный. Особо отчаянные, например, как моя подруга, прыгали в воду со шлюзов, но одевали обязательно ботинки-иначе пятки отбивали. но я трусовата, не рисковала)))
Говорите, РосГидро выкупило? не торопятся они, однако, что-то там делать.так и стоит облупленный порховский декаданс
к стати, в 100 метрах от этой ГЭС есть развалены довоенной ГЭС, то ли конеца 19, то ли начало 20 века. там на ней была табличка с датой основания, но я забыла уже. конечно там только остатки стен из камня, но тоже есть на что посмотреть