Путешествие выходного дня - Калужская область, Зубово



Напомню, что в прошлую субботу я все-таки попал в Калужскую область - поехал туда совершенно спонтанно и случайно - но поехал. Конечно, холод был, дождь был - все, как обещали. Но это практически не испортило поездки.

В село Зубово заехали ради вот этой вот заброшенной заправки. Это был второй пункт маршрута, по дороге из Павлищево в Юхнов. На деле же мы проскочили поворот на Павлищево, а увидев "артефакты" местного колхоза, и вовсе решили подольше побыть в Зубово.




По дороге - поселок Шишкин Лес. Кажется, я здесь уже был - тысячу лет назад, когда еще с мыльницей катался в заброшенную усадьбу Михайловское. Интересно, она еще не разрушена?


Дорожные фотографии по пути от Шишкиного леса до Зубово показывать не буду - ну трасса и трасса.


А это уже нужная нам точка. Прямо на дороге стоит заправка с довольно-таки старыми колонками. Предвкушая, что вот сейчас меня расстроят, я спрашиваю, нет ли здесь заброшенной заправки.


"Как же, есть вон там колхозная заправка!"


И правда, колхозная. Маленькие резервуары, зато самые настоящие колонки раритетные колонки.


И вот стоим мы возле этой старой заправки, а впереди - природа красивая. Глаз оборачивается - и видит заброшенный храм.


Стоп. А он тут откуда - в интернете этого не было.


Внутрь залезли - ничего интересного. Роспись стен где-то еще цела, но целиком ничего не разглядеть. Оказалось, что месте известное давно, но непопулярное. Там кто-то даже углядел "Явление Христа народу", а пост про церковь появился в ru_abandoned еще в 2006-м году.




Но самое интересное началось, когда мы вышли на задворки церкви. А могли бы просто развернуться да поехать в Павлищево.






Чуть дальше - еще интереснее. Старая, заброшенная сельхозтехника.


Возле техники копались какие-то люди, и мы спросили их, можно ли немного здесь поснимать. Мужчина справа, председатель колхоза, спросил, будем ли мы это выкладывать "в интернет, чтоб Путин посмотрел". Путина я ему не пообещал, но в интернет выкладываю. Мужикам живется тяжело, как и конезаводу в Псковской области.


Они точно так же выращивают коров, чтобы прокормить себя и свои семьи. Вообще, коровы это настоящее спасение для загивающегося нынче села, их разводят все.


Комментариев давать не буду, я все равно не знаю назначения большинства техники - просто посмотрите фотографии.


Такое везде. По многим деревням и селам - развалившиеся колхозы уже не восстановить, многую технику уже не починить.


Эти ребята - чинят. Карабкаются, выживают. Засеивают поля, собирают урожай, делают из него хлеб и сено. Выращивают коров и кур. Продают молоко, яйца и мясо, едят его сами.


Наверное, не самый плохой вариант - жить на самообеспечении, питаться натуральными продуктами, жить на природе...


Но вот вы сами - хотели бы так?


Почти вся техника в колхозе на ходу и используется. Я думаю, мы можем сделать для них что-то хорошее. А они - для нас. Вы катались на комбайне или тракторе? А на старом советском молоковозе? Думаю, мужики с удовольствием покатают желающих по полям и дорогам, научат управлять и расскажут о жизни села. В Беларуси активно развивается сельский туризм, а у нас как всегда - всем на все плевать. Хотя ведь есть исключение - автомузей Красинца.
Может, и здесь найдутся желающие съездить, посмотреть, поснимать? Или просто подумать и высказать здесь свое мнение, чем можно помочь мужикам из колхоза. И нужно ли помогать им?






Если кто не видел - обратите внимание! На первые майские праздники я собираюсь в путешествие в Беларусь. Я собираю информацию об интересных местах - что посмотреть, где жить, где лучше кормят? А также приглашаю присоединиться к поездке.
(Анонимно)
(Анонимно)
Ну ведь раньше сельское хозяйство было развито и здесь. И эта техника, очень дорогая и крутая по меркам тех времен, была почти в каждом селе. А теперь? Чем там людям-то вообще заниматься, дома у себя? Где работать?