Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Путешествие выходного дня - Калужская область, Зубово



Напомню, что в прошлую субботу я все-таки попал в Калужскую область - поехал туда совершенно спонтанно и случайно - но поехал. Конечно, холод был, дождь был - все, как обещали. Но это практически не испортило поездки.

В село Зубово заехали ради вот этой вот заброшенной заправки. Это был второй пункт маршрута, по дороге из Павлищево в Юхнов. На деле же мы проскочили поворот на Павлищево, а увидев "артефакты" местного колхоза, и вовсе решили подольше побыть в Зубово.




По дороге - поселок Шишкин Лес. Кажется, я здесь уже был - тысячу лет назад, когда еще с мыльницей катался в заброшенную усадьбу Михайловское. Интересно, она еще не разрушена?


Дорожные фотографии по пути от Шишкиного леса до Зубово показывать не буду - ну трасса и трасса.


А это уже нужная нам точка. Прямо на дороге стоит заправка с довольно-таки старыми колонками. Предвкушая, что вот сейчас меня расстроят, я спрашиваю, нет ли здесь заброшенной заправки.


"Как же, есть вон там колхозная заправка!"


И правда, колхозная. Маленькие резервуары, зато самые настоящие колонки раритетные колонки.


И вот стоим мы возле этой старой заправки, а впереди - природа красивая. Глаз оборачивается - и видит заброшенный храм.


Стоп. А он тут откуда - в интернете этого не было.


Внутрь залезли - ничего интересного. Роспись стен где-то еще цела, но целиком ничего не разглядеть. Оказалось, что месте известное давно, но непопулярное. Там кто-то даже углядел "Явление Христа народу", а пост про церковь появился в ru_abandoned еще в 2006-м году.




Но самое интересное началось, когда мы вышли на задворки церкви. А могли бы просто развернуться да поехать в Павлищево.






Чуть дальше - еще интереснее. Старая, заброшенная сельхозтехника.


Возле техники копались какие-то люди, и мы спросили их, можно ли немного здесь поснимать. Мужчина справа, председатель колхоза, спросил, будем ли мы это выкладывать "в интернет, чтоб Путин посмотрел". Путина я ему не пообещал, но в интернет выкладываю. Мужикам живется тяжело, как и конезаводу в Псковской области.


Они точно так же выращивают коров, чтобы прокормить себя и свои семьи. Вообще, коровы это настоящее спасение для загивающегося нынче села, их разводят все.


Комментариев давать не буду, я все равно не знаю назначения большинства техники - просто посмотрите фотографии.


Такое везде. По многим деревням и селам - развалившиеся колхозы уже не восстановить, многую технику уже не починить.


Эти ребята - чинят. Карабкаются, выживают. Засеивают поля, собирают урожай, делают из него хлеб и сено. Выращивают коров и кур. Продают молоко, яйца и мясо, едят его сами.


Наверное, не самый плохой вариант - жить на самообеспечении, питаться натуральными продуктами, жить на природе...


Но вот вы сами - хотели бы так?


Почти вся техника в колхозе на ходу и используется. Я думаю, мы можем сделать для них что-то хорошее. А они - для нас. Вы катались на комбайне или тракторе? А на старом советском молоковозе? Думаю, мужики с удовольствием покатают желающих по полям и дорогам, научат управлять и расскажут о жизни села. В Беларуси активно развивается сельский туризм, а у нас как всегда - всем на все плевать. Хотя ведь есть исключение - автомузей Красинца.
Может, и здесь найдутся желающие съездить, посмотреть, поснимать? Или просто подумать и высказать здесь свое мнение, чем можно помочь мужикам из колхоза. И нужно ли помогать им?






Если кто не видел - обратите внимание! На первые майские праздники я собираюсь в путешествие в Беларусь. Я собираю информацию об интересных местах - что посмотреть, где жить, где лучше кормят? А также приглашаю присоединиться к поездке.
Tags: Заброшенности, Зубово, Калужская область, Фото, Фотопоездки, колхоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments