Мосальск такой Мосальск



Ну что вам сказать о Мосальске? Я хотел в этот город еще с зимы, увидев в одном сообществе заснежнные фотографии глубинки. Это и правда - настоящая провинция, какие там Тарусса с Малоярославцем! Здесь живет четыре тысячи жителей, и в прошлую субботу ни один из них не показал носа на улицу, испугавшись урагана! Пожалуй, единственным человеком, встреченным на главной площади города, оказалась какая-то девушка, кричавшая на всю улицу, что у нее начались месячные :)






Памятник недавно обновили.


Церковь - покрасили.






Судя по всему, в городе одно из двух: либо безработицы нет вообще, либо вообще нет работы.




А еще сюда можно ездить смотреть кино!




В Мосальске люди страдают забывчивостью. Но опять же, возможны два варианта: либо не убрали после Нового года, либо приходится постоянно напоминать, какой сейчас год. Второй вариант не менее реален - посмотрите на фото, кто скажет, что это не 80-е годы? Найдите десять отличий!


Здесь ведь и доска почета присутствует.


И черная Волга, которую выпускали еще тогда.


Здесь как раз показывают "Форсаж 4". Звук, как я понимаю, полный долби сурраунд.


Энергосберегающие лампочки? Ну-ну.

У меня была прекрасная мысль из Мосальска поехать в еще большую глушь, в город Мещовск, расположенный в тридцати километрах на юг. Мещовск - так и веет от этого слова каким-то мещанством.




Поначалу дорога была так себе.


Но проехав с пяток километров со скоростью пять километров в час, решили развернуться.
Но в Мещовск обязательно надо будет съездить, либо на внедорожнике, либо другой дорогой.





Читать о Мосальске на RuTowns.ru
Второй вариант не менее реален - посмотрите на фото, кто скажет, что это не 80-е годы? Найдите десять отличий!
Легко и сразу: в 80е не делали таких больших цветных фотографий, кроме как в Москве.
Ощущение, будто ездите посмотреть на обезьянок в клетке - как это там они живут... У меня в Мосальске живут родственники. Работы там нет. Вообще никакой. Все взрослое население пьет, средняя семья живет на 5 тысяч рублей в месяц. Так что скорее в машину - искать где тут у нас еще большая глушь...
так что же делать-не ездить? или ездить на загриничных обезьянок смотреть? вообще, все мы примат, если забыли.
но я не об этом. вы почитайте пост ниже, возможно, поймете, что у меня несколько другое отношение.
а что нет работф и пьют - государство виновато, конечно же. вот только я уже не уверен, что если людям сейчас предложить работу-они предпочтут ее пьянке. так проще и привычнее.
и начинать все таки нужно с себя,а не пенять на других. в соседнем селе ведь держатся сами.
Спасибо вам огромнейшее!
Рядом с Мосальском есть умирающая деревенька, Низовское. Там летом я проводила, кажется, лучшие месяцы своей жизни)
И постоянно ездили в город за мороженым, позвонить домой (тогда еще не было мобильных), просто развлечься...
Вот прошло 10 лет, и НИЧЕГО не изменилось.. Только дата на плакате и афиша.
Там, кажется, совсем нет работы. Фермы поблизости закрыты, многие, очень многие спиваются, молодежь разъезжается...
Конечно, я понимаю, что это один из многих угасающих городов, но для меня он всегда будет милым и родным. Это как дорога в детство..
Пожалуйста. Я понимаю ваши чувства - у меня тоже есть такой город, где я отдыхал в детстве, у прабабушки. Его очень часто посещают жжисты, фотографируют, как там все разрушается, как там все не меняется десятки лет.
А я смотрю - и все равно - вот оно, родное.
Кстати, от Калуги до Мосальска как вам дорога? Думаете всегда такая была? :) Сейчас можно за 40 минут перемещаться между Калугой и Мосальском. До смены дорожного покрытия (2-3 года назад) за 40 минут вы бы угробили свой автомобиль, можете просто посмотреть на свои фото выше и прочувствовать.


Ваш пост вполне пойдет под категорию "личный взгляд" в личном блоге, но вот до осуществления миссии просвещения граждан на RuTowns.ru я считаю он явно не дотягивает.

Что в городе самое важное, в порядке роста гражданина?

Где жить, учиться, работать, развлекаться, лечиться,?

Не вижу фото детского сада (Большая территория, между прочим), больницы, школ (а их по номерам 2, одна разделена на младшие и старшие классы, 2 отдельных здания в разных частях города. итого 3 школы).

Первая школа владеет большим количеством земли, отдельный сад и участок земли, теплицы (по крайней мере раньше теплицы были, как на данный момент дела обстоят не знаю), на этой земле летом дети две недели каждый день копались в земле, а плоды своего труда позднее использовались в школьной столовой. Работали в теплице, собирали яблоки в саду. В обед гурьбой шли в столовую и детей кормили очень даже плотно и вкусно. Этим дети занимались летом, и никто не возмущался, в том возрасте для них от этих занятий удовольствия было море.

За школой крутой спуск приведет в милую, но обширную низинку, там выгуливают младшие классы. Детям природа очень нравится, место очень хорошее, никуда не потеряются и при том свободны в передвижениях.

Сами школы в хорошем состоянии, во второй не был, а первая со свежим ремонтом, есть нормальный компьютерный класс с нормальными железками и отлично оборудованный спортзал, а зимой школьники ходят на лыжах, для того есть спуск за школой для быстрых катаний, стадион недалеко от школы позволяет кататься менее экстремально, также проложены лыжни по примыкающему к стадиону сосновому бору, что есть настоящий загородный спорт во время уроков. Школа явно не наводит уныния, такие школы ещё поискать. Тоже относится и к учителям, отношение к детям намного выше, чем многие маленькие эгоцентристы того заслуживают, хотя они это принимают как должное.

Работать в Мосальске действительно почти негде кроме гос. учреждений, могу отметить разве что действующий маслосырзавод и пекарню.

В Мосальске есть два магазина самообслуживания, один нечто среднее между советским универмагом и современным магазином, называется "Универмаг", находится около памятника, который кстати всегда, насколько я помню, выглядел ухоженным.

Второй магазин находится недалеко от первой школы, справа перед крутым спуском дороги в сторону Кирова, ранее там находилось кафе "Сказка". Это обычный сетевой магазин "Магнит", большой и недорогой магазин.

Также недалеко от черты города есть огромное современное здание льнозавода, его хотели открыть с огромной помпой и привлечь на работу чуть не всех горожан, но не вышло и он так и стоит без дела, несколько раз поменяв хозяев. На данный момент по городским слухам там хотят наладить шитье тапочек. :)

В планах также строительство рядом с городом Ипподрома, (видимо в основном для приезжих, а не для местных, естественно) но как я понял запечатлеть на фото там пока почти нечего, хотя землю у граждан уже скупили.

Дом культуры тоже не наблюдаю, а это не последнее место досуга для граждан, по крайней мере для родителей, чьи дети из музыкальной школы города (и не только) в нем выступают довольно часто.

В Мосальске также есть музей, довольно неплохой для такого миниатюрного города.

Стадион и каток не охвачен вниманием, хотя это довольно приятное место, рядом с живописным сосновым бором, спортом заниматься там очень приятно, можно побегать не только кругами, но и по проложенному маршруту через лес.

Больница была расширена и построен новый корпус, его тоже на фото нет. Но на этом плюсы здравоохранения заканчиваются. К больнице примыкает кладбище, довольно занятная картина, я думаю многих наводит на определенные грустные размышления. :)

В вашем отчете нет даже гостиницы. Куда интересно податься приезжему переночевать? А гостиница есть и работает.
А вы могли бы все это скомпоновать в статью, и используя мои и другие фото, опубликовать на RuTowns.ru ?
За пару часов в городе приезжему всего этого не узнать, а RuTowns - это в первую очередь авторские материалы. И ваш материал был бы очень полезен!
Да, чуть не забыл добавить про кинотеатр. Ранее там показывали фильмы нормальным способом, на пленке и в хорошем качестве. Однажды я пришел на дневной сеанс и был единственным зрителем, видимо фильм уже все посмотрели. Ради меня одного фильм решили таки крутить я в гордом одиночестве его сидел с удовольствием смотрел. :)

Через несколько лет я побывал уже в "кинотеатре", потому как там посреди зала стоял стол с компьютером и мощным бытовым проектором, с которого показывали, внимание — ЭКРАНКУ фильма. Это было чудовищно, я посмотрев 5 минут не выдержал и ушел.
Мы в это воскресенье от Мосальска до Мещовска проехали на "классике" без проблем практически.
Правда стукнул в одном месте глушитель, но это из-за несоблюдения скорости.