Сельское диско в готической башне (Авчурино, Калужская область)



Еще одна заброшенная усадьба. Еще одна история о том, что было, но развалилось. Развалилось почти полностью, а люди живут.
Это очень сложная тема, ребята. И Москва с Россией действительно во многом разные страны, объединенные одним государством. В моих предыдущих постах о Зубово и Мосальске мои читатели разделились во мнениях - кто-то ругает правительство, кто-то сочувствует бедным жителям села. Я, например, считаю, что у людей прежде всего должна быть голова на плечах, а правительство все-таки не пионервожатый.
А меж тем, люди вот в таких мосальсках и авчуриных просто живут. Некоторые спились и их уже не вытянуть из трясины ни появлением работы, ни дотациями (они их просто пропьют), кто-то пытается карабкаться по отвесной скале, кто-то уезжает - в Калугу или в Москву.
Но мы ведь не об этом - давайте я лучше расскажу об интересной истории усадьбы Авчурино.




Авчурино существует по меньшей мере с XVI столетия как один из укреплённых пунктов на Оке.В XVII веке Авчурино находилось во владении стольника боярина Федора Александровича Хитрово. А в 1717 году значится вотчиной графа П.И.Ягужинского, генерального прокурора Петра I.




В 1792 году имение было куплено Д.М. Полторацким. Просвящённый коммерсант Полторацкий был женат на дочери П.К. Хлебникова, петербургского просвятителя и известного библиофила. В его обширной библиотеке хранились драгоценные рукописи - среди которых были Киевская и Волынская летописи, описанные Н.М. Карамзиным. Был в собрании и уцелевший экземпляр "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева, и многие другие раритеты.


Авчуринская библиотека стала стала практически первой публичной библиотекой России.


При Полторацких Авчурино пережило свой "золотой век". Усадьба стала известна далеко за пределамиКалужской губернии. Полторацкие придерживались так называемой английской системы ведения сельского хозяйства, применяли более совершенные сельскохозяйственные орудия, стремились отойти от традиционной трёхпольной системы. Местные землевладельцы не во всём соглашались с Полторацким, но охотно приезжали познакомиться с его хозяйством.

Слава и известность Авчурина особо возрасли после неоднократных наездов царя Никола I и царевича Александра, которых в равной мере привлекали прогрессивные методы ведения хозяйства и замечательный конный завод, где разводились англо-арабские породы. По описи 1840-х годов в Авчурине насчитывалось свыше 50 построек и сооружений, в том числе оранжереи, где круглый год произрастали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, вишни. Были в усадьбе и конный манеж,парковые павильоны, Красный мост, погреб громадных размеров.

В 1860 году сгорел главный дом. Он так и не был восстановлен. По частям распродали знаменитую библиотеку. В 1911 году усдьба была продана М.Ф. и О.Н. Гончаровым. До Великой Отечесивенной войны в Авчурине был дом отдыха. Война нанесла тяжёлый урон усадьбе. От здания библиотеки и обсерватории осталась только обгоревшая коробка. В 1952 году здание было частично бригадой рабочих из средств здешнего хозяйства.

А что теперь? Не буду писать так много текста, давайте просто посмотрим фотографии с комментариями:


Вот так выглядит вход в местную администрацию.






Так выглядит главная площадь города. Какая-нибудь ближневосточная пустыня с чахлым деревцем посреди площади. Ленин, кстати, тоже рядышком, но так получилось, что он стоит в кустах и я не стал его фотографировать.


Безмордые каменные львы теперь охраняют вход в продуктовый магазин.




Мы спрашиваем у продавщицы, как попасть в сам дом. Она говорит, что ключи у нее есть, но она ни за что не пустит - "да там сгнило все". Впрочем, советует обойти здание с другой стороны - "там клуб в башне, дискотека, может и пустят".


Времени - полвосьмого, но никто не бежит открывать клуб. Ждем еще чуть-чуть - тишина. Видимо, на дискотеку давно никто не приходит, а объявление снять недосуг.


Это ампирная беседка. Еще совсем недавно она была целая. Но всего пять лет назад одним утром беседки не стало - рухнула от старости. Эти колонны - все, что осталось от здания.


Общий вид здания.




Селяне устроили возле разрушенной церкви что-то вроде землянок. Наверное, хоз.постройки?


А так выглядит, собственно, село.





Читать об Авчурино на RuTowns.ru
>>Селяне устроили возле разрушенной церкви что-то вроде землянок. Наверное, хоз.постройки?
Скорее всего жЫвотных выращивают: кур или коз или кто там еще бывает.

а так печально смотреть на фото, вид козлов нарисованных - вызывает антураж какой-то...
Конечно )) не слышал о таком?
Я когда маленькая была, во дворе дома (сталинский, 47 г.) моей бабушки были такие же, ну примерно... и там очень удобно их держать. Как-то земля греет, наложишь сена козлятам и им кайф (хотя я сама думала, что от земли наоборот холод бывает).
Как всегда с большим интересом прочитала отчёт. То ли от температуры, то ли от увиденного, но как-то наворачиваются слёзы... А сколько их, таких усадеб по всей России... У нас в деревне после революции остались только каменные ворота. Даже информации не откапать о былой усадьбе, в архив надо.
(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)
А я вообще то там 17 лет прожила,потом учиться уехала,сейчас уже работаю,что рванула от туда не капельки не жалею.правда родители там ,так что приезжаю,а так не хочется,ПОГАНОЕ МЕСТО скажу я вам,а сейчас так уж вообще,русскими правят какие то чуркистанцы,спустились с гор и вот вам ,мэр деревни какой то чеченец каторый даже своё имя пишет с ошибками.Кстатьи для тех кто не знает мы теперь не Авчурино,с нашей знаменитой историей,со старинной усадьбой,а МОНОЛИТ АГРО который отнимает у людей земли(а люди между прочим всю свою жизнь там жили, работали)и строит на них котеджи ,и продаёт их за бешаные деньги,да что там говорить ,в принципе там и сейчас то проктически все продались.ВОТ ТАК ВОТ А ВЫ ГОВОРИТЕ ДОСТОЯНИЕ,ПРОДАЛИ УЖЕ ВСЁ ДАВНО,И НАС СКОРО ПРОДАДУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Анонимно)
МНЕ 20 ЛЕТ.КОНЕЧНО Я ЗНАЮ ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ,ЧТО Я ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ,ДА Я И НЕ СОБИРАЮСЬ ОТРИЦАТЬ,НО ВОТ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ МЕСТЕ Я МОГУ РАССКАЗАТЬ ОЧЕНЬ МНОГО.И ПРО УСАДЬБУ И ПРО ЖИТЕЛЕЙ,ТАК КАК ТАМ ЖИЛИ ЕЩЁ МОИ ПРЕДКИ!