Беларусь

Беларусь-2010. Часть первая, дорожные заметки



В Белорусском путешествии приняли участие 15 человек на 6 машинах. Наша машина была ведущей, ощущения от движения в такой колонне больше всего напоминают игру "Змейка". В долгой дороге вместе было ехать веселее, а в маленьких городах мы создавали настоящие пробки. "Москвичи так привыкли к пробкам, что привезли их с собой" - сказал кто-то из участников пробега. А в одном из городов физрук местной школы долго ахал: "Ничего себе, россияне плохо живут! Да тут сам Путин с кортежем приехал, что ли?"



Я очень мало снимал в дороге, но сама трасса до Минска ничуть не изменилась за год. Прошлогодние фотографии трассы смотрите вот тут: http://macos.livejournal.com/342566.html#cutid1


На заправке перед границей, как всегда, ажиотаж. Еще бы - здесь бензин 23,67 - а через пару сотен метров - тридцать с половиной за литр.


Отдых после заправки и перед границей. Страховку "Зеленая карта" мы купили коллективно, нам дали скидку 20 рублей с машины! В этом году полис стал дешевле, из-за того, что Россия присоединилась к этой страховой программе. 460 рублей против почти 700 в прошлом году.


Вот кому не везет на границе - так это фурам. Они выстраиваются в длинный хвост, и теряют минимум два часа на прохождение границы. Для легковушек из России, по прежнему, зеленый коридор - даже документы не надо показывать.


И вот мы в Беларуси - теперь нам нужно ехать по прямой, ровной и гладкой трассе с постоянной скоростью 120 километров в час. Ехать почти до Минска, и там уходить налево, на трассу Р23.

Участники автопробега резко захотели кушать. Мы остановились в двух придорожных кафе, но в одном - только пирожки с кока-колой, в другой шашлык, но ждать каждую порцию 20 минут (нас - 15 человек, напомню). Мы поехали дальше, и остановились в придорожном кафе в обыкновенной белорусской деревне.




Российские рубли, само собой, в кафе не принимали. Обменник в деревне, само собой, есть, но первого мая он закрыт. Выручили банковские карты - правда, терминал сначала долго соединялся с банком.
И вот они первые удивления участников:
- в деревне есть кафе
- в деревенском кафе принимают карточки Visa
- бутерброды стоят от 4 до 10 рублей, пирожки - от 12 до 18, а плотно покушать можно за 60 рублей на человека.


Мужики в белорусской и русской деревни ничем не отличаются друг от друга. Разве что первые пьют не запойно, а так, в честь праздника.


Да и как тут запить - все это время за мужиками (да и за нами тоже) наблюдала бдительная девочка-агент КГБ.


Продолжение следует :)
Я бывал в Беларуси, во всех её областях, кроме Могилёвской. Также у меня довольно плохо обследована Гродненская.
Многое мне понравилось - опрятность, качество дорог, состояние государственных заведений (школы, больницы).

Но в целом мои впечатления совсем не такие радужные, как у большинства россиян.
Может быть, мне сильно не везло с общепитом, но питание в Беларуси для меня было главной проблемой. Во всех кафе всех беларусских городов, где я был, еда попадалась на редкость невкусная. Кроме дешевизны достоинств не заметил, по сочетанию цена/качества белорусский общепит мне показался заметно хуже нашего даже с учётом цены.
В магазинах еда вкуснее и натуральнее нашей, но после 8 вечера в большинстве городов затарится продуктами в гостиницу или поезд почти невозможно.
Кроме того, мне и народ там не показался каким-то особо миролюбивым и вежливым. Люди там, конечно, очень душевные, открытые, намного более общительные, чем у нас. Если в России на 3 день пути я начинал страдать от одиночества, то в Белоруссии - уставать от общения :)
Но там есть и гопники, и алкота, и уголовники, и мне с ними случалось общаться, особенно на вокзалах. Говорят, на минском вокзале нет бомжей. Вероятно, у меня там стрелял деньги на пиво обман зрения, а не бомж.
А кроме того, многие оттуда ездят в Россию на заработки - кто-то на нефтяные вахты, а кто-то и улицы мести.

Вероятно, всё это не видно, если путешествуешь на автомобиле. В Белоруссии хорошие дороги и вообще визуально она намного лучше смотрится, чем РФ. Но я путешествую общественным транспортом.

Да, и еще раз: Белоруссия - хорошая страна, уютная, доброжелательная. Но - НЕ НАСТОЛЬКО. Это моё личное мнение.
(Анонимно)
(Анонимно)
Ну преувеличивать тоже не надо.
У нас тоже многие в Москве получают 1000 долларов, из которых тратят 800 на квартиру, например. А цены на ту же одежду подороже, чем в Беларуси будут.

В селах - вообще полный раздрай. У вас же все чисто, аккуратно, строят новые малоэтажные дома на несколько семей. Люди себя всегда прокормят хотя бы на натуральном хозяйстве.

Вот для сравнения - российское село (белорусское будет позже, да вы и сами знаете) - http://macos.livejournal.com/425421.html#cutid1

и российский маленький город - типа Осиповичей, например.
http://macos.livejournal.com/425772.html#cutid1

А самое главное, что вы хотите доказать? Что Батька - козел, а в Беларуси плохо? Ну так можно и в Россию, у нас все отлично! Вам какой вариант больше нравится - в Москву за тысячу долларов в месяц, чтобы 800 за квартиру платить или в село, где дом за сто баксов купите, но работы там не будет вообще, и останется вместе со всеми бухать?
Не передёргивайте.
Помимо Москвы и села существует еще крупные города, и более того - в них проживает основная часть населения РФ.
Сёла тоже бывают достаточно разные. Можно судить о русской деревне по спившимся и деградировавшим сёлам Нечерноземья, а можно по южнорусским сёлам и казачьим станицам, которые многим городам дадут фору по благоустройству.

Белоруссия, разумеется, более однородная, так как (мягко говоря) более маленькая.
Ну вот например станица Каневская в Краснодарском крае:
http://varandej.livejournal.com/156812.html
Она, конечно, в тех краях лучшая (так как самая большая) - но о других станицах по ней выводы сделать вполне можно.

Народ, конечно, жалуется на жизнь, но он и в Беларуси жалуется :)
Ну это примерно как по Пскову делать выводы о Псковской области.

Объективно - есть многие вещи, которые в Беларуси лучше. С другой стороны - есть не меньше того, что лучше у нас.

Но блин - не бывает идеальных мест, и не бывает так, чтобы "и рыбу съесть,и на елку влезть". Но Беларусь куда более европейское государство, как ни крути. Даже с якобы "последней диктатурой".
Вообще, в России существует мнение о Белоруссии как о Социалистическом Рае. Очень хорошо мне это сформулировала одна тётенька в поезде: "Вот была я в Белоруссии, там Лукашенко каждый день рапортует: урожая собрана столько-то, тракторов сделано столько-то! А почему у нас Путин не рапортует? Потому что у нас ничего не производят!".

Говорят, Лукашенко - крупнейший спонсор КПРФ. Ну и просто Беларусь у многих в России вызывает ассоциации с лучшими годами СССР.

Да, еще раз: в Белоруссии очень много хорошего, и более того - очень много того, чем Россия могла бы позавидовать. Но во-первых в России много своих достоинств перед Беларусью, а во-вторых это еще не рай земной.
А где я сказал, что это рай земной?

У нас тоже много достоинств, но блин. Почему в Беларуси я еду почти все время по отличнейшим дорогам с включенным круиз-контролем в своей полосе, двигаюсь с максимально разрешенной скоростью, но мне не нужно нарушать ПДД - мне и так неплохо едется. В России же все мечутся между рядов, в левых рядах все тупят 60 кмч на трассе.

Почему у нас каждый день кого-то мочат из травматического оружия, мигранты оказываются в центре криминальных разборок с местными жителями. А в Беларуси какой-то идиот выстрелил в кондуктора в автобусе, вместо того, чтобы платить за проезд. Выстрелил из пневматики, которую купить может даже ребенок. И вот стрелку дают 12 лет тюрьмы. Я считаю - это самый лучший способ, чтобы другим идиотам было неповадно так делать.

А еще почему я не выбросил мимо урны ни одного окурка в Беларуси? Наверное, потому что вокруг - чисто?
Последняя строчка очень показательно.
В сраной рашке можно мусорить, потому что она катится в сраное говно, и от одного окурка в этом гадюшнике грязнее не станет :) Увы, это логика подавляющего большинства россиян, будь то спившийся слесарь или топ-менеджер.

Кстати, о том, того, что в Белоруссии чисто и дороги хорошие, я нигде не отрицал.
В то же время, отдельные города РФ даже чище белорусских, в отдельных регионах дороги не хуже. Так что опять - однородность.
(Анонимно)