Беларусь

Беларусь-2010. Часть первая, дорожные заметки



В Белорусском путешествии приняли участие 15 человек на 6 машинах. Наша машина была ведущей, ощущения от движения в такой колонне больше всего напоминают игру "Змейка". В долгой дороге вместе было ехать веселее, а в маленьких городах мы создавали настоящие пробки. "Москвичи так привыкли к пробкам, что привезли их с собой" - сказал кто-то из участников пробега. А в одном из городов физрук местной школы долго ахал: "Ничего себе, россияне плохо живут! Да тут сам Путин с кортежем приехал, что ли?"



Я очень мало снимал в дороге, но сама трасса до Минска ничуть не изменилась за год. Прошлогодние фотографии трассы смотрите вот тут: http://macos.livejournal.com/342566.html#cutid1


На заправке перед границей, как всегда, ажиотаж. Еще бы - здесь бензин 23,67 - а через пару сотен метров - тридцать с половиной за литр.


Отдых после заправки и перед границей. Страховку "Зеленая карта" мы купили коллективно, нам дали скидку 20 рублей с машины! В этом году полис стал дешевле, из-за того, что Россия присоединилась к этой страховой программе. 460 рублей против почти 700 в прошлом году.


Вот кому не везет на границе - так это фурам. Они выстраиваются в длинный хвост, и теряют минимум два часа на прохождение границы. Для легковушек из России, по прежнему, зеленый коридор - даже документы не надо показывать.


И вот мы в Беларуси - теперь нам нужно ехать по прямой, ровной и гладкой трассе с постоянной скоростью 120 километров в час. Ехать почти до Минска, и там уходить налево, на трассу Р23.

Участники автопробега резко захотели кушать. Мы остановились в двух придорожных кафе, но в одном - только пирожки с кока-колой, в другой шашлык, но ждать каждую порцию 20 минут (нас - 15 человек, напомню). Мы поехали дальше, и остановились в придорожном кафе в обыкновенной белорусской деревне.




Российские рубли, само собой, в кафе не принимали. Обменник в деревне, само собой, есть, но первого мая он закрыт. Выручили банковские карты - правда, терминал сначала долго соединялся с банком.
И вот они первые удивления участников:
- в деревне есть кафе
- в деревенском кафе принимают карточки Visa
- бутерброды стоят от 4 до 10 рублей, пирожки - от 12 до 18, а плотно покушать можно за 60 рублей на человека.


Мужики в белорусской и русской деревни ничем не отличаются друг от друга. Разве что первые пьют не запойно, а так, в честь праздника.


Да и как тут запить - все это время за мужиками (да и за нами тоже) наблюдала бдительная девочка-агент КГБ.


Продолжение следует :)
да вот и сама не знаю. за границей где только не была, а по Беларуси ни разу толком и не проехалась. ну рыбалка на Нарочи не считается.
выезжать на выходные? родителей на дачу отвези, забери, рассада, клунки... среди недели работа не позволяет. вот так и живем.
а путешествовать на машине очень люблю. именно за рулем.
да, попадаются экземпляры что язык сломать можно.
у нас остается все меньше и меньше аутентичного белорусского языка. "трасянка" (смесь белорусского и русского) ее вытесняет, так что "уперод" поймут все и даже исправлять никто не будет. :)