Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беларусь-2010. Часть первая, дорожные заметки



В Белорусском путешествии приняли участие 15 человек на 6 машинах. Наша машина была ведущей, ощущения от движения в такой колонне больше всего напоминают игру "Змейка". В долгой дороге вместе было ехать веселее, а в маленьких городах мы создавали настоящие пробки. "Москвичи так привыкли к пробкам, что привезли их с собой" - сказал кто-то из участников пробега. А в одном из городов физрук местной школы долго ахал: "Ничего себе, россияне плохо живут! Да тут сам Путин с кортежем приехал, что ли?"



Я очень мало снимал в дороге, но сама трасса до Минска ничуть не изменилась за год. Прошлогодние фотографии трассы смотрите вот тут: http://macos.livejournal.com/342566.html#cutid1


На заправке перед границей, как всегда, ажиотаж. Еще бы - здесь бензин 23,67 - а через пару сотен метров - тридцать с половиной за литр.


Отдых после заправки и перед границей. Страховку "Зеленая карта" мы купили коллективно, нам дали скидку 20 рублей с машины! В этом году полис стал дешевле, из-за того, что Россия присоединилась к этой страховой программе. 460 рублей против почти 700 в прошлом году.


Вот кому не везет на границе - так это фурам. Они выстраиваются в длинный хвост, и теряют минимум два часа на прохождение границы. Для легковушек из России, по прежнему, зеленый коридор - даже документы не надо показывать.


И вот мы в Беларуси - теперь нам нужно ехать по прямой, ровной и гладкой трассе с постоянной скоростью 120 километров в час. Ехать почти до Минска, и там уходить налево, на трассу Р23.

Участники автопробега резко захотели кушать. Мы остановились в двух придорожных кафе, но в одном - только пирожки с кока-колой, в другой шашлык, но ждать каждую порцию 20 минут (нас - 15 человек, напомню). Мы поехали дальше, и остановились в придорожном кафе в обыкновенной белорусской деревне.




Российские рубли, само собой, в кафе не принимали. Обменник в деревне, само собой, есть, но первого мая он закрыт. Выручили банковские карты - правда, терминал сначала долго соединялся с банком.
И вот они первые удивления участников:
- в деревне есть кафе
- в деревенском кафе принимают карточки Visa
- бутерброды стоят от 4 до 10 рублей, пирожки - от 12 до 18, а плотно покушать можно за 60 рублей на человека.


Мужики в белорусской и русской деревни ничем не отличаются друг от друга. Разве что первые пьют не запойно, а так, в честь праздника.


Да и как тут запить - все это время за мужиками (да и за нами тоже) наблюдала бдительная девочка-агент КГБ.


Продолжение следует :)
Tags: Автомобильное, Беларусь, Беларусь-2010, Минская область, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments