Беларусь

Беларусь-2010. Часть вторая, город Слуцк



Первой точкой нашего маршрута был город Слуцк. Планируя маршрут, я не нашел в Слуцке ничего интересного, но остановка нужна была для отдыха и обеда нашей "дальнобойной" компании, к тому же под Слуцком располагается село, в которое мы должны были заехать на экскурсию - посмотреть на лошадей, коров, пчел и "живое" сельское хозяйство страны.



Первая проблема, которая встала перед нами в Слуцке - валютная. Почему-то только здесь мы вспомнили о том, что у нас нет белорусских рублей, а расплатиться российскими будет трудно. Стали искать обменник, по ходу наблюдая за мирной первомайской жизнью случан.









Везде люди занимались своими делами, им не нужен был банк. Поэтому все банки ответили взаимностью - и не работали в светлый день Первомая.


Внимание, загадка! Угадайте, какая из этих машин оказалась на парковке случайно, и не участвовала в автопробеге.



Мы продолжали осматривать Слуцк с колес. Обычный, современный советский город. Обычные дома. Только все очень ухожено и чисто - как везде в Беларуси.


Внезапно мимо нас прошли под ручку постаревшие Говорухин и Михалков, почему-то оба без усов.


Объехав еще два неработающих банка, мы оставили машины на стоянке и отправились гулять по городу.


Созвонившись с Александром Степановичем, к которому мы должны были ехать в село, мы быстро решили вопрос с обменником - он прислал нам своего товарища на "зеленой аудюхе", который поменял нам деньги по курсу 1 к 100.


Почему-то я думал, что спекулянты меняют по плохому курсу и посоветовал всем менять не очень много денег. Ошибся. Его курс был лучшим, что мы встретили в стране - все остальные были на уровне 99,5.


Дом правительства города Слуцк.


А вокруг текла мирная жизнь.


Памятник Анастасии Слуцкой, белорусской Жанне Д'Арк.


Выдвигаясь в сторону следующего нашего "чекпоинта", города Солигорска, все машины заехали на заправку. А я поехал в поле - озорная душа Фрилэндера требовала хоть какого-то бездорожья.


Бездорожья не получилось - машина легко шла по полю, вспаханному трактором, как по автобану.



Продолжение следует :)



чувство юмора- это замечательная весчь все таки)))

Говорухин с Михалковым такие милые)

Создается впечатление, что карточки из СССР. А где интересно молодежь?:

Машина которая не участвовала....хм...может девятка?:
Девятка еще как участвовала и адски отжигала, особенно на обратном пути смело подставляя себя гаишникам, несясь впереди всей колонны (хотя у меня в машине была рация, и я знал, где кто стоит)

Карточки из СССР - в этом что=то есть.
Должно было войти, но к сожалению, не вышло. Александр Степанович поздно освобождался с работы, а у нас было всего пара часов.
Мы поехали дальше в Солигорск, оттуда хотели вернуться в село, под Слуцк, но народ был уставший, пошел дождик - в-общем, не поехали.
Объектив у меня далеко не самый хороший :)
В жизни все выглядит ничуть не хуже, чем на фотографиях - НАТ не заплатили мне ни копейки, только помогли некоторыми контактами и новость у себя разместили.

А про опель....как вы догадались - номеров же не видно?
А мы завязли в поле, подъезжая к кладбищу. Даже не по полю, а по грунтовой дороге ехали. Могилевская область Белыничский район. Толкали машину, без толку, завязла прочно. Потом пошли в деревню и попросили молодых алкашей подтолкнуть за пару денежных бумажек. Мы их видели когда в деревню въезжали. Деревня заброшена, жилых домов от силы пять.
Заброшенных деревень в Беларуси много, очень много. Хотя бы на сайтах райисполкомов видно. Вымершие деревни называются там "упраздненные населенные пункты", то есть там вообще никто не живет. А сколько деревень, где 5-10 человек живёт...
Но они не вдоль трасс расположены, а в глубинке. И чем ближе к российской границе, тем больше таких деревень. На западе и в центральной части их меньше.
Но в целом, согласна, в Беларуси чище и аккуратнее, чем в России. Так еще при СССР было. Лукашенко тут не причем.