Успенский собор в Боровенске: два в одном



Сейчас некогда величественный Успенский собор представляет собой жалкое зрелище. Стоит и медленно разрушается, окруженный десятками таких же церквей в радиусе десятков километров. Калужская область вообще богата на заброшенные церкви. "Что здесь, неверующие живут?" - удивлялся один из участников небольшого путешествия RuTowns.ru в Калужскую область.



А когда-то во владениях мужского Боровенского Успенского монастыря были когда-то обширные земельные угодья с многочисленными деревнями и сёлами. По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, священноиноком Ферапонтом.


Сами села сейчас не в лучшем состоянии. Хотя даже здесь мы нашли тачки с "блатными" номерами. Значит, не все так плохо?




Наш маленький рыжий Defender легко затерялся среди огромного огненно-кирпичного собора. На самом деле это не один храм, а два: внизу расположен "зимний" Христорождественский храм, наверху "летний" - Успенский.


Боровенский монастырь, как я уже писал, был основан еще в 15 веке. В 1754 году было начато строительство Успенского собора. Но через 10 лет, в 1764-м, монастырь был упразднен. Собор, впрочем, закончили, и он действовал как самостоятельная единица в 1935 году, когда и был закрыт.













Несмотря на угрозу обрушения (арочные лестницы, так и вовсе, провалились и теперь забраться в монастырь можно лишь держась за стены), в 2008-м году митрополит калужский и боровский, Климент, провел здесь божественную литургию.
С тех пор мало что продвинулось, храм так и стоит заброшенным, но на здании появилась написанная краской от руки на железном листе табличка, что после "долгих лет поругания и забвения, храм восстанавливается".








Если чудо случится, и храм восстановят - он действительно украсит район. Но только храмов таких в окрестностях - десятки. А кому нужна величественная церковь в маленькой деревушке, где живет порядка пятнадцати человек?


Церковь мы посмотрели, Деф нас уже заждался, и мы отправились дальше колесить по Калужской области.


(Анонимно)