Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Успенский собор в Боровенске: два в одном



Сейчас некогда величественный Успенский собор представляет собой жалкое зрелище. Стоит и медленно разрушается, окруженный десятками таких же церквей в радиусе десятков километров. Калужская область вообще богата на заброшенные церкви. "Что здесь, неверующие живут?" - удивлялся один из участников небольшого путешествия RuTowns.ru в Калужскую область.



А когда-то во владениях мужского Боровенского Успенского монастыря были когда-то обширные земельные угодья с многочисленными деревнями и сёлами. По преданию, монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, священноиноком Ферапонтом.


Сами села сейчас не в лучшем состоянии. Хотя даже здесь мы нашли тачки с "блатными" номерами. Значит, не все так плохо?




Наш маленький рыжий Defender легко затерялся среди огромного огненно-кирпичного собора. На самом деле это не один храм, а два: внизу расположен "зимний" Христорождественский храм, наверху "летний" - Успенский.


Боровенский монастырь, как я уже писал, был основан еще в 15 веке. В 1754 году было начато строительство Успенского собора. Но через 10 лет, в 1764-м, монастырь был упразднен. Собор, впрочем, закончили, и он действовал как самостоятельная единица в 1935 году, когда и был закрыт.













Несмотря на угрозу обрушения (арочные лестницы, так и вовсе, провалились и теперь забраться в монастырь можно лишь держась за стены), в 2008-м году митрополит калужский и боровский, Климент, провел здесь божественную литургию.
С тех пор мало что продвинулось, храм так и стоит заброшенным, но на здании появилась написанная краской от руки на железном листе табличка, что после "долгих лет поругания и забвения, храм восстанавливается".








Если чудо случится, и храм восстановят - он действительно украсит район. Но только храмов таких в окрестностях - десятки. А кому нужна величественная церковь в маленькой деревушке, где живет порядка пятнадцати человек?


Церковь мы посмотрели, Деф нас уже заждался, и мы отправились дальше колесить по Калужской области.


Tags: defender, land rover, Боровенск, Калужская область, Фото, Фотопоездки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments