Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беларусь-2010, часть шестая. Закозель



Дорога от Лунинца до Бреста буквально усеяна артефактами из прошлого: сверни в любую деревню - и вот тебе заброшенный средневековый готический замок или усадьба 18 века. А заброшенности в Беларуси не в пример лучше отечественных - они интересные. Даже эта маленькая усыпальница известного польского рода (все, что осталось от некогда большой усадьбы) - куда интереснее огромных недействующих заводов с кучей одинаковых перекрытий.




После Пинска один из участников автопробега, Сережа на BMW, попросился быть ведущим колонны. Сказано - сделано. Я поехал замыкающим, чтобы CB-рации были распределены "через одну машину". Увидев рапсовое поле, я не смог удержаться от соблазна - и заехал прямо туда.







Тем временем колонна терпеливо ждала на обочине, курила и фотографировала друг друга в рапсе.
Поснимали-поехали дальше. Бумер бодро держал темп, все ехали за ним, и на дорожные указатели никто не обращал внимания. Нужный нам поворот на Перковичи проскочили тоже бодренько, когда я заметил неприметный поворот, орать по рации "Да куда поехали, вот же наш поворот!" было уже поздно - бумер за считанные секунды преодолел те километры, в радиусе которых работает рация.
Отряд явно не замечал потери бойцов, и нам пришлось ждать их около 15 минут.



Затем мы еще поплутали по местным деревням, разыскивая селение Закозель. Но это не интересно. Все деревни - одинаковые: чистые, ухоженные, красивые.



Я чувствовал, народ начинает нервничать: "Почему мы не едем в Брест, чего мы туда-сюда катаемся по этим деревням?"


Но, увидев такие руины, у всех без исключения загорелись глаза.

Шляхетский род Ожешко обосновался на Полесье в XVI веке. В начале XIX века Никодим Ожешко построил здесь, в Закозели, настоящий дворец. Имение окружал пейзажно–регулярный парк, занимавший площадь около 30 гектаров, который частично сохранился.

Настоящим украшением дворцово–паркового комплекса являлась монументальная каплица–усыпальница, построенная в 1849 году польским архитектором Франтишеком Ящольдом. В Беларуси это один из самых ярких памятников неоготики. На фасаде каплицы на сегодняшний день сохранились два чугунных щита с гербами двух ветвей рода Ожешко. Внутри находился алтарь из мрамора и металла. В склепе под каплицей — захоронение. (с)



Полуразрушенная и заброшенная каплица год назад привлекла внимание археологов. Считалось, что усыпальница давно разграблена. Вход туда свободен, долгое время она не охранялась. Можно представить, каково было удивление археологов, нашедших в склепе под каплицей человеческие останки.



Археологи обнаружили многочисленные артефакты – детали интерьера, бронзовое литье, части гипсовых и деревянных статуй. Всё это даёт ученым информацию об обряде захоронения ХIХ века. Среди фрагментов одежды – даже один из знаменитых слуцких поясов. Археологи не исключают, что установят, кому именно он принадлежал. Найденные предметы пополнят экспозицию Брестского областного краеведческого музея.









В каплице, после завершения реставрационных работ (которые пока еще не начинались), учёные предполагают создать музей. Работы в Закозеле ведутся за счет средств областного бюджета.



Но есть и другая история о судьбе каплицы. Когда мы осматривали захоронение, к нам приковыляла древняя, почти как само здание, старушка. Путая белорусский и польский языки, она все причитала: "Как же здесь было красиво! Красивые каменные статуи, окна цветастые!"

По словам бабушки, она помнит совсем иную судьбу этого. Даже немцы не трогали захоронение, а Советы обыскали помещение, и, не найдя ничего ценнного, оставили как есть - из такого здания кинотеатр не сделаешь.



Но несколько лет назад в колхоз пришел новый председатель, который взялся за самостоятельную "реконструкцию" усыпальницы: каменные статуи-горгульи, почти такие же, как на Соборе Парижской Богоматери, были демонтированы и вывезены в Минск, а затем и проданы за границу, в частную коллекцию. В неизвестном направлении "уехали" и разноцветные витражи, украшавшие усыпальницу.

К сожалению, половину из того, что говорила старушка, нельзя было понять: очень красивый суржик, смесь белорусского и польского языков оказался не настолько легкодоступным для московского уха.



Но местечко Закозель - потрясающее. По "остаткам былой роскоши" это пока еще видно. Хотя здание действительно в ужасающем состоянии и может совсем рухнуть в ближайшие годы.







Остается надеяться, что за реконструкцию каплицы примутся, и будет еще не слишком поздно. Тем, кому понравилось это место и хочется увидеть Закозель вживую - советую поторопиться. Часы этого места отмеряют последние песчинки...




Tags: land rover, Беларусь, Беларусь-2010, Брестская область, Заброшенности, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments