Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Деревня Растворово


Немного отойдя от потери поста по Коломну, я все-таки решил не оставлять вас сегодня без очередного материала из моих поездок.

Продолжаю рассказывать об интересных местах Калужской области.
В эту деревню мы попали случайно - увидели в стороне от дороги интересную "луковку" - и рванули сразу к ней, через поле.



Дороги, как таковой не было - мы просто ехали через поле. Рыжий танк ощущал себя в своей стихии: ехать на нем по полю куда лучше, чем по дороге. Церковь приближалась, но оказалось, что она на другой стороне реки. Небольшой мостик через реку, можно сказать, выдержал две с половиной тонны, и мы почти без приключений перебрались через речку.







Заброшенная церковь Николая Чудотворца была построена в 1800-м году. К сожалению, это все, что мы о ней знаем. Как и о самой деревне, которая сейчас по сути полностью заброшена. Летом здесь еще живут две стареньких бабушки, для них же работает маленький магазин. Иногда приезжают туристы с палатками, такие вот путешественники, как мы, но все дома стоят пустые, на многих замки и целые стекла, поэтому мы не стали заниматься вандализмом, хотя и очень хотелось посмотреть, как здесь когда-то жили люди.





Сам храм внутри сохранился в довольно неплохом состоянии: роспись стен здесь видна куда лучше, чем в соседнем Боровенске, например.




Иисус вообще почти не пострадал от времени и забвенья. Правда, отвалившаяся от его рта штукатурка сделала его похожим на "Дружище Христоса" из фильма "Догма".













А это уже деревня.











Всего в паре километров от Растворово - деревня жилая. Там все обычно, как в любой другой деревне. Только почему-то очень много овец.




Tags: Калужская область, Растворово, Фото, Фотопоездки, Церкви, заброшенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments