Беларусь

Беларусь-2010, часть восьмая. Беловежская пуща



Заповедный мотив, заповедная даль...слова, знакомые с детства каждому. Честно скажу, меня эта песня трогала за душу. И очень хотелось посмотреть на эту самую "Пущу". Когда был совсем маленький, представлял себе отчего-то, что пуща, это как бы поля, а не леса.

В этом году, наконец-то, расставил все точки над "i". Совершив 60-километровый крюк, мы поехали из Бреста на ночлег в пущу. С тем, чтобы с раннего утра встретиться с зубрами и прочими обитателями заповедника.





На территорию туристического комплекса приехали глубокой ночью. Поразили действительно идеальные дороги от Бреста до Каменюков (деревня, где расположен заповедник), а также современный вид комплекса.
Гостиница оказалась действительно очень приятной, не в пример Лунинцу, и всего за тысячу сто рублей - двухместный номер.
Наверное, именно поэтому, а также от накопившейся усталости, практически все участники автопробега проспали.


Некоторые решили пожертвовать завтраком в пользу прогулки по территории.




В экскурсионном бюро нам предложили либо 60-километровый автобусный маршрут (на него у нас не было времени), либо пеший, либо 10-километровый велосипедный. Но пока мы думали, все велики разобрали. И мы просто пошли к вольерам с животными.




Наверное, комментировать животных особо не буду. Дам только хороший совет - если собираетесь в пущу, обязательно берите с собой средства от наскомых. Комаров там ОЧЕНЬ много, они очень большие и очень злые! Меня покусали всего!




Ну а теперь - долгожданные зубры! Я знаю, многие ждали этот пост именно из-за них! Зубры тоже вам рады и приветливо машут хвостом!


Вообще зубры меня разочаровали. Они интересные, конечно -но по сути, обычные быки. Только еще более грязные и вонючие. Теперь я хочу поехать в Приокско-террасный заповедник в Московской области, и посмотреть на зубров еще раз. Разглядеть поближе, так сказать.





А еще в Пуще есть кабанчики. Они повеселили меня не в пример больше зубров, хотя кабанчики тоже грязные и вонючие, вонючее зубров. Все 15 человек - участников автопробега морщили носы и скорее уходили от вольеров со свиньями, а у меня был заложен нос, я ничего не чувствовал, поэтому завис у кабанятника надолго.


Вот этот кабан вообще отжег. Рыл-рыл носом грязь,


Когда увидел, что к нему идет приятель,


Плюхнулся туда и моментально захрпел, "типа я сплю".


Тогда второй кабан тут же присел погадить. "Мол, я ни при чем - я по своим делам шел".


Как только опасность миновала, первый кабан вскочил и ушел по своим делам. Сон как рукой сняло.




Вообще, Беловежская пуща - это отличное место для отдыха. Туда нужно приезжать, выключать мобильный и просто ходить-гулять целыми днями. Пешком или на велосипеде. Мозги проветриваются отлично. Жаль только, что от Москвы больше тысячи километров.







Ну вот, рассказ получился короткий. Зато зубров всем показал.



А после беловежской пущи я отделился от остальных и поехал в сторону Москвы с небольшим превышением скорости, за счет чего остальная колонна быстро скрылась за горизонтом, и только иногда моя антенна ловила куски их переговоров по рации.
Хорошие зубры получились, хоть я и не любитель оных. :) А комары, да, комары были... но они еще не до конца осознавали, в чем их смысл. Так, что мы еще легко отделались в этом плане.