Беларусь

Беларусь-2010, часть девятая. Каменец



В Каменец мы поехали после Беловежской пущи. Время поджимало, ведь за один оставшийся световой день нам нужно было проехать через всю страну, посмотреть интересные места и достопримечательности, а вечером, практически не отдыхая, отправиться в Москву.

Именно с Каменца начался наш третий, заключительный день Майского путешествия.


Города мы толком не видели. Нашей основной целью была Белая Вежа, старинная охранная башня. Таких было много в тех краях. Сейчас она осталась одна, остальные разрушены за многие столетия. Каменецкая вежа была построена в 1288 году. Крепость, как и сам город, построил волынский князь Владимир Василькович.

Больше, в-общем-то, о башне сказать нечего. Сейчас там находится филиал Брестского краеведческого музея.

О Каменце тоже особо не хочется говорить, хотя история у города: тут и захваты, сожжения, восстановление из пепла - последствия междуусобиц литовских князей. Например, в 1289 году Каменец был захвачен и почти полностью разрушен Дрогичинским князем Юрием Львовичем, племянником Владимира Васильковича. С 1366 года Каменец в Великом княжестве Литовском принадлежал князьям Витовту, Янушу Мазавецкому, Ягайло. Хорошо укреплённый, расположенный на большом торговом пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно, он стал крупным торговым центром. На Каменец трижды нападали крестоносцы. В 1375 году они совершили набег на его окрестности и захватили много пленных, скота, в т. ч. лошадей, а в 1378 году сожгли его. На протяжении почти столетия Каменец служил опорным пунктом в вооружённых столкновениях между Литовским государством и Польшей. В 1383 году князь Януш Мазовецкий, воспользовавшись междоусобной борьбой Великого князя Ягайло с Витовтом, захватил Каменец. Но через год Ягайло после недельной осады взял его штурмом. Помирившись с Ягайло (1384), Витовт присоединил Каменец к своим землям. Отсюда, а также из Бреста и Гродно Витовт совершал наезды на владения Ягайло. Это привело к тому, что в 1390 году войска Ягайло захватили Каменец, где состоялись мирные переговоры между князьями. Здесь же в 1409 году Ягайло принимал посла папы римского. В 1410 году жители Каменца приняли активное участие в Грюнвальдской битве, в которой окончательно были разбиты войска Тевтонского ордена.







С 1596 года, когда столица Речи Посполитой была перенесена из Кракова в Варшаву и новый торгово-административный путь между Варшавой и Вильно обошёл Каменец, город постепенно утратил своё политическое и экономическое значение. Одной из причин его экономического упадка были частые войны. В русско-польской войне 1654—67 годов город был разрушен. В 17 —18 вв. здесь были построены замково-дворцовые комплексы, действовала текстильная мануфактура Радзивиллов.



С 1795 года, после 3-го раздела Речи Посполитой, Каменец в составе России, в Брестском уезде Гродненской губернии. С этого времени и до 1940 года назывался Каменец-Литовский. В Отечественную войну 1812 года занят и разграблен французами.

Вот и все, что можно сказать об истории города. Сейчас это маленький уездный городок, на осмотр которого вам хватит часа. Но если не поленитесь и погуляете подольше - стопчете все ноги, это точно: город стоит на холме, и приходится все время ходить вверх-вниз.


Хотя сразу за башней начинается низина.


Памятник основателю города, князю Васильковичу.




Пока мы фотографировали памятник, к нему подбежала толпа нарядных школьников с дядькой-фотографом, все залезли на князя и стали фотографироваться.


В остальном же Каменец - обычный маленький белорусский город: чистый, опрятный и ухоженный.




Самое сильное впечатление в Каменце на меня произвела церковь. Как вы думаете, почему?

Ну и конечно же, я сделал несколько кадр с Фрилэндером на фоне Белой Вежи.







а почему именно "белая вежа"? там где-нибудь было указано?
мы ее по истории архитектуры изучали именно как "каменецкую вежу"?!...

и почему таки церковь произвела впечатление?
(Анонимно)
Здравствуйте .
Не сочтите моё сообщение за рекламу ,спам пишу так как есть.Кто нуждается в жилье в Беловежской пуще
д.Каменюки посуточно со всеми удобствами пишите .
Будут вопросы ,в том числе по приезд,обращайтесь,расскажу всё что смогу .
Если что не так - извините!!!

С.ув - pushchanka

pushchanka@mail.ru
skype-pushchanka
ICQ- 34770778