Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Беларусь-2010, часть девятая. Каменец



В Каменец мы поехали после Беловежской пущи. Время поджимало, ведь за один оставшийся световой день нам нужно было проехать через всю страну, посмотреть интересные места и достопримечательности, а вечером, практически не отдыхая, отправиться в Москву.

Именно с Каменца начался наш третий, заключительный день Майского путешествия.


Города мы толком не видели. Нашей основной целью была Белая Вежа, старинная охранная башня. Таких было много в тех краях. Сейчас она осталась одна, остальные разрушены за многие столетия. Каменецкая вежа была построена в 1288 году. Крепость, как и сам город, построил волынский князь Владимир Василькович.

Больше, в-общем-то, о башне сказать нечего. Сейчас там находится филиал Брестского краеведческого музея.

О Каменце тоже особо не хочется говорить, хотя история у города: тут и захваты, сожжения, восстановление из пепла - последствия междуусобиц литовских князей. Например, в 1289 году Каменец был захвачен и почти полностью разрушен Дрогичинским князем Юрием Львовичем, племянником Владимира Васильковича. С 1366 года Каменец в Великом княжестве Литовском принадлежал князьям Витовту, Янушу Мазавецкому, Ягайло. Хорошо укреплённый, расположенный на большом торговом пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно, он стал крупным торговым центром. На Каменец трижды нападали крестоносцы. В 1375 году они совершили набег на его окрестности и захватили много пленных, скота, в т. ч. лошадей, а в 1378 году сожгли его. На протяжении почти столетия Каменец служил опорным пунктом в вооружённых столкновениях между Литовским государством и Польшей. В 1383 году князь Януш Мазовецкий, воспользовавшись междоусобной борьбой Великого князя Ягайло с Витовтом, захватил Каменец. Но через год Ягайло после недельной осады взял его штурмом. Помирившись с Ягайло (1384), Витовт присоединил Каменец к своим землям. Отсюда, а также из Бреста и Гродно Витовт совершал наезды на владения Ягайло. Это привело к тому, что в 1390 году войска Ягайло захватили Каменец, где состоялись мирные переговоры между князьями. Здесь же в 1409 году Ягайло принимал посла папы римского. В 1410 году жители Каменца приняли активное участие в Грюнвальдской битве, в которой окончательно были разбиты войска Тевтонского ордена.







С 1596 года, когда столица Речи Посполитой была перенесена из Кракова в Варшаву и новый торгово-административный путь между Варшавой и Вильно обошёл Каменец, город постепенно утратил своё политическое и экономическое значение. Одной из причин его экономического упадка были частые войны. В русско-польской войне 1654—67 годов город был разрушен. В 17 —18 вв. здесь были построены замково-дворцовые комплексы, действовала текстильная мануфактура Радзивиллов.



С 1795 года, после 3-го раздела Речи Посполитой, Каменец в составе России, в Брестском уезде Гродненской губернии. С этого времени и до 1940 года назывался Каменец-Литовский. В Отечественную войну 1812 года занят и разграблен французами.

Вот и все, что можно сказать об истории города. Сейчас это маленький уездный городок, на осмотр которого вам хватит часа. Но если не поленитесь и погуляете подольше - стопчете все ноги, это точно: город стоит на холме, и приходится все время ходить вверх-вниз.


Хотя сразу за башней начинается низина.


Памятник основателю города, князю Васильковичу.




Пока мы фотографировали памятник, к нему подбежала толпа нарядных школьников с дядькой-фотографом, все залезли на князя и стали фотографироваться.


В остальном же Каменец - обычный маленький белорусский город: чистый, опрятный и ухоженный.




Самое сильное впечатление в Каменце на меня произвела церковь. Как вы думаете, почему?

Ну и конечно же, я сделал несколько кадр с Фрилэндером на фоне Белой Вежи.







Tags: land rover, Беларусь, Беларусь-2010, Брестская область, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments