Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беларусь-2010, часть десятая. Ружаны

Доброе утро! Я только что вернулся из Костромы, где провел эти выходные. Ходил по Волге, много кушал - отдыхал от традиционного формата путешествий. Немного удалось и поснимать на новую камеру, недельки через три выложу :)

Пока же продолжу цикл фотоотчетов из Майского путешествия RuTowns.ru в Беларусь.



В усадьбе польских шляхтичей Сапегов я уже был два года назад, и в этот раз заехал только потому, что дорога все равно лежала через Ружаны. Впрочем, усадьба стала куда более обитаема...




Главным удивлением была встреча с бригадой строителей, капитально восстанавливающих входную группу. Они же сказали, что пришли всерьез и надолго - будут восстанавливать первозданный вид усадьбы.


Батька Лукашенко взялся за резиденцию польских князей всерьез. А ведь усадьба стоит заброшенной несколько сотен лет: после разорения, усадьбу запретили восстанавливать (историю дворца смотрите в моем материале о нем за 2008-й год).

Так и стоял дворец заброшенным, и только слухи о несметном кладе, спрятанном в кладке главного здания, ходили по окрестностям. Что вы думаете? Несколько лет назад объявились потомки Сапег, официально заявили о своем праве на усадьбу, и, дав обещание восстановить дворцовый комплекс, пригнали туда строительную технику.

Через неделю от "потомков" не осталось и следа. Техника тоже исчезла. Родственники твердо знали, что и где искать, и, найдя, уехали восвояси.

Но как стало известно впоследствии, доблестные беларусские пограничники задержали кладоискателей, не задекларировавшись вывозимые ценности. Сокровища изъяли, "обедневших" родственников отправили восвояси, а вот на эти деньги теперь реставрируют усадьбу.

Так говорят строители, правда или нет - я не знаю. В западной Беларуси очень любят рассказывать сказки и легенды о своих окрестностях. А вы хотите верьте, хотите нет...


В самой усадьбе нас уже ждали. Несколько сорванцов из местной школы, расположенной прямо напротив дворца, увидев множество машин и людей, приехавших в Ружаны, побежали знакомиться с гостями.


"Мы вам все покажем, мы вам все расскажем!" - кричали они. Нам как раз сейчас про Льва Сапегу на уроке истории рассказывали!


Ребятам нравятся уроки истории, сразу видно. Как они отличаются от 17-летней девушки, которую я встретил в усадьбе в прошлый раз. На вопрос, что было здесь в советское время, девушка ответила коротко: "Война".


Образованные дети продолжали импровизированную экскурсию. "Вон смотрите, здесь был фонтан, туда Лев Сапега зарыл обручальное кольцо своей погибшей жены".


А вот отпечатки пальцев самого Сапеги, как говорят ребята. "Исполняют желания" - со знанием дела рассказала Полина, единственная девочка в мужской компании. В прошлом году мужчина приезжал, а потом вернулся еще раз, с девушкой. -"Я загадал желание в этом году жениться, и вот любимая ответила мне согласием".
Я тоже загадал желание, на всякий случай. Посмотрим, сбудется или нет.




Пока ch_kostya спрашивал ребят об истории усадьбы,


meglios нагло воровал детей.


Вид на Бенедектианский собор и какой-то ружанский завод.


Кое-где остались остатки герба Сапегов.


Даже не верится, что все это можно восстановить...


Это десятки, если не сотни миллионов долларов.


А еще меньше верится, что это кому-то нужно, на уровне государства.


Ворота уже отреставрированы, практически готова входная группа, а к осени примутся и за главное здание.


Скоро сюда смогут приезжать туристы, гулять по красивым интерьерам дворца, смотреть коллекцию оружия рода Сапегов и размышлять о том, какой же Лукашенко тиран и диктатор. Если захочется, конечно.


А добрая бабушка, неверно указавшая нам дорогу до Коссово (нашего следующего пункта маршрута) передает "приветы в интернеты". И вам, бабушка, не хворать!



Tags: Беларусь, Беларусь-2010, Брестская область, Заброшенности, Путевые заметки, Ружаны, Фото, Фотопоездки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments