Беларусь

Беларусь-2010, часть десятая. Ружаны

Доброе утро! Я только что вернулся из Костромы, где провел эти выходные. Ходил по Волге, много кушал - отдыхал от традиционного формата путешествий. Немного удалось и поснимать на новую камеру, недельки через три выложу :)

Пока же продолжу цикл фотоотчетов из Майского путешествия RuTowns.ru в Беларусь.



В усадьбе польских шляхтичей Сапегов я уже был два года назад, и в этот раз заехал только потому, что дорога все равно лежала через Ружаны. Впрочем, усадьба стала куда более обитаема...




Главным удивлением была встреча с бригадой строителей, капитально восстанавливающих входную группу. Они же сказали, что пришли всерьез и надолго - будут восстанавливать первозданный вид усадьбы.


Батька Лукашенко взялся за резиденцию польских князей всерьез. А ведь усадьба стоит заброшенной несколько сотен лет: после разорения, усадьбу запретили восстанавливать (историю дворца смотрите в моем материале о нем за 2008-й год).

Так и стоял дворец заброшенным, и только слухи о несметном кладе, спрятанном в кладке главного здания, ходили по окрестностям. Что вы думаете? Несколько лет назад объявились потомки Сапег, официально заявили о своем праве на усадьбу, и, дав обещание восстановить дворцовый комплекс, пригнали туда строительную технику.

Через неделю от "потомков" не осталось и следа. Техника тоже исчезла. Родственники твердо знали, что и где искать, и, найдя, уехали восвояси.

Но как стало известно впоследствии, доблестные беларусские пограничники задержали кладоискателей, не задекларировавшись вывозимые ценности. Сокровища изъяли, "обедневших" родственников отправили восвояси, а вот на эти деньги теперь реставрируют усадьбу.

Так говорят строители, правда или нет - я не знаю. В западной Беларуси очень любят рассказывать сказки и легенды о своих окрестностях. А вы хотите верьте, хотите нет...


В самой усадьбе нас уже ждали. Несколько сорванцов из местной школы, расположенной прямо напротив дворца, увидев множество машин и людей, приехавших в Ружаны, побежали знакомиться с гостями.


"Мы вам все покажем, мы вам все расскажем!" - кричали они. Нам как раз сейчас про Льва Сапегу на уроке истории рассказывали!


Ребятам нравятся уроки истории, сразу видно. Как они отличаются от 17-летней девушки, которую я встретил в усадьбе в прошлый раз. На вопрос, что было здесь в советское время, девушка ответила коротко: "Война".


Образованные дети продолжали импровизированную экскурсию. "Вон смотрите, здесь был фонтан, туда Лев Сапега зарыл обручальное кольцо своей погибшей жены".


А вот отпечатки пальцев самого Сапеги, как говорят ребята. "Исполняют желания" - со знанием дела рассказала Полина, единственная девочка в мужской компании. В прошлом году мужчина приезжал, а потом вернулся еще раз, с девушкой. -"Я загадал желание в этом году жениться, и вот любимая ответила мне согласием".
Я тоже загадал желание, на всякий случай. Посмотрим, сбудется или нет.




Пока ch_kostya спрашивал ребят об истории усадьбы,


meglios нагло воровал детей.


Вид на Бенедектианский собор и какой-то ружанский завод.


Кое-где остались остатки герба Сапегов.


Даже не верится, что все это можно восстановить...


Это десятки, если не сотни миллионов долларов.


А еще меньше верится, что это кому-то нужно, на уровне государства.


Ворота уже отреставрированы, практически готова входная группа, а к осени примутся и за главное здание.


Скоро сюда смогут приезжать туристы, гулять по красивым интерьерам дворца, смотреть коллекцию оружия рода Сапегов и размышлять о том, какой же Лукашенко тиран и диктатор. Если захочется, конечно.


А добрая бабушка, неверно указавшая нам дорогу до Коссово (нашего следующего пункта маршрута) передает "приветы в интернеты". И вам, бабушка, не хворать!



А что загадал? мм? :)

Интересынй репортаж. Хочется посмотреть на усадьбу когда она будет уже полностью востановлена и внутри и снаружи, и сравнить с твоими фотографиями.
мда... может быть, наконец, дорушили старый мир... теперь отстраивать будут... и все при деле... а вообще конечно радует, что восстанавливают. Жалко только, что вообще довели до такого запустения и разгрома.
Как всегда с интересом просмотрела фотоотчет! Спасибо.
А отстраивают также как и Мирский замок, с вмонтированным бетонным горажем под замком или какую-то аутентику сохраняют?
Как актуально и именно сейчас, когда мой сын решил взять фамилию деда. Во Львове у дворца Льва Сапеги сын уже гулял в сентябре, благо, на Украину виза не нужна.
Интересно читать. Захватывающе. Буду следить заобновлениями;)
Мы в один из дней новогодней поездки накатали 500км по окрестностям Гродно, но по незнанию где наиболее интересно, ну и из за короткого дня попали в Ружаны и Коссово почти ночью :) Поэтому посмотреть там особо ничего не получилось, но:
1. В Ружанах полностью восстановили главный вход и левое (если смотреть изнутри) крыло, там даже кто то обитает, смотритель что ли
2. В Коссово все обнесено забором и внешне ничего не изменилось по сравнению с твоими фотографиями, а из за забора в темноте замок выглядит как чья то понтовая дача в Подмосковье :) Обидно что не удалось там побродить внутри..
3. И бензин там уже стоит 3300+ :)
(Анонимно)
Вы бы лучше книжки по истории читали, а не полагались на рассказы детворы. С каких это пор Сапеги польские шляхтичи? Более белорусский по происхождению род ещё нужно поискать. А магнаты и шляхта совершенно разные понятия.
С каких это пор Сапеги стали поляками? Вообще в этом журнале странная тенденция - называть чуть ли не всех белорусов поляками. Отчего так? Запомните: Сапеги никакого отношения к полякам не имели. Это известный БЕЛОРУССКИЙ род. И если потомки теперь живут не в Беларуси, это говорит только о том, что они покинули свою страну (и правильно сделали, иначе были бы уничожены).

Edited at 2013-12-27 09:22 (UTC)