Беларусь

Беларусь-2010, часть одиннадцатая, Коссово



Коссово - это не только Балканы. Это еще и потрясающие руины настоящего средневекового замка.

Впрочем, совсем скоро здесь все изменится: этот замок, как и Ружанский, попал под государственную программу реконструкции объектов исторического наследия. Здесь работает целая бригада строителей и архитекторов, задача которых - за несколько лет полностью восстановить замок, сделав из него новую резиденцию белорусского президента. Или гостиницу с рестораном - правительство еще не определилось.



Серия фоторассказов о моем путешествии в Беларусь  подходит к концу. По сути, это последний полноценный пост - следующий будет состоять всего из нескольких фотографий, рассказывающих о трудной дороге нашей экспедиции домой.
Предлагаю вам еще раз посмотреть все рассказы из серии "Беларусь-2010":

Часть 1, Москва-Беларусь, дорожные заметки

Часть 2. Слуцк: валютные махинации
Часть 3. Солигорск: рукотворные горы и вечеринка в стиле 90-х
Часть 4. Лунинец. Гостиница без категории
Часть 5. Пинск. Каменное Полесье
Часть 6. Закозель. Freelander в рапсе и древняя каплица рода Ожешко
Часть 7. Брест, Vol.2. Снова война и мир
Часть 8. Беловежская пуща. Зубрятник на выезде
Часть 9. Каменец. Донжон и зубр
Часть 10. Ружаны. Последняя тайна Льва Сапеги



У дворца было несколько владельцев, но всегда называют его по имени основателя - дворец Пусловских. Но Коссово прославили отнюдь не Пусловские. Недалеко от того места, где в 1838 году началось строительство дворца, находилось поместье Меречевщина, в котором в 1746 году родился Тадеуш Костюшко.


Андрей Тадеуш Бонавентуро Костюшко - национальный герой Беларуси, Польши, США и Франции. Возможно, в 1838 какого-то из памятников бригадному генералу армий Польши и США Тадеушу Костюшко в Вашингтоне, Чикаго, Кливленде, Милуоки, Варшаве и Кракове не было. Но Пусловские смогли оценить эту фигуру в мировой истории и построили рядом с родовой усадьбой героя свой дворец. Более того, как истинные меценаты, они ухаживали за усадьбой Тадеуша Костюшко.


Основатель дворца - воевода Казимир Пусловский - был крупным промышленником. И дворец построил роскошный! Архитектурный стиль дворца называют ретроготикой. И это неспроста. Белый дворец с зубчатыми башнями похож на европейские оборонительные замки. По тем временам такая архитектура - своего рода политический протест против официальной идеологии царской России. Во дворце было 132 комнаты, и ни одна из них не похожа на другую. Говорят, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки. Не менее уникальными и роскошными были сад и оранжерея в усадьбе Пусловских.


Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, вынужден был продать дворец за карточные долги. Всего-то за 700 тысяч рублей русскому купцу Александрову. Через некоторое время тот продал дворец в два раза дороже Анне Трубецкой. Потом владельцами дворца были княгиня Обомалек, принц Ольденбургский...


Во время Первой мировой войны дворец разграбили и частично разрушили. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, в котором насчитывалось 150 видов редких растений, и оранжерея. "За польским часам" дворец принадлежал казне. В нем размещались управа, школа пчеловодов и огородников. По праздникам будущие пчеловоды угощали местную детвору булками с медом.


В годы Второй мировой войны захватчики не тронули замок. Хотя свой черный след на этой земле оставили: на территории Коссово были созданы четыре гетто, в которых практически уничтожено все еврейское население города. А до войны евреи составляли две трети населения Коссово, и благодаря им город был известен как центр ремесленичества. Война уменьшила население Коссово в семь раз.

Дворец Пусловских, а с ним и усадьбу Тадеуша Костюшко, сожгли партизаны. Деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. По замыслу партизан дворец сожгли, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко и вовсе "провинился": в нем размещался немецкий штаб.


Якобы в начале 90-х годов минувшего столетия разбогатевшие "новые белорусы" хотели выкупить у государства дворец, чтобы построить в нем шикарную гостиницу. Но что-то бизнесмены и представители власти не сошлись в цене.

Позже дворец готова была выкупить российская фирма "Союзтехсервис". Планировалось разместить в нем опять-таки гостиницу и музей. Надо сказать, что россияне с крайней осмотрительностью подходили к покупке: они потребовали от правительства Беларуси письменных гарантий, что дворец и после реконструкции будет принадлежать "Союзтехсервису". Очевидно, таких гарантий не получили, и покупка не состоялась.

Спустя некоторое время любители старины были взбудоражены слухами о том, что некая эстонская фирма готова выкупить дворец и провести его реконструкцию. И самая последняя версия: дворец уже выкуплен, но только неизвестно - кем. Во всех современных легендах есть одна общая деталь: семь миллионов долларов - именно столько надо денег, чтобы дворец снова стал обитаемым.


Но теперь, похоже, у Коссовского замка начинается новый виток истории. Сожженный в годы войны, полуразрушенный, изуродованный руками вандалов, он долго ждал своего часа. Похоже, дождался. Строители и реставраторы, переняв эстафету проектировщиков, принялись за работу. Замок расчистили от мусора (вывезли не один десяток прицепов!), взялись за восстановление его восточной части. Уже укреплен фундамент, построены межкомнатные перегородки.


Возможно, скоро во дворце разместятся гостиница, кафе, бальный и выставочный залы.


Начальник стройки под страхом увольнения показал нам секретный план реконструкции. Всего мы вам не покажем, но вы можете посмотреть, как будет выглядеть будущий отель, а возможно, новая резиденция Александра Лукашенко.






Лучше бы в руинах стоял, нежели под отель...Ясен перец, деньги делать выгодно, но... это выгодно только тем, кто будет этим заниматься, а все остальные утирать рты, и глядеть на этот замок из-за забора.
А на Балканах -КоСово, с одной С )
Замок впечатляет, конечно.
Только непонятно, какие мотивы побудили в девятнадцтатом веке строить копию мрачного сооружения тринадцатого века (если я по внешнему виду не ошибаюсь) :)
пол про рыбок улыбнул)) скорее всего, это был...ммм... аквариум со свежей рыбой что ли. и не под полом, а, скорее, в подвале
совсем недавно там раскопали "Брама" и пристройку к ней, скорее всего гараж со смотровой ямой
"По замыслу партизан дворец сожгли, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко и вовсе "провинился": в нем размещался немецкий штаб."
В 1939 советские власти планировали создать в нем правительственный санаторий, местных жителей при этом должны были отселить.
В 1944 году на фоне скоростного драпа немцев эта проблема для местных вновь приобретала актуальность. Вот и сожгли. Кстати после того, как немцы эти постройки покинули.