Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мещовск



Мещовск привлек меня в свое время тем, что я не смог доехать до него из Мосальска на легковой машине. Поэтому, когда в моих руках оказался Defender, "место выгула" этого автомобиля было предрешено.



Мещовск был основан в 1238 году, о чем говорят летописи местного монастыря, но во "всероссийском" масштабе о нем вспоминают лишь в году 1503-м, когда, согласно перемирию в русско-литовской войне город отошел Московскому княжеству."Причём владетелям его, князьям мезецким, разрешено было служить «и со своими отчинами, кому хотят»



В 1584 крымцы и ногайцы сильно опустошили окрестности Мещовска, но не могли взять самого города, укреплённого деревянной стеной с шестью башнями. При Василии Шуйском Мещовск успешно сопротивлялся нападению самозванца, но уезд его постоянно был разоряем мятежниками. В первые годы царствования Михаила Феодоровича на него не раз нападали поляки и грабили окрестности, а в 1617 овладели даже самым городом.

В 1708 Мещовск приписан к Смоленской, в 1719 — к Калужской провинции, а в 1776 сделан уездным городом Калужской губернии.


Вот и вся информация, которая есть о городе в интернете. От себя могу сказать, что город оставил положительные впечатления, хотя погода тоже помогла, любое место будет приятным, когда ярко и солнечно.


В годы войны город был практически разрушен, на фронт ушли практически все мужчины Мещовска. И почти все не вернулись. Мещовск оказался на грани вымирания. Поэтому здесь особенно чтят память той войны - на одной площади находится аж три монумента Великой Отечественной.





















А еще рядом с Мещовском находится заброшенная свиноферма. Увидев эту хрюшу на трассе, я не мог продолжать движение, не посмотрев, что же там, за поворотом...





Правда, вместо свинокомплекса, теперь там пилят древесину. Вожможно, даже скорее всего - нелегально.




Плакаты написаны так, что даже при перепрофилировании предприятия, как произошло тут, они не теряют своей актуальности.



Но все-таки мы нашли то, что искали. В небольшом леске перед проходной стоит памятник. Гордая, непокоренная и неподвластная времени девушка - оператор по откорму свиней стоит и держит спасенного из фашистского плена поросенка.




Памятник в полный рост. Мы видим рядом с Оператором большую беременную свиноматку. Которая олицетворяет собой всю гордость и всю скорбь свиней страны: превозмогая боль, она стоит грудью в Вечном Огне, и с благодарностью смотрит на Оператора. Она как бы говорит ей "Спасибо!" за спасенного от рук мясников-фашистов поросенка.





Tags: Калужская область, Мещовск, Фото, Фотопоездки, свиньи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments