Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Поджигородово



А это уже Московская область. Очередное путешествие выходного дня, которые теперь у меня случаются, как в старые времена, буквально каждую неделю. И вот в этой маленькой деревеньке Клинского района Московской области неведомым образом очутилась готическая церковь с православными крестами и с минаретом-колокольней.



Стрельчатые окна, подчеркнутые вертикали в композиции, характерная изобретательность в завершениях храма и колокольни позволяют отнести его к "ложной готике" Баженовского времени. Конечно, не обошлось без попыток приписать поджигородовский храм самому Баженову. В настоящее время эта гипотеза в основном отвергается. Действительно, план церкви и объемная композиция кажутся слишком упрощенными для Баженова. Но... известно, что его идеи довольно часто "заимствовали" (о чем со смесью обиды и гордости сообщал и сам архитектор). Не исключено также авторство одного из его учеников. Как бы то ни было, храм в Поджигородове, необычный и красивый - вполне достоин внимания, кто бы не оказался его автором. (с)



Несколько лет назад приход принял батюшка Владимир. Под его "руководством" оказалось два храма - этот, храм Михаила Архангела и другая церковь, в соседнем селе Никольском. Храм в Поджигородово был в абсолютно разрушенном состоянии, такой же, как и сотни других церквей, разбросанных по России.



Отец Владимир нашел средства на восстановление, и вот уже около года церковь восстанавливают. На объекте работают всего два человека, при этом видно, что они пришли сюда не ради денег: у них, что называется, "горят глаза". Ребята с огромным удовольствием рассказали нам о храме, о его истории и об отце Владимире. Его самого, к сожалению, не было на месте - он как раз служил в Никольском. Но я попросил рабочих дать мне его телефон. Теперь я планирую еще раз приехать в Поджигородово, чтобы поснимать с башни.

































Недалеко от деревни было обнаружено заброшенное антенное поле. Которое на деле оказалось плантацией хмеля.









Tags: Заброшенности, Московская область, Поджигородово, Фото, Фотопоездки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments