Фабричный город Высоковск





Высоковск. Один из самых маленьких, и, пожалуй, самый забытый город Подмосковья. Уверен, что большинство моих читателей даже никогда и не слышали о таком. Сам я узнал о нем буквально накануне путешествия в Клинский и Волоколамский районы области, три недели назад.

Приютившийся в тени Клина Высоковск когда-то смело конкурировал со знаменитым Иваново - здесь располагалась крупнейшая в области ткацкая фабрика.



Возникновение и развитие города тесно связано с историей Высоковской прядильно-ткацкой фабрики. В 1864 г. купцы Кашаев и Васильев в деревне Некрасино, входившей в Петровскую волость Клинского уезда, основали небольшую фабрику на 50 станков. Постройки ее были деревянными и сгорели. Хозяевам пришлось построить в 1877г. новое предприятие, на этот раз каменное, расположив его неподалеку от той же деревни, на левом берегу реки Вяз. Здесь находились богатые залежи глины. Хозяева соорудили небольшой завод по обжигу кирпича, который шел на строительство фабричных зданий. Из окружающих деревень - Полушкино, Тимонино, Олисово, Дмитраково - потянулись на фабрику крестьяне.





Однако начатое производство вскоре оказалось не под силу владельцам фабрики. В 1879г. в дело вошли британские подданные. Это объединение русских и иностранных капиталистов получило название Товарищество Высоковской мануфактуры. Для рабочих рядом с главным корпусом фабрики был возведен двухэтажный корпус жилой казармы. Хозяева фабрики охотно принимали на работу женщин и подростков, труд которых оплачивался значительно ниже. В 1879г. из 638 работающих почти половину составляли женщины, кроме того, на фабрике трудилось 147 подростков.

В 1880г. высоковские фабриканты получили разрешение на ведение новых строительных работ: была сооружена жилая четырехэтажная казарма, в течение последующих 30 лет построено еще семь таких же казарм. Так постепенно возник рабочий поселок, который, очевидно, за расположение на возвышенной местности, получил название Высоковск.



Высоковск и дальше развивался, как фабричный город. Поэтому в 1905 году практически все население города устроило одну огромную стачку. Наряду с экономическими требованиями по предложению большевиков рабочие выдвинули также и политические. Они требовали свободы слова, печати, союзов, стачек, собраний.

Рабочие требовали увеличения зарплаты на 20%, отмены увольнений без причин, гарантийной оплаты поденщикам и т.д. На все эти требования они получили отказ. 23 июня ткачи забастовали. Два дня стояла фабрика, администрация решила пойти на частичные уступки: увеличить зарплату не на 20%, а на 10%. Однако это не удовлетворило рабочих, забастовка продолжалась и перекинулась на другие фабрики Клинского уезда.

Напуганный революционным выступлением ткачей, директор фабрики обратился за помощью к полиции. В донесении администрации отмечалось, что "настроение рабочих очень возбужденное, что предъявленные требования невыполнимы, и она не в силах поэтому прийти ни к какому соглашению и неизбежна выдача расчета, а присланные казаки при одном офицере едва ли в состоянии будут предотвратить неизбежные беспорядки при принудительном расчете и выселении рабочих из казарм и необходимо усиление охраны в самых широких размерах".



В Высоковск были направлены войска. Силы забастовщиков таяли. 22 августа рабочие вынуждены были прекратить забастовку и приступить к работе. Отступление высоковцев послужило для фабрикантов и полиции поводом для репрессий. На фабрику не было принято 360 ткачей, в том числе Василий Владыкин, с которым решено было расправиться. В деревне Николо-Сверчки черносотенцы жестоко избили его, потом выволокли во двор и добили кольями.





Высоковск, как обычно в России, город контрастов. Ровно напротив памятника революционеру Владыкину стоит храм царевича Алексея.




А вот откуда взялась морская тематика на одном из городских зданий, выяснить не удалось.


"Старый" Высоковск сплошь красного цвета. Все здания, сложенные из красного кирпича, находятся в разном состоянии: какие-то выкуплены под отдельные особняки или офисы, где-то напрочь выбиты стекла и дома стоят в забвении. В большинстве же четырехэтажных домов до сих пор живут, хотя ремонт там не делали больше полувека. Фабричные казармы по сути казармами и остаются.






Также в центре Высоковска была обнаружена потрясающая кондитерская с такими милыми сердцу тортиками. Пробовать их, впрочем, мы не стали.



Увы, высоковская фабрика сейчас находится практически на грани полного разрушения. Когда-то в этом кафе гуляли фабричные работники, справляли юбилеи, свадьбы, рождения и похороны...




Теперь здесь гуляет только ветер.


Иногда местным жителям хочется просто повеситься.




Мы подходим к самой фабрике. Нас встречает необычный Ленин, с довольно странным постаментом. Такое ощущение, будто пьедестал Ильича - его собственные книжки.


Как я уже писал выше, здание фабрики было построено в 1883 году.


А в 1991 году была проведена реконструкция. Прошло всего 19 лет.




Как рассказала вахтерша, еще год назад на фабрике работало 2000 человек. Сейчас - 20. При этом фабрику не признают банкротом, по документам она - действующая. Но оборудования нет, цеха стоят пустые. Все станки в прошлом году вывезли в Иваново.






Да, вот эта самая "казарма". Здесь до сих пор живут люди, причем переселять их некуда.




Куда сейчас движется город? Неизвестно. Но и без того небольшое десятитысячное население стремительно уменьшается. Молодые уезжают, старые умирают. Зато здесь нет мигрантов - строительства не ведется, такси по городу стоит 50 рублей. Экономически невыгодно.




Местный клуб. Центр вселенной в масштабе Высоковска. Здесь сформировали и отряд для захвата власти в 1917-м, и народное ополчение в 1941-м.









Теперь давайте посмотрим более современную часть Высоковска.




Здесь тоже неизменные красные здания, но уже не фабричные.






В городе пока еще рождаются дети. Значит, жизнь продолжается.




Здесь еще выпускаются школьники и проводятся дискотеки.


Слетаются байкеры...


Центральный магазин, как положено, находится в центре.


А городская стела находится в кустах на улице Владыкина. Стелла - в кустах!


Что я еще могу сказать о Высоковске? Грустно, очень. Пока в правительстве говорят о поддержке моногородов, такие вот бывшие моногорода, как Высоковск, просто загибаются. Нет, люди все равно выживут. По крайней мере в ближайшие 10 лет Высоковску ничего не грозит. Но вот за следующие поколения я не ручаюсь...






да, городок своеобразный и погибающий
года 2-3 назад одну из больших казарм у фабрики непонятно зачем снесли

там еще колоритный район на севере города с хрущевками, которые граничат прямо с бескрайним заросшим русским полем и деревушками

ps а внутрь фабрики не пустили???

Edited at 2010-06-09 06:47 (UTC)
Даауж.. был там недавно, ехал из Волоколамска в Клин, реально остановившееся в 90х время, а когда-то был райцентр , потом с Клинским объединили - мне карту МО 1957 года подарили недавно, там вот как раз отмечен как самостоятельный район, и еще когда-то из Клина туда была жд проложена, ща вроде заброшена..
А тортиков то чего не попробовал? Думаешь, тоже 90х годов они?:))