Россия

Город Курск



"Сердце соловьиного края" - в Курске это просто девиз и лозунг - эта фраза встречается там везде. Нужно ли говорить, что ни одного соловья в городе я не встретил? Но, кроме этого небольшого обмана, Курск - прекрасный город. Солнечный, холмистый, такой южный...а курянки - так называют жительниц города, дадут фору любым красоткам: концентрация красивых женщин в Курске столь велика, что мужчине находиться долго в этом городе практически невозможно...




Я уже был в Курске 5 лет назад, проездом - буквально один день, как и сейчас. Вот удивительно - тогда я тоже, как и сейчас, приезжал на гонки - мой брат занимался картингом и участвовал в Чемпионате России.
Сейчас, приехав в город в 2 часа ночи, мы сразу разместили в гостинице. А потом я еще долго не мог уснуть, наблюдая за начинающейся зарей...


Однако, только с наступлением рассвета удалось разглядеть основную достопримечательность Курска - Знаменский собор, видный почти из любой точки города.


Курск смело можно назвать промышленным городом: здесь расположено 83 крупных и около 300 средних и мелких производства разной направленности. Самые значимые из них - конвейерные ленты, рукава с нитяным и металлическим усилением, производимые ЗАО «Курскрезинотехника», свинцовые и щелочные аккумуляторы (ООО «Курский завод «Аккумулятор»), подшипники качения (ЗАО «Курское машиностроительное производство»), стационарные и передвижные (дизельные) сварочные агрегаты (ОАО «Электроагрегат»), широкая палитра устройств защитного отключения (ОАО «Электроаппарат»), автомобильная электроника, контрольно-кассовая техника (ОАО «Счётмаш»), натуральные кожи для производства обуви, одежды, мебели и галантерейных изделий (ООО «Курская кожа»), трикотажные изделия (ООО «Промышленное объединение «Концерн «Курсктрикотажпром»), лекарственные средства (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»), биопрепараты (ФГУП «Курская биофабрика») и многие другие изделия.


Курск очень напоминает Ростов-на-Дону - своей холмистостью, огромным количеством частного жилья, разбросанного по этим холмам, и "южным" настроением.


Здесь, например, возле торгово-развлекательного центра "Пушкинский", особенно сильно ощущение, что вот-вот, там, вдалеке - море...хотя в Курске нет даже нормальной речушки.


Даже сам ТРЦ "Пушкинский", как будто, стоит не в центре России, а где-нибудь на черноморском побережье - в Абхазии или в Крыму.


Сам СанСергеич, правда, вполне "городской". Притаился в кустах.


А еще в Курске борятся с понижением градуса.


К сожалению, нормально погулять по городу не удалось - весь центр был перекрыт из-за гонок. С моим бейджиком, конечно, почти везде пускали, но снимать все равно было неудобно из-за сетчатых оград по периметру трассы.


Этот памятник сейчас почти незаметен из-за нового бизнес-центра и деревьев. А в народ он зовется "хочешь жни, а хочешь куй"




Памятник курскому композитору, Георгию Свиридову.


Зато гулять по перекрытому Курску было приятно - машин - как в спальном районе Москвы утром первого января..




В.В.П...


Это Красная площадь города, с отличным видом на Вознесенский собор.


Единственный замеченный недостаток Курска - пешеходом быть в городе тяжело. Ноги стопчешь от пригорков, горочек и холмов.


Зато, только ходя пешком, можно встретить такие уютные дворы.


Такие колоритные трамваи...


И затерявшиеся между новостроек древние церкви...

























А теперь - немного об обычаях курян:


Жители Курска очень любят сэконд-хэнды. Поэтому курянки могут одеваться недорого, но стильно.


Некрасивые немки и болгарки носят, прекрасные курянки - донашивают. Ну а что поделать?






Если горит мусорное ведро - пускай себе горит. И не вздумайте его тушить - это плохая примета. Так сказала одна бабулька на рынке, торговавшая укропом прямо рядом с ведром. Потушите - стоять не будет.

А еще у курян потрясающе-маникальная страсть к тонированию передних фар. Что на тазиках,





Ну вот нафига тонировать фары, скажите мне????

Ах да - о курянках. Нет, я не забыл о них. Просто женская половина города настолько прекрасна, насколько ужасна мужская, что я посвящу ей отдельный пост.

Мне как-то довелось встречать участников международного конгресса, одному я заметила, что пусть не удивляется контрастной московской жизни. На что он мне заметил, что больше часть года живет в Китае и его таким не удивишь :)
Так что много где так, не только в России, правда живем мы именно тут :)
а я сам из Курска, наконец-то дождался поста здесь о родном городе. жаль, что вы были только в небольшой части центра и не посетили другие районы. а насчет "орловского" крузера - удивлен. знаю кто на чем у нас ездит, а этого даже не видел ни разу. чиновник хоть какого ранга?
Знаете, я еще с удовольствием побываю в вашем городе, да и по области прокачусь. Тем более, что совершенно точно поставил для себя цель - в ближайший месяц-два вернуться в Михайловский ГОК и поснимать более подробно в карьере - уж очень там понравилось.
Если вы местный - возможно, поможете с интересными местами и людьми в городе и области.

PS: И да - провокационные вопросы курянину:
1) нафига тонировать фары?
2) почему курянки такие красивые? ну, помимо версии о проститутках - не очень состоятельная она
Насчет соловьёв, конечно же... Вы хоть знаете как поёт курский соловей? ... кар-кар-кар...
Пушкинский совсем недавно построили... мне тоже было приятно жить в этом городе, там такой приятный парк есть и по ул. Ленина приятно гулять пешком... там было целых три художественные галереи... да и памятники приятные...
:) Курянки, особенно на центральных улицах состоят из студенток, а в студентки берут только самых красивых девушек со всей округи...