Макдоналдс - как это устроено?



Неделю назад мне-таки удалось попасть в святая святых - на кухню Макдоналдса. По-моему, уже запахло жареным! Так из чего же на самом деле делают всем известные гамбургеры и биг-маки? Хотите узнать?




У служебного входа нас встречает директор ресторана на Бауманской Александр Остроухов, и ведет в свой кабинет. Комнатка у директора совсем крохотная - буквально два на метр. Куда там до кабинетов директоров советских столовых! Одеваем бахилы, белые халаты и специальные шапочки для волос, как в бассейне. Непривычно, но ходить можно.


Сначала мы долго ходим по разного рода складам, и "инспектируем" продукты.


Что меня очень удивило, так это то, что все, из чего готовят в Маке - самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах. Раньше бОльшая часть продукции для Макдоналдса готовилась в специальном Макцентре, но сейчас он работает только как распределительный центр - все от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики. А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат.


Вот и булочки. Они одинаковые во всем мире, но совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса - вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндиии.


Карточки учета рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам - примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя - сделать это еще раз.


Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше. Ресторан на Бауманской - не единственный арендатор здания, где он расположен. Поэтому пришлось расширять клиентскую зону за счет служебной. На фотографии вы видите приспособления для Макзавтрака - и достают только на три часа каждый день - с семи до десяти. Здесь всякие штуки для приготовления омлетов и хашбраунов. Т.к свободного места очень мало, как я уже говорил, всю "завтрачную коробку" потом моют и кладут на склад, до следующего утра.


Иногда в ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого.



А вот и кухня! Юноши готовят картошку...

Вообще, кухня разделена на две зоны - зона "всегда готов" и "сандвич для вас". В первой зоне готовят самые популярные блюда - они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере. Вторая зона - это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или биг мак, к тому же у них отличается технология приготовления.


А мы с Александром сами приготовим свой сандвич. Пусть это будет Роял де Люкс, например (хотя мне он как раз не очень нравится). Вот, раскрою все корпоративные тайны Мака - я записал подробный рецепт.


1.Берем котлету, говяжью котлету. Кладем в печку и закрываем пресс. Чем-то похоже на приготвление вафель :)


2. Пока у нас жарится котлета, а это не больше пары минут, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в тостер. В состав булки входит немного сахара, чтобы получалась такая вот зажаренная корочка.


3. Берем коробку для сандвича, кладем туда две половинки булочки - "пенек" и "верхушку". Теперь взяли в руки специальный "горчицемет" (устройство, чем-то похожее на пистолет для монтажной пен ы), и нажимаем один раз. На булочке появляется пять ровных точек горчицы. Даже если вы не очень любите горчицу, вы ее не почувствуете - ее в Роял де Люксе всего 0,7 мл.


4. Теперь кетчуп. Добавляем его из такого же устройства. Вот кетчупа много - целых 15 мл :)


5. Лук. Ужасный, прекрасный, любимый и ненавистный. Целых семь грамм лука! Кстати, главным моим открытием в Маке было то, что оказывается, можно попросить приготовить любой сэндвич без любого ингридиента. Теперь я всегда буду заказывать сэндвичи без лука :) Можно и добавить индгридиент - например, сделать гамбургер с беконом. Как вам? Стоить это будет чуть дороже, рублей на 15. Попробуйте как-нибудь.


6. На сцене появляются два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках.


7. Поверх огурцов - 12,5 грамм салата айсберг.


8. Пожалуйста, сэр, капните 15 мл майонеза. Спасибо!


9. А теперь и черед помидоров. Вот они поставляются в самых обычных коробках, и производит их "Белая дача". То есть помидоры режут, огурцы - уже нарезаны.


10. Теперь кладем сыр. В продукции McDonald's используются только два вида сыра - чеддар и эмменталь. Производитель - всем известный Хохланд. Да-да, вы угадали, те самые плавленные сырки по 8 штук в упаковке.


11. Теперь, наконец, достаем котлету и кладем ее на получившуюся горку продуктов.


12. Закрываем "пеньком" и переворачиваем.


13. Вот и все - Роял готов. Вкусно?




Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго - около десяти минут. Вариантов развития событий два - либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку.




Это так называемая зона "сандвич для вас". На мониторе появляется информация о куриных и рыбных сандвичах, которые нужно приготовить, и сотрудник приступает к своему колдовству.


Эта печь называется "куриный кабинет". Здесь хранятся приготовленные наггетсы и куриные котлеты. У них срок давности - двадцать минут. Потом также бесцеремонно - на выброс.


По просьбе одной из участниц экскурсии нам принесли кофе, который варят в Макдоналдсе. Оказалось, обычный Paulig. Неплохой кофе. Это я вам даже как нелюбитель этого напитка говорю.


А вот это устройство позволяет проверить, насколько та или иная булочка соответствует мировым стандартам Макдоналдс. Если булочка попадает в "зеленую зону" - все в порядке, ее можно "подавать на стол".

А я пока покажу вам несколько standalone-картинок о работе Мака. Думаю, в подписях они не нуждаются.

























А еще мы немного поговорили с Александром Остроуховым - о его карьере в Макдоналдсе и об особенностях кадровой политики сети ресторанов.





саш, ты конечно извини , но после твоего поста еще больше расхотелось там питаться(даже с похмелуги)
вид чувака, с неизвестно от какого суицида, перебинтованным запястьем, который!!! ниразу не в перчатках!!! кладет ингридиенты - ну это вообще за гранью!!!!
и еще) вот я низачто не поверю что через 20 минут некупленый сендвич выкинут) наглый пиздеж и провокация! он так и будет лежать, дожидаясь горемыку, который его купит((
а вот кока-коллу из магдональдса я очень уважаю) особенно с похмелья)))
Работал в разных Макдональдсах в США одно время.

1) в разных штатах разные требования, в Вирджинии все обязаны носить перчатки одноразовые, в Калифорнии голыми руками все делают. Помыл руки или нет - само собой проверять никто не будет. Нас это тоже убивало.
Так что остается надеяться на совесть.
2) Деревенскую картошку делают только в России. Многие иностранцы заказывают именно ее, потому что у них не продается.
3) в США работники получают минималку по штату. Примерно 7-9 USD в час. Работают там в основном школьники и студенты, возраст - 14-20 лет. Нам была по 21-22, мы были старше генерального директора ресторана, ей было 21.
4) Тем кто там работает - скидка 50% на еду. Я ел там только салаты.
Гамбургер вполне съедобный и на следующее утро - проверял неоднократно.
Просто, как они мне сами сказали, т.к. при приготовлении используются разные по температуре и составу продукты, идеальный вкус "держится" как раз это время.
кстати еще. Работникам запрещено есть даже то, что выкидывают после завтрака. Всегда что-то остается, но есть нельзя.
Мы тогда были "бедными студентами" поэтому было актуально)
Приходилось есть украдкой, ибо рабочая смена начиналась в 6 утра, и утром сил хватало только на одевание и умывание.