Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Макдоналдс - как это устроено?



Неделю назад мне-таки удалось попасть в святая святых - на кухню Макдоналдса. По-моему, уже запахло жареным! Так из чего же на самом деле делают всем известные гамбургеры и биг-маки? Хотите узнать?




У служебного входа нас встречает директор ресторана на Бауманской Александр Остроухов, и ведет в свой кабинет. Комнатка у директора совсем крохотная - буквально два на метр. Куда там до кабинетов директоров советских столовых! Одеваем бахилы, белые халаты и специальные шапочки для волос, как в бассейне. Непривычно, но ходить можно.


Сначала мы долго ходим по разного рода складам, и "инспектируем" продукты.


Что меня очень удивило, так это то, что все, из чего готовят в Маке - самая обычная еда. Точно такая же, как мы покупаем в продуктовых магазинах. Раньше бОльшая часть продукции для Макдоналдса готовилась в специальном Макцентре, но сейчас он работает только как распределительный центр - все от булочек до трубочек изготавливают сторонние поставщики. А большую часть продукции даже не нужно специально готовить для Мака (в отличие от булочек, котлет и упаковок для сандвичей). Вот, например, самое обычное молоко Пармалат.


Вот и булочки. Они одинаковые во всем мире, но совершенно разные для различных видов сандвичей. Единый стандарт производства булочек позволяет совершать логистические чудеса - вот именно эти булки могли быть сделаны как на московском хлебозаводе, так и выпечены на Украине или вообще в Финляндиии.


Карточки учета рабочего времени. Дело в том, что в Маке зарплата работников оплачивается по часам - примерно 100 рублей в час для обычного сотрудника. Приходя на работу, он должен провести свою карточку через считыватель, уходя - сделать это еще раз.


Служебная зона Макдоналдса куда меньше, чем казалось раньше. Такое ощущение, что здесь вообще негде развернуться. Говорят, в отдельно стоящих зданиях, полностью принадлежащих Маку, служебных помещений больше. Ресторан на Бауманской - не единственный арендатор здания, где он расположен. Поэтому пришлось расширять клиентскую зону за счет служебной. На фотографии вы видите приспособления для Макзавтрака - и достают только на три часа каждый день - с семи до десяти. Здесь всякие штуки для приготовления омлетов и хашбраунов. Т.к свободного места очень мало, как я уже говорил, всю "завтрачную коробку" потом моют и кладут на склад, до следующего утра.


Иногда в ресторан приходят вампиры и просят крови. Шутка. Это всего лишь клубничный топинг для мороженого.



А вот и кухня! Юноши готовят картошку...

Вообще, кухня разделена на две зоны - зона "всегда готов" и "сандвич для вас". В первой зоне готовят самые популярные блюда - они всегда пользуются спросом, и ребята здесь работают, как на конвейере. Вторая зона - это если вы заказали филе-о-фиш, например, или куриный сандвич. Они не так популярны, как гамбургер или биг мак, к тому же у них отличается технология приготовления.


А мы с Александром сами приготовим свой сандвич. Пусть это будет Роял де Люкс, например (хотя мне он как раз не очень нравится). Вот, раскрою все корпоративные тайны Мака - я записал подробный рецепт.


1.Берем котлету, говяжью котлету. Кладем в печку и закрываем пресс. Чем-то похоже на приготвление вафель :)


2. Пока у нас жарится котлета, а это не больше пары минут, мы должны сварганить всю начинку. Берем булочку и кладем ее в тостер. В состав булки входит немного сахара, чтобы получалась такая вот зажаренная корочка.


3. Берем коробку для сандвича, кладем туда две половинки булочки - "пенек" и "верхушку". Теперь взяли в руки специальный "горчицемет" (устройство, чем-то похожее на пистолет для монтажной пен ы), и нажимаем один раз. На булочке появляется пять ровных точек горчицы. Даже если вы не очень любите горчицу, вы ее не почувствуете - ее в Роял де Люксе всего 0,7 мл.


4. Теперь кетчуп. Добавляем его из такого же устройства. Вот кетчупа много - целых 15 мл :)


5. Лук. Ужасный, прекрасный, любимый и ненавистный. Целых семь грамм лука! Кстати, главным моим открытием в Маке было то, что оказывается, можно попросить приготовить любой сэндвич без любого ингридиента. Теперь я всегда буду заказывать сэндвичи без лука :) Можно и добавить индгридиент - например, сделать гамбургер с беконом. Как вам? Стоить это будет чуть дороже, рублей на 15. Попробуйте как-нибудь.


6. На сцене появляются два круглых ломтика маринованного огурца. Кстати, огурцы сюда приходят уже нарезанными, в герметичных упаковках.


7. Поверх огурцов - 12,5 грамм салата айсберг.


8. Пожалуйста, сэр, капните 15 мл майонеза. Спасибо!


9. А теперь и черед помидоров. Вот они поставляются в самых обычных коробках, и производит их "Белая дача". То есть помидоры режут, огурцы - уже нарезаны.


10. Теперь кладем сыр. В продукции McDonald's используются только два вида сыра - чеддар и эмменталь. Производитель - всем известный Хохланд. Да-да, вы угадали, те самые плавленные сырки по 8 штук в упаковке.


11. Теперь, наконец, достаем котлету и кладем ее на получившуюся горку продуктов.


12. Закрываем "пеньком" и переворачиваем.


13. Вот и все - Роял готов. Вкусно?




Вот только жить свежеприготовленному сандвичу осталось недолго - около десяти минут. Вариантов развития событий два - либо он будет съеден одним из клиентов, либо, если за 10 минут его не купят, будет выброшен в помойку.




Это так называемая зона "сандвич для вас". На мониторе появляется информация о куриных и рыбных сандвичах, которые нужно приготовить, и сотрудник приступает к своему колдовству.


Эта печь называется "куриный кабинет". Здесь хранятся приготовленные наггетсы и куриные котлеты. У них срок давности - двадцать минут. Потом также бесцеремонно - на выброс.


По просьбе одной из участниц экскурсии нам принесли кофе, который варят в Макдоналдсе. Оказалось, обычный Paulig. Неплохой кофе. Это я вам даже как нелюбитель этого напитка говорю.


А вот это устройство позволяет проверить, насколько та или иная булочка соответствует мировым стандартам Макдоналдс. Если булочка попадает в "зеленую зону" - все в порядке, ее можно "подавать на стол".

А я пока покажу вам несколько standalone-картинок о работе Мака. Думаю, в подписях они не нуждаются.

























А еще мы немного поговорили с Александром Остроуховым - о его карьере в Макдоналдсе и об особенностях кадровой политики сети ресторанов.





Tags: Еда, Макдоналдс, Москва, Промышленный репортаж, Репортаж, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →