Костромская лосеферма, просто лоси



Полтора года назад я уже рассказывал об удивительной лосиной ферме Сумароково, что в двадцати километрах от Костромы.

Маленькие лосята, которых я снимал осенью 2008-го, теперь огромные сами родители. Сегодня я расскажу вам о том, почему лось - домашнее животное, и о преемственности поколений. А пионерский лагерь, обещанный в предыдущей записи, сегодня отменяется. Я забыл закачать два потрясающих видеоролика об охраннике лагеря. Сделаю это завтра. Костромская лосеферма известна уже далеко за пределами региона. Каждые выходные сюда приезжают вместе с детьми десятки москвичей. А ведь когда-то московские леса были полны лосями. Я сам долгое время прожил возле национального парка Лосиный остров, но в детстве не встретил там ни одного лося. В Москве их всех истребили или они сами вымерли: МКАД, разделивший Лосиный остров на две части, не оставил животным средств к существованию.

Зато здесь зверям раздольше. Их поппуляция растет, да и количество сотрудников, по сравнению с 2008 годом, увеличилось в несколько раз. А летом еще и практикантки приезжают. Бизнес здесь теперь поставлен на поток - туристов привозят автобусами, зоотехники рассказывают о животных, иногда дают погладить.

Ну, а кормление лося - традиционная забава для приезжих. Стоимость морковки входит в стоимость входного билета, каждому посетителю дают небольшой кулек.



Я уже писал, что лоси невероятно милы, и сейчас еще раз подтвержу это.

Но в целом, на лосеферме многим взрослым будет скучно. Зато это идеальное место для выгула детей. В этот раз я, например, был с младшим братом. Иначе бы просто сюда не поехал во второй раз.

А вот лосята - это что-то. Я давно подметил, что они очень похожи на кенгуру. Рыжая шерстка совсем маленьких кенгурят лишь подтверждает эту гипотезу.



Обратите внимание, у них даже форма морды и структура носа другие!



Когда лосята растут, они "выцветают" - становятся серыми, и меняют амплуа - теперь они не просто лежат на траве целыми днями. Растующий организм требует постоянного поступления витаминов, и они постоянно едят траву.



Некоторым лосихам нравится позировать перед камерами.

Но и слава, рано или поздно, приедается.

Взрослых животных отпускают в дикую природу, в леса. Как правило, они потом возвращаются домой сами. Но, на всякий случай, на них одевают специальные gps-ошейники.

Все остальное за два года не изменилось.

Наш экскурсовод, девушка с редким именем Олина.

Объявление показалось мне малость маразматичным.

Ну, и напоследок. Вот эта вот лосиха передала привет всем читателям моего блога!

Дурацкий какой-то пост получился. Зато - с картинками.