Заброшенный пионерский лагерь "Белое озеро"



Сегодня у нас "в гостях" - заброшенный пионерский лагерь. В Подмосковье таких десятки, если не сотни. Есть полностью разрушенные, где сохранился только фундамент. Есть относительно целые, где еще можно найти "артефакты" пионерских времен - галстуки, бюсты Ленина, флаги и горны...

В "Белом озере" не найти ни флагов, ни горнов. Территория лагеря примыкает к многочисленным дачным угодьям - в выходной день на бывшем пионерском пляже отдыхают взрослые - распивают разные напитки, загорают топлесс. Чуть дальше - старые деревянные корпуса примерно семидесятых годов.




Место здесь потрясающее. Всего в 60 километрах от Москвы находится Белое озеро, в честь которого и получил название лагерь. По словам местных жителей - это одно из самых глубоких озер Московской области, его глубина более 30 метров. А воздух...какой здесь воздух, ребята! Даже притупленное обоняние курильщика способно почувствовать свежесть этих мест.


Возле входа в лагерь припарковано много машин. А у самых ворот, стоит "матовый" черный Москвич, с открытой задней дверью. Там спит некий чувак, видимо, хорошо погулявший в пятницу. Мы полчаса ходили вокруг, шумели вместе со телевизионной съемочной группой, но мужик так и не проснулся. "Труп"- подумал Штрилиц.

Зато на наш шум вышел охранник. Покрутил головой, сказал, что нельзя, не пустит. Из-за этого он может потерять работу. Правда, через пару минут общения добавил, что через 10 метров вправо, в заборе есть дырка в заборе. Если мы туда пролезем, он не заметит :)


Дважды приглашать не надо было, и мы устремились на территорию. Она начинается прямо с пляжа - лагерь в десяти метрах от него. Заброшенные кабинки не используются уже много лет.


Пляж облюбовали местные дачники - все отдыхают, расслабляются.


Сперва я уж подумал, что это пионерки - больно цветовые гаммы схожи - может, форма....но нет, это просто местные девчонки. Возможно, когда-то они и отдыхали в этом лагере. Да они и сейчас отдыхают - но уже по другому.


А вот и корпуса - они симпатичные, деревянные....


Лагерь был заброшен в 2002 году. Он до сих пор находится на балансе одного космического предприятия, которое выделяет деньги на его охрану. Наверное, именно поэтому он до сих пор в относительно целом состоянии.


Все цивилизовано, висят замки. Удивительная и странная заброшка какая-то.




Дальше будут просто фотографии, ладно? Про заброшенный пионерлагерь и в самом деле, много не напишешь.


















Недавно в лагере проходил бардовский фестиваль, туристы жили в палатках, бухали, дебоширили - все как должно быть. Но дети сюда вряд ли когда-то приедут. Несмотря на то, что здесь крайне мало работы для восстановления, по сравнению с другими лагерями, владелец актива считает иначе. Но и не продает, при этом.

А еще посмотрите минутный видеорлик про охранника Белого озера. Дядька - что надо :)





для заброса все в очень приличном состоянии. доски пока не сгнили, двери не вышиблены. даже стекла не побиты.
хотя может быть он и сколлапсирует до состояния фундаментов года через 2-3
Но ведь деньги выделяет предприятие, которому принадлежит лагерь. Государственных уже нет, рзве что Орленок и Океан, да и то под вопросом. Скорее всего, они вообще ООО.
А денег...ну тысяч 12-15 ему платят в месяц, я полагаю.
(Анонимно)
(Анонимно)
Даже удивительно! У меня и значок где-то дома был, Белое озеро 1988 кажется.....Тогда на озере еще 2 куска воды огораживали - лягушатник от берега и на 1-1,5 метра глубины и еще один, поглубже.... В само озеро не пускали! В корпуса и из нах выходили через окна! Наказывали, когда палили! Один раз заставили 100 раз залезать-вылезать))) Хорошее было место!
(Анонимно)
ЛИЧНО Я ТОЖЕ МЕСТНАЯ И БЫЛА В ЭТОМ ЛАГЕРЕ В 1999ГОДУ,МНЕ БЫЛО ТАМ ВЕСЕЛО,РАЗНЫЕ КОНКУРСЫ БЫЛИ,И КОНЦЕРТЫ,ЖАЛКО В ТО ВРЕМЯ ЕЩЁ НЕ БЫЛО ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ