Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенный пионерский лагерь "Белое озеро"



Сегодня у нас "в гостях" - заброшенный пионерский лагерь. В Подмосковье таких десятки, если не сотни. Есть полностью разрушенные, где сохранился только фундамент. Есть относительно целые, где еще можно найти "артефакты" пионерских времен - галстуки, бюсты Ленина, флаги и горны...

В "Белом озере" не найти ни флагов, ни горнов. Территория лагеря примыкает к многочисленным дачным угодьям - в выходной день на бывшем пионерском пляже отдыхают взрослые - распивают разные напитки, загорают топлесс. Чуть дальше - старые деревянные корпуса примерно семидесятых годов.




Место здесь потрясающее. Всего в 60 километрах от Москвы находится Белое озеро, в честь которого и получил название лагерь. По словам местных жителей - это одно из самых глубоких озер Московской области, его глубина более 30 метров. А воздух...какой здесь воздух, ребята! Даже притупленное обоняние курильщика способно почувствовать свежесть этих мест.


Возле входа в лагерь припарковано много машин. А у самых ворот, стоит "матовый" черный Москвич, с открытой задней дверью. Там спит некий чувак, видимо, хорошо погулявший в пятницу. Мы полчаса ходили вокруг, шумели вместе со телевизионной съемочной группой, но мужик так и не проснулся. "Труп"- подумал Штрилиц.

Зато на наш шум вышел охранник. Покрутил головой, сказал, что нельзя, не пустит. Из-за этого он может потерять работу. Правда, через пару минут общения добавил, что через 10 метров вправо, в заборе есть дырка в заборе. Если мы туда пролезем, он не заметит :)


Дважды приглашать не надо было, и мы устремились на территорию. Она начинается прямо с пляжа - лагерь в десяти метрах от него. Заброшенные кабинки не используются уже много лет.


Пляж облюбовали местные дачники - все отдыхают, расслабляются.


Сперва я уж подумал, что это пионерки - больно цветовые гаммы схожи - может, форма....но нет, это просто местные девчонки. Возможно, когда-то они и отдыхали в этом лагере. Да они и сейчас отдыхают - но уже по другому.


А вот и корпуса - они симпатичные, деревянные....


Лагерь был заброшен в 2002 году. Он до сих пор находится на балансе одного космического предприятия, которое выделяет деньги на его охрану. Наверное, именно поэтому он до сих пор в относительно целом состоянии.


Все цивилизовано, висят замки. Удивительная и странная заброшка какая-то.




Дальше будут просто фотографии, ладно? Про заброшенный пионерлагерь и в самом деле, много не напишешь.


















Недавно в лагере проходил бардовский фестиваль, туристы жили в палатках, бухали, дебоширили - все как должно быть. Но дети сюда вряд ли когда-то приедут. Несмотря на то, что здесь крайне мало работы для восстановления, по сравнению с другими лагерями, владелец актива считает иначе. Но и не продает, при этом.

А еще посмотрите минутный видеорлик про охранника Белого озера. Дядька - что надо :)





Tags: Заброшенности, Лагерь, Московская область, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments