Русская деревня: модель для сборки



Непосредственно в черте города Кострома есть интересный музей под открытым небом - "Костромская слобода". Я уже был там два года назад, но в этот раз, оказавшись в Костроме, снова заглянул. Я не люблю музеи, особенно краеведческие - обычно экспозиция там совсем неинтересная: но этот можно считать исключением. Десятки настоящих русских изб 18-19 веков, вывезенных из разных уездов бывшей губернии. Внутрь можно даже и не заходить - там расставленные "как надо" предметы крестьянского быта, аккуратно перегороженные ленточкой. А вот снаружи - красота. Тихо и уютно. Посмотрите.




За два года экспозиция расширилась. Привезли несколько новоделов из русских сказок. Сразу при входе гостей встречает трехглавый змей-горыныч.


А в глубине деревушки затаился деревянный медвед, приглашающий в сказку.


Природа здесь очень красивая, место для музея подобрали со вкусом.


На территории пока еще очень много свободного места.


Все дороги выложены брусчаткой. Вряд ли такое было в крестьянских деревнях.


Пока полностью застроена только одна улица. Мне кажется, что самым правильным решением было бы сделать здесь полноценны езадние дворы, посадить картошку, завести скотину. Тогда деревня была бы действительно, "как настоящая".






На территории Слободы три церкви. Как утверждают сотрудники музея, они тоже "настоящие", были разобраны, перевезены, а затем собраны вновь.




На одной из дорожек установлены аутентичные деревянные качели. Но вот фонари, установленные по всему периметру музея, аутентичности месту не добавляют.


















А это уже Ипатьевский монастырь. Я был там в 2009 году, но, почему-то, тогда пост о нем никто не заметил. Попробуем еще раз? :)

Кстати, хотел задать вопрос рамках пятничного Вопроса в зал: А вы любите музеи?



Про брусчатку - в деревнях, где добыча известняка велась, дороги бывают белокаменными и фундаменты у дряхлых избушек тоже.

Про музеи - зависит от настроения и "качества" музея. Но вообще люблю. Больше с искусством связанные; исторические и краеведческие в малых городах часто похожи. Но заходить все же надо. В Туле, кстати, просто чумовой музей оружия. Шикарный.
Пока не зайдешь - об этом не узнаешь. Да и в каждом музее есть что-то, ради чего уже стоит туда зайти. Например, в краеведческом музее в Калуге просто потрясающие чучела животных, и очень здорово оформлена экспозиция по всяческим археологическим находкам и ареолам обитания разной живности. А еще там диорама потрясающая. Очень хорошо, детельно написанная и забавная тем, что непривычно маленькая. А Калужский художественный музей в очень красивом здании историческом находится с потрясающими интерьерами. + там была пара редких икон и картин, которые Третьяковке и не снились.
В Рязанском кремле тоже, помню занятно было, хоть и ничего сверхъестественного. Посуда очень понравилась и на рязанские костюмы было интересно посмотреть. О музее-селе Есенина вообще молчу. Мало того, что пейзажи красоты дивной и всевозможные избы вместе с мебелью сохранены и воссозданы, так еще черновики, исписанные красивым уходящим вправо вниз почерком...
Даже в Дубне, в музее замка, который и не музей вовсе, а антикварная лавка, попадаются очень любопытные экспонаты.

А главное - в провинциальных музеях всегда фантастически приветливый персонал. И как-то очень позитивно все. Бывают, чуть ли не экскурсию за просто так устраивают.

Несомненно, знакомство с городом надо начинать с улиц, подворотен, исторички, людей и пейзажей. Но с музеями впечатления полнее. Музейные работники в таких городах часто очень много "немузейного" рассказывают, и город лучше понимаешь и чувствуешь.