Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие в Татарстан, день второй. Высокогорский район, Елабуга, Набережные Челны



Вот и второй день путешествия закончился, осталсь ровно неделя до возвращения в Москву. Честно - домой совсем не хочется, здесь очень здорово. Мотель "Добрый финн", где мы вчера остановились на ночлег, оказался как раз на пересечении трассы М7 с дорогой, ведущей в Высокогорский район. Туда мы поехали искать аутентичную татарскую деревню. И мы ее нашли.



Мечети стоят почти в каждом населенном пункте республики, но практически все они - новоделы.



А вот православные церкви здесь попадаются реже. Это уже высокогорский район, здесь почти все церкви - заброшенные, в отличие от мечетей. Как нам сказали, вряд ли мы сможем найти хоть одну заброшенную мечеть - почти все были деревянными, и не дожили до наших времен: либо их разрушили при советской власти, либо, уже в современности, снели и построили на их месте кирпичные минареты, как на прошлой фотографии.

На фото ниже - Кирилло-Белозерская церковь в селе Каймары. Она была построена в честь 50-летия Петра Великого, но сам император посмотреть на "подарок" не удосужился. Поговаривают, что он отрядил посмотреть на творение зодчих своего сына. Который, правда, отчего-то в этих местах скоропостижно скончался. Даже могила есть, говорят. Но не показали. Был ли в самом деле у Петра Алексеевича такой сын, и правда ли он умер в Каймарах - доподлинно неизвестно. Это легенда.



Внешне Каймары ничем не отличаются от обычной, среднестатистической российской деревни. Только ни одной надписи на русском вы не встретите, да и среди местного населения мало хорошо говорящих на русском людей.



Фарид, смотритель местной мечети, любезно согласился показать нам мусульманский храм, а одна бабушка рассказала о традициях татарских мусульман, и даже совершила для нас намаз. Рассказ о Каймарах достоин отдельного материала, поэтому ждем моего возвращения :)



Мы отправились дальше. Запланированный Мамадыш остался в стороне, мы уже не успевали заехать в этот город. Возможно, зря. Прямо на мамадышской объездной белыми буквами, совсем как в Голливуде, выведено: "Мамадышцы приветствуют вас!".

Как раз под Мамадышем мы стали свидетелями ужасной аварии на трассе: столкнулись пассажирский автобус, полный татарок в колоритных национальных платках, фура, которую повалило на бок, и "виновница торжества" - жигули-семерка. Люди, когда же вы перестанете думать "со мной такое никогда не произойдет", и будете думать, что вы творите на дороге?

Там же, на трассе, мы посетили знаменитый рыбный рынок. Возле рынка стоит еще одна мечеть, придорожная. Ехал-ехал, вышел - помолился. Удобно. А рыбу мы так и не купили, как нас не уговаривали продавщицы. Они здесь куда дружелюбнее, чем тетки, торгующие под Тулой пряниками, и торгуются охотно. Но нет - вонючей рыбы в салоне я бы не перенес, да и говорил кто-то из моих читателей, что не стоит там покупать ничего - можно наткнуться на тухлятину. Зато выглядит колоритно. Теперь я знаю, какова из себя стерлядь. Вот она, справа.



Елабуга. Чудесный город, оставивший на данный момент самые сильные и положительные впечатления от поездки. Вместо отведенных трех часов мы пробыли здесь шесть, а я поднялся на высокую колокольню спасского собора. Спускаться было страшно - перила шатаются, половины ступенек нет. Но это того стоило, ребята! Про Елабугу я также расскажу отдельно.









А вот Набережные Челны - совершенно не понравились. Возможно, не с того края начали знакомство с городом, возможно - на контрасте с Елабугой. Провинциальный, советский, очень местами похожий на Москву город. С отвратительной организацией движения, с водителями, которые не пользуются ни зеркалами, ни повортниками. Десятки хаотично летающих минимум на 100 км/ч "тазиков", подрезающих и притирающих друг друга.

Еще здесь отвратительная гостиница, за 2200 рублей единственное ее преимущество - она находится в зоне действия 3G сети. Поэтому сегодня с интернетом проблем нет.

Завтра с утра мы отправимся на завод КАМАЗ, а потом двинем далеко на восток - в сторону Бугульмы и Азнакаево, на самую границу Татарстана.






Наши спонсоры в путешествии - Land Rover, Garmin Asus, Kodak и интернет-магазин туристического снаряжения Novatour Shop


Tags: Елабуга, Каймары, Обо мне, Татарстан, Фото, Фотопоездки, Чирша, животные, коровы, мечеть, рыба, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →