Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие в Татарстан, день третий. Набережные Челны, Камские поляны, Азнакаево



Вчера мы первый раз за поездку ночуем в палатках. Сейчас мы находимся под Азнакаево, именно здесь находится одна из самых высоких точек Татарстана - гора Чатыр-Тау. Если забраться на вершину, то будет видно Башкирию - до нее практически "рукой подать". День выдался насыщенным, хотя программу пришлось сократить - из Набережных Челнов мы выехали только в половину второго, вместо 11 утра. Дневные Челны разительно отличаются от вечерних: если вечером здесь все ездят. как ошпаренные, то днем - медленно и аккуртно, соблюдая рядность. Мы предположили, что под вечер город накрывает "выхлопом" с Камаза, а наутро недуг проходит.

Поэтому мы совершенно пропустили Нижнекамск с его шинным и химзаводами, и транзитом пролетели через Заинск, где нас ждали на ГРЭС. Увы, приходится чем-то жертвовать. Зато мы провели почти полдня в Камских полянах, где посмотрели не только заброшенную ТатАЭС, но и много времени провели в поселке. Несомненно, он стоит отдельного рассказа. А пока - события третьего дня путешествия в фотографиях.



Хороший вид на Набережные Челны открывается с крыши круглого бизнес-центра, очень похожего на тюбетейку. Его так и зовут в народе. Виды интересные, очень похожие на фотографии неисторических частей Москвы с крыши. Поэтому основные снимки с тюбетейки я покажу в отдельном репортаже о Челнах.




На основной конвейер Камаза мы в итоге не попали, из-за окончательного решения вопроса мы потеряли очень много времени. В качестве компенсации нам показали сборку небольших грузовичков Fuso, которые Камаз делает в совместном предприятии с Mitsubishi. А также нам показали склад готовой продукции - десятки Камазов в ряд - зрелище, которое понравится многим любителям индустриальщины.




Камские Поляны - это город атомщиков без самих атомщиков. Здесь строили точную копию Чернобыльской АЭС, но сразу после аварии стройку века свернули. Остались миллиарды долларов, которые буквально "лежат" на земле. Руины не очень интересные, но в контексте конкретной истории - потрясающие. Камские поляны, несмотря на трагедию (еще бы, люди приехали со всего Союза работать на АЭС), сумели не скатиться в бездну разрухи, бедноты и алкоголизма. Здесь очень чисто и ухожено - хотя в городе совсем нет работы.




Там же, в Камполянах, мы побывали еще в одной мечети. Она уже больше вчерашней, при этом в здании никого не было, но все двери открыты: здесь правда рады гостям. Мусульмане совсем не страшные, какими их рисуют в СМИ. Мечеть похожа больше на дом, чем на храм. Любой человек, даже сторонник другой религии, может зайти сюда попить воды, помыться, отдохнуть или немного поесть. "Если вы пришли в мечеть - вы принимаете и уважаете нашу религию. А значит, для Аллаха вы не чужие" - говорят местные мусульмане.






А это уже Татарстанская атомная станция. Вернее то, что от нее осталось. Песок, привезенный сюда более 30 лет назад для строительства станции, до сих пор вывозят Камазы. В неизвестном направлении, конечно. Здания разобраны до основания. То, что на первом фото в 1986 году было полностью сдано, там даже была мебель. На втором - здание реактора первого энергоблока. Реактор даже везли из Волгодонска, но по команде он был отправлен назад. На полпути его распилили. Всего на ТатАЭС было четыре энергоблока, как в Чернобыле. Толщина стена - потрясающая. Непрерывный бетон, который лили 3 месяца подряд, круглые сутки. Даже если случится атомный взрыв - здание устоит.








Чем дальше на восток Татарстана - тем чаще встречаются нефтяные качалки. Штука абсолютно автономная и не требует присутствия человека. Нефть выкачивается и идет по трубам. Качалки управляются из Альметьевска - сюда приезжают проверять их работоспособность раз в неделю.





А это уже Азнакаево. Здесь мы в кромешной тьме искали место, где можно разбить лагерь. Нашли - в самом конце необъятного пшеничного поля, на берегу реки. А прямо за нами- та самая Чатыр-Тау.



Сегодня вечером мы прибудем в Казань. А до этого посмотрим Альметьевск, Чистополь, Болгар и Именьково.


Наши спонсоры в путешествии - Land Rover, Garmin Asus, Kodak и интернет-магазин туристического снаряжения Novatour Shop

Tags: land rover, Камаз, Набережные Челны, Обо мне, Путевые заметки, Россия, Татарстан, Фото, Фотопоездки, заброшенности, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments