Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Путешествие в Татарстан, день четвертый. Чатыр-тау, Альметьевск, Чистополь, Казань



Слава богу! Мы добрались до цивилизации! Хороший гостиничный номер, быстрый интернет. Вчера мы пересекли почти всю республику с востока на запад, и к вечеру приехали в Казань.

День снова получился очень сжатым, мы надолго задержались в Альметьевске - нефтяной столице Татарстана. Правда, сам город не видели. Потом пришлось "нагонять" график, но и Болгар, древняя столица Волжкой Бугларии, была исключена из маршрута. Крюк в 260 километров туда-обратно все-таки. Но послезавтра мы будем в Камском устье, оттуда до Болгара - рукой подать. Правда, по воде. Наймем лодку или сплавимся через широкую Каму на резиновой - посмотрим :)

Вчера вечером, пока ребята, уставшие от четырех дней напряженной гонки по Татарстану, сидели в номерах или в кальянной, я прокатился по ночной Казани. Город очень интересный, два дня здесь явно не будут потрачены зря. Удивляет с одной стороны - лоск со столичными амбициями, и разбитые дороги в неосвещенных кварталах, обшарпанные, а то и вовсе заброшенные дома. Но обо всем по порядку, все-таки четвертый день начался в самой высокой точке Татарстана - на горе Чатыр-Тау.



Как я писал вчера, место для ночлега в палатках мы искали в кромешной тьме. Как же мы были удивлены, когда с утра оказалось, что мы остановились прямо у подножья той самой горы Чатыр-Тау, которую искали. Это очень живописное место, к тому же - самая высокая точка республики. Хотя горой это место назвать сложно - всего 335 метров над уровнем моря. Зато там водятся суслики :)













Насмотревшись на красоты татарстанской природы, мы поехали на запад, в сторону Казани. Дороги местами, скажем так, не очень.



Город Альметьевск - столица нефтяников Татарстана. Качалки здесь встречаются буквально на каждом углу, чуть ли не на детских площадках добывают нефть. Несмотря на промышленный дух города, здесь очень зелено и уютно - не то что в камазовских Челнах с его бетонными коробками. А в татарском драматическом театре, что стоит прямо за памятником Ленину, ставят, как и положено, спектакли о нефтедобыче и нефтепереработке. Это очень драматично, поверьте.



Чистополь. Прекрасный, маленький, уютный город. Много заброшенных и ветхих домов, но они совершенно не портят впечатления. Наверное, Чистополь больше всего похож на свои собратьев из других регионов России. Пара исторических улиц с каменными зданиями, много памятников времен строительства коммунизма, разномастный частный сектор даже в центре города.

А еще Чистополь - "колония" русских писателей и поэтов. Сюда эвакуировали союз писателей Советского союза на время Великой Отечественной. В Чистополе очень гордятся тем, что у них в городе несколько лет жил Борис Пастернак. Обязательно советуют посетить его музей-квартиру, и рассказывают о том, что здесь Пастернак переводил "Ромео и Джульетту".







Рядом с Чистополем находится элеватор, стоящий прямо на берегу Камы. Точно на том месте, где стоит зернохранилище, был когда-то древний город Джукетау, входивший в состав Волжской Булгарии. в 13-14 веках - один из богатейших поселений государства. Но был полностью разрушен татаро-монголами в начале 15 века. Впрочем, древние монеты и наконечники от стрел здесь находят до сих пор.





Огромный, 14 километровый мостовый комплекс в районе Сорочьих гор впечатлил, но не так, как до поездки. Вживую все не настолько круто. Хотя, возможно для того, чтобы оценить весь масштаб огромного моста, нужно подняться на высоту птичьего полета. Но время провели неплохо - устроили маленький привал.

 




От Сорочьих гор до Казани мы доехали минут за тридцать. Сегодня прямо с утра начнем изучать третью столицу России (это не шутки, в 2009 году правительство Татарстана официально купила этот бренд в Роспатенте). А пока - спокойной ночи! Это ведь вы читаете пост утром, а на самом деле, писался он глубокой ночью.

Завтра - весь день Казань. Если кто-нибудь хочет присоединиться к нам, показать свой город или просто пообщаться - пишите: info@rutowns.ru Обязательно отвечу.

Еще хотел бы порекомендовать вам блог одного из участников нашей экспедиции - Андрея. Он уже выложил часть фотографий из нашей поездки, посмотрите на наше путешествие под другим углом :) Некоторые фото в этом материале, кстати, позаимствованы у него.

Наши спонсоры в путешествии - Land Rover, Garmin Asus, Kodak и интернет-магазин туристического снаряжения Novatour Shop
Tags: land rover, Альметьевск, Обо мне, Путевые заметки, Россия, Татарстан, Фото, Фотопоездки, Чистополь, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments