Остров-град Свияжск



Свияжск был первой точкой нашего путешествия в Татарстан. Это одна из самых популярных достопримечательностей Татарстана - сюда возят туристов целыми автобусами, для них же в прошлом году построили насыпную дорогу: раньше до острова можно было добраться только на корабле из Казани.

Остров-град Свияжск был построен Иваном Грозным для захвата Казани: именно эта база на рубежах Татарского ханства позволила захватить город. Отступая в 1550 году от Казани во время очередного неудачного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге.



...Лето и осень 1550 года. Жителей небольшого городка Перевитский Торжок, что на берегу Оки возле Рязани, заставляют покинуть свои дома и вместе со всем скарбом отправиться на север – в Угличские леса. Там, недалеко от Мышкина, во владениях бояр Ушатых, уже вовсю стучат топоры. На берегу строится целый город – кремль с полутораверстовой длины стенами, большими башнями, церкви, дома, даже царские хоромы. Руководит работами известный мастер, дьяк Иван Григорьевич Выродков. И никто кроме нескольких человек еще не знает, что недолго стоять этому городу на тихих берегах Верхней Волги…

Новый город бесследно исчез, но по высокой воде плывет вниз по Волге огромный караван. Плоты из бревен, суда с деревянными деталями, скарбом, припасами. Сотни воинов и мужиков-строителей. 900 верст и 30 дней – таков его путь. Всего около 20 дней потребовалось чтобы расчистить от леса вершину холма и из помеченных предварительно бревен собрать крепость на новом месте. При этом выяснилось, что царь неверно определил размеры холма, и длину стены пришлось делать больше на целую версту. Хорошо что под боком были марийские леса!

Пока казанцы понимали - что к чему, пока убеждались в том, чему поверить было невозможно, пока пытались перебросить через разлившуюся весеннюю Волгу хоть какое-то войско – город на горе Круглой (так назвали ее русские) был готов. Вскоре туда прибыло подкрепление, успешно отражавшее в течении 1551 года все попытки казанцев взять Иван-город (Новоград Свияжский) – так называли тогда новую крепость.

Внезапное появление мощной цитадели у самых стен Казани – цитадели, служившей главной базой наступающих, определило судьбу Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой. К лету здесь собралось все 150-тысячное русское войско. Участвовавший в походе князь Курбский отмечал: "Мы пришли туда яко в свой дом от того долгого и зело нудного пути...". После долгой осады Казань пала.


Даже сейчас Свияжск выглядит с воды внушительно. Стоящий на высоком плато, он и сейчас как будто затерялся в веках. Разве что опора ЛЭП, одиноко стоящая в правой части острова, нарушает "историчность" картинки.


Больше всего я опасался, что построенная всего год назад дорога не будет отмечена на навигаторе, и нам придется плутать в поисках единственного подъезда на остров. Но нет - новый Garmin-Asus M10, продоживший прямой путь Москва-Свияжск, не ошибся ни разу, и вот мы уже едем по насыпной дамбе.


Дорога достаточно широкая, а насыпь вобще сделали как для автобана - если повернуть влево, то открывается интересный вид на Свияжск. Рядом купаются местные жители.




Подъезжаем непосредственно к острову. Размеченная парковка, много частного транспорта с номерами из соседних регионов и пара милиционеров, скрывающихся от жары за деревянной будкой.


Смотрим на остров-град ближе - ощущение потерянного времени никуда не уходит. Давайте поднимемся наверх?




А вот внутри - самая настоящая стройплощадка. Бегают какие-то люди совсем уж восточной внешности с тележками, мешками, лопатами...


Почти все разрыто и перекопано. Но не раскопки здесь ведутся, ребята.


Здесь будут тянуть коммуникации. Удивительно, особенно в нашей стране: для двух с половиной сотен (!!) жителей острова будут строить асфальтовые дороги, проводить горячую воду и.т.д. Оптоволокно, думаю, тоже проведут.


На самом деле дело в другом: все для блага туриста. Скоро здесь поднимутся новые гостиницы, по асфальтированным дорогам будут гулять японцы с фотоаппаратами....сбудется мечта о развитии российского туризма.


Сейчас же "хода нет": не дай бог, чтобы туристы, которых возят в Свияжск уже сейчас, не выложили в интернете ту разруху, которая там сейчас. Выкладываю: нет мочи прятать.


Конечно, приводить исторические памятники в порядок нужно. Но разве это памятник, когда половину снесли и построили заново? Под теми же самыми грунтовками на острове - культурный слой в несколько метров: говорят, первые люди жили здесь несколько тысяч лет назад. Археологией заниматься некогда - "восстановление Свияжска - первоочередная задача для республики". Нужно как можно быстрее привести все в туристический вид.


Именно этим и не понравился мне остров-град. К тому же ходить по раскаленному песку было невыносимо: мы не пошли в глубь острова, теперь я думаю, что зря.


Интересно будет посмотреть на Свияжск через пару лет. Как вы думаете, сколько будет стоить номер в гостинице?



Продолжая формат поста фото+видео, я предлагаю вам посмотреть короткий синхрон с дядькой-продавцом сувениров из Свияжска. Он очень колоритный, особенно послушайте, что он говорит :)



Свияжск - пожалуй, единственное место в Татарстане, которое мне не понравилось. Но это тоже контраст, не так ли?



В следующем выпуске я расскажу вам о пароме через Волгу и о городе Зеленодольске.



мне кстати та часть, котрая со строны дороги никогда не нравилась ) я наоборот, почти всегда попадал туда с волги, со стороны пристани.

а вот год назад мы поехали туда на великах. Было забавно смотреть на навигаторе как мы едем "через море", дороги еще не было на карте. ))
А я думаю как раз достаточно, Свияжск активно пиарят. Столичные хомячки на автобусах и иностранные хомячки на лайнерах приплывут и раскупят. И дядька-кавказец будет счастлив продавать им магнитики. Если его не выгонят, конечно. За "неаутентичность".
Всего год назад было очень тихо и мирно) Да действительно была жемчужина Татарстана. Сейчас - под большим вопросом.

Как у вас получается, что все кадры достопримечательностей в основном - в самое пекло, когда солнце высоко? Кадры-то не очень симпатичные выходят.

www.bank.shootit.ru/b06415.jpg
www.bank.shootit.ru/b06421.jpg
Там раньше было классно. Мы в детстве на корабле с дачи плавали, одну остановку:) И зимой там тоже красиво было, года два назад на лыжах облазили весь остров, конечно пока все это рыть не начали было отлично. А сейчас и ехать не хочется.
Это что именно поднимали в Царском селе и в Павловске? Когда я был там со школой, никаких особо руин не было. А когда 3 года назад в Пушкин ездил - пару заброшенностей нашел, в том числе с ванной Екатерины второй, от которой бомжи куски мрамора откалывали. Это и есть "поднимали из руин"?