Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Село Каймары, Высокогорский район Татарстана



В небольшом селе Каймары сейчас всего несколько десятков жителей. От здешних колхозов ничего не осталось, да не в каждом дворе теперь найдешь хоть какую скотину. Единственное предприятие - автосервис для жигулей, устроенный местным жителем на своем участке. Но трехсотлетняя история поселения знала и куда лучшие времена. Шутка ли - здесь была усадьба Баратынских, сюда же, в Каймары, дважды наведывались императоры - Петр Великий и Павел. В честь юбилея первого здесь даже построили церковь. Она стоит по сей день - вештающее напоминание об ушедших временах.



Пока мы бродим по деревне в поисках наилучшего подхода к церки Кирила Белозерского, нам навстречу выходит местный житель, Алексей
- У вас что-то случилось?
- Да нет, у нас экспедиция, мы по Татарстану путешествуем.
- Пойдемте покажу чего, вон там за церковью усадьба Баратынских осталась.




Руины и в самом деле оказались руинами. Немного пообщавшись с Алексей за жизнь, мы отправились осматривать заброшенный храм, сохранившийся куда лучше. Кстати, именно Алексей - хозяин небольшого автосервиса, и он же помогал восстанавливать храм. В том числе, поднимал новый крест на купол.





Каменный храм в честь Кирилла Белозерского был построен к пятидесятилетию Петра на средства его сподвижника, Нефеда Кудрявцева. 30 мая, в день своего рождения, первый российский император приехал в Каймары, в имение Нефеда Никитича.







Петр I остался доволен пребыванием в Каймарах. Особенно понравились ему местная природа и обилие зверья в окружающих лесах. Высокий гость принял участие в небольшой охоте на животных, попутно побывал на пасеках, познакомился с домашним хозяйством Кудрявцевых. Было, говорят, в этот день и праздничное застолье по случаю дня рождения Его Императорского Величества...





Прошли столетья, несколько раз сменилась власть, а храм стоит и сейчас. Разрушенный, потрепанный ветром, временем и людьми. Местные жители, и русские, и татары, не забывают о церкви: недавно они сами установили новый крест на куполе и склотили деревянный алтарь в правом приделе. Службы в Каймарах проходят редко, но люди все равно приходят сюда, зажигают свечи, приносят иконы - бумажные календари и старинные, со стершимися ликами.



Приходят, зажигают свечи. Молятся или просто стоят на едине сами с собой. Приходят, чтобы помнить.






А вот и дорога, которую строят к дому Минниханова. Кадр ниже - дорога в деревню.









В Каймарах нам понравилось, но пора ехать дальше - в татарскую деревню Чирша. А еще в Высокогорском районе довольно неплохие все-таки дороги, и здесь, как на Кавказе, любят пострелять по дорожным знакам. Почти все - в следах от пуль. В следующий раз я расскажу вам о мусульманских обрядах, о том, почему в каждой деревне Татарстана строится мечеть, и мы посмотрим видеоурок, как правильно совершать намаз.

Напоследок, хочу показать вам вариант нового формата постов. Посмотрите видеоролик, там слайдшоу с закадровым текстом. Скажите, вам понравилось? Наглядно? Удобно? Чего добавить? Или вообще, не делать такого больше никогда?



Ранее в выпусках:
2.
Город Зеленодольск
1.
Остров-град Свияжск





Tags: Видео, Заброшенности, Каймары, Репортаж, Татарстан, Фото, Фотопоездки, Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments