Портрет индейки в интерьере - индюшачья ферма в Татарстане



В первый день нашего путешествия мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки - дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы - читайте под катом.



К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой "Казань" нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 - самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону...сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.



Азат объясняет, что предприятие частное - несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства - считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. "У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению" - рассказывает гостеприимный хозяин. "Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается".

В магазинах индейка есть, но в большинстве - импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране -- в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России - единицы.


Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. "Будем расширяться - отремонтируем обязательно" - говорит Азат.





Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении - две недели.



В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.





Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.



А вот в плане прихотливости индейка "переплюнет" курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.





Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.



Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.





Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство :)



В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура - плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче - +38), и пот с нас лился ручьями.





В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть - продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.



Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. "Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца". Бабай - по-татарски "дедушка, старик", так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам - вы, я думаю, знаете.

---

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму - мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено - уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей acpirin долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени - не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!

>Почему индюшка круче курицы - читайте под катом.
>...
>Под красивой стелой "Казань" нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 - самой правильной машине для фермера.
Ну, я понял, почему индейка такие дорогие:)

Фото с толпой индеек - супер.

А яица у них собирают и в инкубатор или каждая свое высижывает?
Вот ты агроном :) Уничтожать крапиву, во избежание ожогов...
Цыплята (куриные) обожают молодую крапиву, особенно с отрубями, а эти неженки.
Плач индейки остр и печален, а сон алкоголика чуток и тревожен :)
> А вот в плане прихотливости индейка "переплюнет" курицу: если
> привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим
> здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

вроде как курицы легко переносят уколы всякой гадостью, поэтому цыплята-бройлеры такие огромные, а индейки от этих добавок, наоборот, дохнут. их ничем таким особо вредным не пичкают и мясо у них чище.
Посетители туда обычно не ходят. Это ведь не зоопарк. А если покормить - они моментально сдохнут. Корм рассчитывается строго по времени и порции, и кормятся они сами, автоматически.
Их даже трогать нельзя - у каждого человека есть ряд болезней, которые мы переносим нормально и живем всю жизнь с ними, а для животных это означает погибель.
Индейка - нежная птица.
Азат хорошо получился
видно, что в голове табун дум-забот бродит, ну так и есть

индейка вкусна в традиционном тушении с картошкой
особенно бедра, они получаются с размякшими жилами и дают более мясной привкус блюду
(Анонимно)
добрый день, как бы найти эту ферму, интерес не праздный, очень интересует тема разведения индейки, сейчас ищем контакты, если несложно - отзовитесь и дайте координаты. заранее балгодарю