Елабуга



Продолжаю рассказывать про путешествие в Татарстан. В Елабуге мы провели 6 часов, хотя и побывали далеко не везде. Позвольте сегодня обойтись минимумом текста, и 53 фотографиями. Думаю, комментариев к ним будет достаточно. А много букв оставим на следующие рассказы - на очереди Набережные Челны и Камские поляны.




Небольшой привал на 200-километровом перегоне Казань-Елабуга мы устроили на объездной города Мамадыша, куда решили не ехать из-за нехватки времени. Прямо на трассе развернулся огромный рыбный рынок, здесь же стоит придорожная мечеть.


Рынок прикольный, торговки переманивают клиента, обещая баснословные скидки. В отличие от тульских продавщиц пряников, они действительно идут на уступки и охотно торгуются. Но мы ничего не купили, т.к. рыба на жаре имеет обыкновение вонять, а ехать в вонючей машине - ни разу не интересно.


Еще на этом же рынке продают выпечку и пироги. Но национальных татарских блюд замечено не было. В-общем, поехали дальше.


Еще 50 километров по трассе, и нас встречает Елабуга. Первая встреча с городом была вот такой. Отремонтированный дом выцветших цветов российского флага. И медведь, идущий по газовой трубе.


А еще нас встретили небольшие тучи, уходящие на юг. Здесь только что прошел небольшой дождик - дышать стало легко и свободно, и Елабуга нам сразу приглянулась.


Ленина нашли сразу. Что еще смотреть в Елабуге - не знали. Воспользовались встроенным в Нувифон сервисом Panoramio и составили маршрут.


Пообщались с местными жителями, спросили, где пообедать. Желудки участников экспедиции урчали. Но обед решили оставить на потом, а пока пошли гулять по городу, пока жара не вернулась.














Городской парк. Довольно симпатичное место. Его и парком назвать трудно - деревьев здесь почти нет.


Здесь же - аллея героев-елабужцев.


Парк раскрывает две темы: великой отечественной войны и тысячелетия города, которое прошло недавно. В центре парка - ханский шатер. Мы еще подойдем к нему поближе.


Возле входа в парк сидит Дмитрий Фомин, местный краевед. Он предлагает туристам свою книгу, постоянно подъезжающим сюда на автобусах. Дмитрий действительно любит Елабугу, хотя сам он из Набережных Челнов. Мы разговорились с ним, он рассказал много интересного, посоветовал сходить на колокольню Спасского собора. Именно этот собор произвел на меня самое сильное впечатление из всего увиденного в городе.










"«Во серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный пень, ибо там, во Елабуге, множество сего рода птиц обитает и пней в достатке"




Рыбалка в парке - никакая, за день, бывает, не поймаешь ни одной рыбы - говорят рыбаки. Но все равно ходят сюда с удочками. На самом деле они наблюдают за туристами.






Спасский собор сейчас - это музей, а не церковь. Так считают местные власти. Спасский собор - заброшенный и забытый храм - мнение сотрудников музея. Спасский собор - это еще одна история о российском раздолбайстве и людях, которым не все равно. Это уже мое мнение.


Женщина, продающая свечи, не возражает, чтобы мы поднялись на колокольню, но предупреждает: там опасно, туристы сюда не ходят. Мы не совсем обычные туристы, поэтому лезем вверх.


Сначала все нормально, крепкая деревянная лестница. Но чем выше - тем страшнее: местами ступеньки отсутствуют, местами - держатся на соплях. Становится все уже и темнее, на одном пролете я оторвал кусок перила.




Но желание покорить колокольню сильнее страха. Еще выше.




Вот показался город Нижнекамск - химическая клоака Татарстана. Наверное, зря мы туда не заехали.


Несколько кадров города с высоты - и я спускаюсь вниз, посмотреть сам храм.


Сам храм тоже огромный.


Здесь не ведется никаких ремонтных работ - только восстановили несколько фресок. Верхний слой плитки тоже снят, и можно разглядеть старинные клейма.


Статус музея обязывает объяснять, что для чего предназначено в церкви.




Увы, фотография не может передать красоту этого вида в полном объеме. Скажу лишь, что купол очень высокий.


Вид на собор с одной из городских улиц.


Что еще есть из достопримечательностей? Памятник Надежде Дуровой, первой в российской армии женщины-кавалеристки.


На холме, перед самым Чертовым городищем, еще один памятник на коне. Его поставили в честь тысячелетия города. Это эмир волжской булгарии - Ибрагим. Считается первым правителем здешних мест, он пришел сюда в 1006 году.


Само Чертово городище - до безумия туристическое место. В таких местах не верится, что этим кирпичам и в самом деле сотни лет.


Частокол вот совершенно новый.


Поэтому мы довольно быстро уехали вниз, к реке Тойма. Нас привлекли страшные звуки, раздающиеся внизу.


На воде стояло судно и углубляло дно. Такое ощущение, что дно это углубляли вручную сотни грешников, постоянно хлестаемых чертями. Ну а что удивляться - это ведь Чертово городище. Вот, послушайте этих несчастных.




Земля потрескалась здесь от адского пекла, исходящего из глубин этой земли.


На самом деле все это шутка. Елабуга - чудесный, милый, уютный город. Один из самых интересных городов в Татарстане. Просто захотелось немного расслабиться в понедельник :) Следующие отчеты снова будут более осмысленными, и более серьезными.



Даже без текста все понятно, хороший отчет! И храм\церковь\музей действительно интеренсый и красивый

П.С. Звуки - супер! Когда нажал play не думал, что будет ТАКОЕ :)
Ну вообшэ герои-елабуЖАНЕ, Да и "Шишкинские пруды" (имени того самого художника) как то не принято в городе называть парком, парк городской он же Алксандровский тот что слева от памятника Дуровой...
А бюст Ленина точно один из первых, говорят комсомольцы на него скидывались...