Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Набережные Челны: город с высоты птичьего полета



Набережные Челны - еще один контраст Татарстана. Этот город кажется вырванным куском Москвы: такие же широкие проспекты, бетонные коробки домов (местами даже серии зданий совпадают), такие же пробки и хаотичное дорожное движение. Утром третьего дня поездки мы поднялись на крышу бизнес-центра "2.18". Это совершенно круглое здание с "шляпой" в районе верхних этажей. Челнинцы прозвали дом "тюбетейкой". С крыши бизнес-центра можно увидеть почти весь город.

Кстати, вчера Набережным Челнам исполнилось 80 лет. Хоть город мне совсем не понравился, поздравляю челнинцев.





К слову, Тюбетейка - чуть ли не единственное оригинальное здание в городе. По крайней мере, оно выделяется среди своих бетонных собратьев. А ведь круглому дому уже тридцать лет. Многие годы он был самым известным долгостроем Челнов. Изначально здесь должна была быть гостиница "Набережные Челны". Более того - архитектором здания тогда был ни кто иной, как Ильдар Ханов, строящий сейчас под Казанью Храм Всех Религий. При встрече он рассказал, что изначально Храм планировалось построить именно в этой гостинице, а на крыше должна была появиться обсерватория "с выходом в космос".

Но в 1986 году финансирование проекта было прекращено, недострой «пошел по рукам». Сначала его хотел выкупить «КАМАЗ» под дирекцию. Но - не сложилось. В 2001-м президент Шаймиев принародно объявил о продаже объекта «за 1 рубль» местной предпринимательнице Татьяне Пучковой. Она купила, но ничего не построила.. Затем было еще несколько претендентов. Челнинцы заключали пари: «Достроят-недостроят»: в прессе каждые несколько месяцев появлялась новая информация о новых владельцах.

В 2005 здание все-таки выкупила некая строительная фирма, и решила построить здесь бизнес-центр. Сказано - сделано. Правда, теперь это не самое высокое здание республики, и даже города (только 3-е место), но достопримечательностью оно останется.

Давайте поднимемся на крышу Тюбетейки, и выйдем в Космос посмотрим на город с высоты птичьего полета.


Вид на проспект Хасана Туфана. В Челнах очень много улиц называются просто и ненавязчиво: "Автодорога номер ...". В этом районе улицы называются именами и словами, но этими названиями редко пользуются.

В городе на данный момент действует двойная адресация: каждый дом имеет номер по улице (этот адрес записывается в графе регистрации в паспорте) и так называемый строительный адрес («адрес по комплексу»). Это название сохранилось со времени строительства, когда каждым микрорайоном занималась отдельная строительная бригада, строившая одновременно несколько жилых домов и зданий бытового назначения - школу, детский сад, магазин, - т.е. полноценный жилой комплекс. Жители города пользуются строительными адресами (по комплексу), не редкость, когда человек вовсе не знает своего адреса по улице.


Пять "классических" московских 16-этажек по улице Раиса Беляева. Как вы видете, дома не просто стоят рядом, они соединены друг с другом. Однако, нумерация и здесь причудливая. Встречайте (слева направо) - дома №1, 2, 15, 17, 18. Где логика?


Еще одна из самых центральных улиц города - проспект Мира. Это одна из двух дорог, соединяющих "новый" город со старым. Проспект Мира затем переходит в Набережночелнинский проспект, а потом - в проспект Мусы Джалиля. И выводит из города в сторону Нижнекамска и Заинска.


Административное здание на проспекте Туфана, 4. То ли администрация района, то ли всего города.


Все тот же проспект Туфана, пересекающийся с проспектом Мира.


Вот дома, расположенные во дворах Московского проспекта. Москвичи, узнаете дома? А теперь представьте себе, выходите вы из своего дома, что в спальном советском микрорайоне, а там - мечеть во дворе.


Еще московский домик.


Вид на Автозаводский район Челнов, в народе просто "Камаз". Только в этом городе становится понятно, что Камаз - это не только завод, где производят грузовики. Это огромный комплекс, куда входит порядка десятка разных заводов, обслуживающих автогиганта. Тут и ТЭЦ своя, и таможня, и куча предприятий, которые производят комплектующие и запчасти для Камазов.


Вообще, в Челнах нам сначала не понравилось совсем, потом чуть пригляделись. Но все-таки он не может понравится жителям Москвы, сбежавшим от огромного мегаполиса в татарстанские просторы. Накануне вечером, приехав в Челны и разместившись в гостинице, я писал: "А вот Набережные Челны - совершенно не понравились. <...> С отвратительной организацией движения, с водителями, которые не пользуются ни зеркалами, ни повортниками. Десятки хаотично летающих минимум на 100 км/ч "тазиков", подрезающих и притирающих друг друга. Удивительно, но наутро ситуация с движением изменилось: куда подевались вчерашние лихачи - непонятно. В городе все стали ездить чинно и спокойно, включая поворотники даже тогда, когда объезжали ямки. Мы в шутку подумали, что все дело в едком выхлопе от Камаза, который происходит каждый вечер, и у людей случается помутнение. Все это шутка, конечно. Но почему происходит такая метаморфоза, непонятно.


Сразу за зданием Тюбетейки -красивый сквер с фонтанами.


А где-то вдали Кама, естественная граница города. Пожалуй, единственное, что делает Челны совершенно непохожими на Москву. И река в разы шире, и на другом берегу - никаких микрорайонов. У нас давно бы все застроили. А здесь даже моста никакого нет. От "того" берега реки до ближайших деревень - километров десять.






А еще в Челнах очень любят автомобили "Ока". Не удивительно, ведь она тоже Камаз, хоть и маленький.

В следующий раз я расскажу вам о производстве грузовиков на Камазе. К сожалению, нам так и не удалось попасть на основной конвейер из-за потрясающего раздолбайства Камазовского Департамента по связям с общественностью. Но зато нам показали сборку небольших коммерческих грузовичков Fuso, которые делают по лицензии Mitsubishi.



Другие заметки о Татарстане:


Tags: Крыши, Набережные Челны, Татарстан, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments