Россия

Заброшенный пансионат в Калязине



Как вам ситуация: остановиться в лесу, просто уснув в машине от усталости, а наутро включить навигатор и обнаружить, что прямо у тебя под боком - огромная заброшенная хрень. Настолько огромная, что даже сам город Калязин меркнет перед ней.

Но, чтобы пробраться к объекту, понадобилось преодолеть шлагбаум в виде огромного бревна.





Слева и справа - глубокие овраги, поросшие кустарником: поцарапаешь все бока. Можно, конечно, снять бревно, но оно тяжелое, и местные сразу заметят, что на объекте посторонние. А можно и попробовать втиснуться: "Сиротка" Джимни пролез тютелька-в-тютельу между бетонным блоком и опорой шлагбаума. Пролез, и мы поехали в глубь леса, на поиски санатория.


Весь лес буквально перекопан, как будто огромная землеройка прошла, вытаскивая кабели.


Внезапно асфальт превращается вот в такую брусчастку. Поднимаем голову, а там...


А там вот такая 10-этажная конструкция.


Подобных санаториев всего два - второй находится где-то на Черном море.


Зимние сады, фонтаны, инфраструктура: дома для персонала, гаражи, электроподстанция - и все заброшено.


Санаторий строился Министерством обороны и был построен к концу 80-х - началу 90-х годов. Сюда даже завезли мебель. Но в неразберихе тех лет не хватило какой-то малости, финансирование строительства прекратили, и объект остался не сданным в эксплуатацию.


Гигантский санаторий пустует уже много лет. Мрамор, украшавший стены, постепенно перекочевывает на местное кладбище, мебель уже растащена. Бревно у бывшего КПП - единственный способ избежать окончательного разворовывания. Но кого удержит это бревно?


О заброшенном санатории постепенно забывают даже сами калязинцы, в магазине я несколько минут объяснял продавцам, что я имею в виду, когда хотел узнать об истории санатория.








Несколько лет назад санаторий решили восстанавливать. В 2004 году сюда завезли строительную технику, пригнали рабочих, и вроде как работы начались. В интернетах даже был обнаружен новостной сюжет, где глава Калязинского района Константин Ильин говорит о том, что "уже освоено 50 миллионов рублей", и ведется строительство. Также он намекает на некоего загадочного инвестора. Но где инвестор, покажите его? С 2004 года прошло шесть лет, а с нынешними темпами строительства можно такой санаторий с нуля построить.


Попробуем отчитаться о ходе строительства за них. В номерах на 9-м этаже выровнены стены, в некоторых установлены стеклопакеты.


Все ванны из номеров выкорчеваны и выкинуты: эта лежит на крыше, в соседнем лесу целый склад ванн. Никому не нужна ванна домой? Почти новая, долго на "складе" лежала.


Установлены новые лифты.


На крыше организована смотровая площадка.




Из номеров открываются отличные виды на Волгу.


А на кухне сделан капитальный ремонт, установлены вытяжки.


Давайте вместе оценим, уважаемые читатели - много ли работы проделано за шесть лет, и стоит ли эта работа пятидесяти миллионов?

Этот санаторий - отражение самого города Калязина. Некогда очень красивый и уютный, он живет сейчас очень бедно. Сводный брат тверских же Кимр. Единственный туристический объект - колокольня Никольского собора, стоящая среди воды - и то напоминает о трагедии, а не о "какую церквушечку в воде построили, сюси-пуси". О роковой судьбе города-героя Калязина, о местных жителях и той самой колокольне я расскажу вам в следующий раз.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Город полуночи Город Каспийск Село с картинной галереей


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Прям как в Припяти, завидую. Молодец! Почему такая обработка? Снимал Canon'ом? Вот у Nikona совсем другие цвета!

Блин, просто сказать нечего :)
Таких санаториев два, один под Калязиным, а другой у Майкла Джексона. Был.
Шикарное место. И территориально - сосновые леса, Волга, виды очень красивые.. И атмосферное такое, в духе fucking russia.

п.с. Вот оно стоит уже лет 20 и при этом конструкция сама цела.. Помнится в детстве постоянно в глаза бросалась высотка на пересечении Севастопольского и Зюзинской, интересной формы была, очень красиво разваливалась много много лет. А потом кто-то пришел, отломал все что само не отвалилось и построил вот это: http://maps.yandex.ru/-/CNqBeiA
Может не всё еще просрано?
Сюда весь Калязин поместиться может. Блин, никогда про него не слышал. Кимры поживописнее будут, а Калязин это реально здец, только райцентры Псковской области составят ему конкуренцию по серости и унылости и соседний Кашин. Кстати там есть еще краеведческий, в церкви в другой, довольно уютный и деревянный вокзал начала 20го века на линии Москва-Сонково