Россия

Погибшая дача купца Сорокина



Недалеко от города Романова (сейчас Тутаева), на высоком берегу Волги, уже полтора века стоит изумительной красоты деревянный дом. История его появления на Ярославской земле интересна: был, значит, зажиточный романовский купец Сорокин. В 1865 году он отправился со своим товаром на Нижегородскую ярмарку, и увидел в Нижнем Новгороде деревянный дом, в который влюбился с первого взгляда. Здание так заворожило купца, что он решил во что бы то ни стало завладеть им.



1. Сторговаться удалось лишь на сумме в 50 тысяч рублей - гигантской сумме. В итоге сделка состоялась, дом разобрали, сплотили и отправили по Волге в Романов. Это старая фотография усадьбы, найденная в интернете. А по следующим снимкам остается только узнавать элементы декора...


2. Но началось все не с этого. А с того, как мы искали усадьбу.


3. Административно здание дачи относится к деревне Красный Бор Тутаевского района Ярославской области. Деревня как деревня, выращивают овец знаменитой романовской породы, да перевоспитывают малолетних преступников в заведении с красной табличкой "красноборская спецшкола". Здесь же мы нашли интересную водонапорную башню, напоминающую о книге Сергея Лукьяненко.


4. Время здесь как будто остановилось. Даже водочные бутылки еще советского периода кажутся распитыми совсем недавно.


5. Месяц назад, в июле 2010 здесь прошелся страшный ураган, разрушивший большую часть деревни и буквально сделавший огромный сосновый лес полем с корягами. Да тут еще и лесные пожары подоспели: в итоге, к даче было не подобраться никак: где стволами деревьев завалило, а где просто закрыли на шлагбаум. А лесную узкую дорожку прикрыли этим щитом. Но они явно не рассчитывали, что сюда приедет Suzuki Jimny. Буквально в миллиметре от щита и от деревьев прошла наша машина, но прошла! Дальнейшие трудности в виде глубокого барханистого песка и веток на дороге показались совсем уж несерьезными. И вот мы возле дачи.


6. К сожалению, ураган не пощадил остатки красивой деревянной усадьбы. Она стояла заброшенной уже много лет, но упавшие деревья подкосили ее окончательно. Скорее всего, мы были последними, кто увидел эту красоту. Пешком от деревни идти далеко, да и до деревни надо добраться, на машине же проехать невозможно (если у вас не Джимни). Когда деревья уберут, дом или рухнет сам, или как обычно, под шумок его сломают - чтобы не мешался.


7. А теперь давайте вернемся к истории этой дачи. Прошло целых три года с момента покупки, как дача обрела новое место жительства, в Красном бору. Здание собрали в 1868 году. Возле дачи был разбит парк с фонтанами, устроены беседки, гроты, пруд.


8.


9. Усадьба простояла полвека, а точнее 51 год, и пришла Октябрьская революция. Потомков купца раскулачили и выгнали, а чтобы прекрасная усадьба не пропадала, устроили там дом отдыха для пролетариев. Знакомая история?


10. Уже в пятидесятые подумали и решили, что дом отдыха с потрясающей деревянной усадьбой может стать отличным летним лагерем для местных детишек. Сказано - сделано, и сюда вместо взрослых стали заезжать дети.



11. По сути, это был даже не лагерь (дом все-таки небольшой), а летняя дача для детишек из местных колхозов.


12.


13.


14. Умирание усадьбы началось просто и банально: развалился Союз, развалился колхоз. Детишки стали уезжать в города, осталась только спецшкола, а им такая дача ни к чему. Здание опустело, а затем было разворовано. Как всегда, местными дачниками. Которые, такое ощущение, только и ждали все эти годы, когда можно будет поживиться.


15.


16. Сейчас рядом с Дачей только два дома, из них постоянно живут только в одном. Местная жительница, бабушка с пушкинским именем Людмила, живет совсем не в сказке. Это только кажется романтичным, жить в лесу рядом с резным теремом.


17. Что будет дальше - неизвестно. От Дачи, скорее всего, ничего не останется. Пройдет несколько лет, не станет и бабушки Людмилы. Через десять лет - природа возродится: на месте вырванных ураганом деревьев вырастут новые сосны и ели.


18. Люди забудут о Даче Сорокина, как будто ее никогда здесь и не было. Она остается лишь на некоторых фотографиях, размещенных в интернете. Люди, когда же вы, наконец, хоть чему-то научитесь?


Видеоприложение: небольшое интервью с единственной местной жительницей, Людмилой.

http://www.youtube.com/watch?v=6kGIIRe4J80

К сожалению, у хостера какие-то глюки, и я не могу вставить код плеера. Воспользуйтесь пока ссылкой, а как только глюки кончатся, вставлю нормальный плеер.

Другие фоторепортажи о стране Россия:

Сердце Селигера Воскресная Тверь Старина Дербент


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2010-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

разворовывают - дааа.
У нас в деревне был пионерский лагерь, возник он тоже вокруг старой усадьбы. Не сказать, что она представляла какой то особый исторческий или архитектурный интерес, но все же лет 150 возраста имела.
Лагерь закрыли в 95м году, в 99м там не осталось и кирпичика хоть от одного здания.
Сейчас только местные могут определить где и что было, поскольку помним лагерь. Все что от него осталось это бассейн, который поддерживается в рабочем состоянии, периодически чистится и где купаемся ибо до ближайшего озера 7 км, а Цна в нашем районе обмелела сильно.
Все рвусь в Тутаев, была там один раз, и очень хочу еще, но пока трудно выкроить время, поскольку машины нет.
Спасибо за Ваш пост, за то, что рассказали о таком красивейшем доме, и так жаль, что его уже, кажется, не спасти.
Да, спасти его удастся вряд ли - проще новый выстроить по старым фотографиям, но это уже будет не то.
В Тутаеве был только на Романовской стороне, проездом, но вообще дыра-дырой. Хотя, может быть, не все увидел.