
Сегодня тест-драйв необычных транспортных средств продолжился: я прокатился на верблюде. Еще мы посетили казахскую пустыню, приграничную зону и мусульманскую святыню. Позавтракали в юрте, которой около сотни лет, наелись национальной казахской еды, пообщались с очень интересным имамом из мечети в Красном Яру. Потом приехали в Астрахань, где "нащупали" пару очень интересных кварталов для завтрашней прогулки, и встретились с астраханскими блогерами.
1. Наше утро началось с общения с животными. Сначала к нам в домик забрал котенок, который был накормлен колбасой и радостно позировал...

2. Потом мы спасали от голодной смерти крохотного щенка, дрожащего от ветра на заправке. Тоже дали ему какое-то мясо, которое у нас оставалось. Работникам заправки плевать на собаку - он сидит у входа, спрятавшись за ящиком с песком, внутрь они его не пускают.

3. На трассе встретили енота. Увы, ему наша колбаса уже была не нужна...

4. Потом верблюды. Они очень похожи на нашу Тойоту: тоже бежевые, большие и у них есть пневмоподвеска. Подробнее о тест-драйве верблюда вы узнаете после нашего возвращения.

5. В Красноярском районе нас встретили представители администраций двух районов - Аксарайского и Красноярского. Привезли нам и несколько верблюдов из степи. На фото - девушка Алина, отец которой владеет кораблями пустыни. Алина разработала туристическую программу по Красноярскому району. По сути - то, что мы видели в Красноярском районе, она описала и свела в единую программу. При этом она стояла в стороне, пока мы общались с мужчинами. Вот она, восточная скромность. На самом деле Алина - большой молодец.

6. В гостевой юрте, где накрыли все по европейски, мы лишь посмотрели небольшую презентацию алининой программы и пошли в юрту маленькую, настоящую.

7. Там нас ждал оооочень плотный завтрак из казахских блюд. Мы так и сидели бы и разговаривали с нашими гидами по Красноярскому району: они рассказывали нам о своих традициях и земле своих предков. Как будто сами переместились на несколько сот лет назад, когда вот такие беседы вели неторопясь: семьи жили в юртах, расположенных на расстоянии нескольких десятков километров, а верблюд идет медленно. Поэтому, когда приезжали друг к другу в гости, не ограничивались парой часов, а сидели вот так целый день, а то и несколько. Причем еда и алкоголь - это часть ритуала, но отнюдь не самая важная его часть. Главное - общение, которое мы получили. Спасибо вам!

8. Волк - главный враг казаха. С волками воюют, но при этом чтут его Силу.

9. Кумыс я не попробовал, он все-таки алкогольный, а вот верблюжьего молока попил. Ощущения необычные :)

10. Потом мы поехали в приграничную зону, переправившись после Бейбека в селение Малый Арал на крохотном пароме. Здесь уже самый настоящий Казахстан - степь да степь кругом.

11. Здесь, в степи, находится казахская святыня - места захоронения Букей-хана и его друга, целителя Сеид-баба. Историю о них я еще расскажу вам, а пока скажу лишь, что место действительно обладает некой магической и мистической силой: могила Сеид-баба до сих пор излучает энергию, которая приносит людям излечение. Хотите верьте, хотите нет, но сюда приезжают тысячи паломников, привозят своих больных детей - и им становится легче.

12. А от прикосновения тысяч и тысяч рук к ограде могилы целителя создают такую мощную ауру, которая в самом деле, способна на многое. Я тоже прошел по кругу, вместе с верующими, прикасаясь к гробнице. Следующие полчаса я просто молчал (что мне не свойственно) - "переваривал" ощущения.

13. Давайте и сейчас немного помолчу, покажу вам несколько фотографий Малого Арала.

14.

15.

16. В самом Красном Яру мы посетили мечеть: она значительно больше всех, где мы были в Татарстане. Кстати, мечеть тоже татарская, не казахская.

17. Там мы поговорили с муллой - о традициях ислама, о жизни и о схожести религий. Поговорили без купюр, как обычные люди. Кстати, специально для вас он рассказал о том, как проходит служба в мечети: будет видеосюжет, как продолжение репортажа про татарскую деревню Чирша в Татарстане.

18. Кстати, со священником из православной церкви напротив, они хорошие друзья.

19. Дедушка Ленин приветливо помахал нам ручкой, и мы поехали в Астрахань по длинному понтонному мосту.

20. В Астрахани мы погуляли по Кремлю, поели в местном Сабвэе и встретились с астраханскими блогерами. Поговорили о регионе, да и о путешествиях по России в целом. Мне было интересно пообщаться, надеюсь, что ребятам тоже. Присылайте фотографии.

А завтра утром я встречаюсь с Губернатором Астраханской области, Александром Жилкиным. Именно благодаря ему состоялась эта поездка. Немного волнуюсь, сами понимаете, не каждый день общаешься с главой региона один-на-один.
А потом по плану - едем вместе с несколькими астраханскими блогерами по предместьям Астрахани: они подготовили для нас какой-то интересный мини-маршрут по заброшенностям.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →