Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Астраханская область, день четвертый



Сегодня тест-драйв необычных транспортных средств продолжился: я прокатился на верблюде. Еще мы посетили казахскую пустыню, приграничную зону и мусульманскую святыню. Позавтракали в юрте, которой около сотни лет, наелись национальной казахской еды, пообщались с очень интересным имамом из мечети в Красном Яру. Потом приехали в Астрахань, где "нащупали" пару очень интересных кварталов для завтрашней прогулки, и встретились с астраханскими блогерами.



1. Наше утро началось с общения с животными. Сначала к нам в домик забрал котенок, который был накормлен колбасой и радостно позировал...


2. Потом мы спасали от голодной смерти крохотного щенка, дрожащего от ветра на заправке. Тоже дали ему какое-то мясо, которое у нас оставалось. Работникам заправки плевать на собаку - он сидит у входа, спрятавшись за ящиком с песком, внутрь они его не пускают.


3. На трассе встретили енота. Увы, ему наша колбаса уже была не нужна...


4. Потом верблюды. Они очень похожи на нашу Тойоту: тоже бежевые, большие и у них есть пневмоподвеска. Подробнее о тест-драйве верблюда вы узнаете после нашего возвращения.


5. В Красноярском районе нас встретили представители администраций двух районов - Аксарайского и Красноярского. Привезли нам и несколько верблюдов из степи. На фото - девушка Алина, отец которой владеет кораблями пустыни. Алина разработала туристическую программу по Красноярскому району. По сути - то, что мы видели в Красноярском районе, она описала и свела в единую программу. При этом она стояла в стороне, пока мы общались с мужчинами. Вот она, восточная скромность. На самом деле Алина - большой молодец.


6. В гостевой юрте, где накрыли все по европейски, мы лишь посмотрели небольшую презентацию алининой программы и пошли в юрту маленькую, настоящую.


7. Там нас ждал оооочень плотный завтрак из казахских блюд. Мы так и сидели бы и разговаривали с нашими гидами по Красноярскому району: они рассказывали нам о своих традициях и земле своих предков. Как будто сами переместились на несколько сот лет назад, когда вот такие беседы вели неторопясь: семьи жили в юртах, расположенных на расстоянии нескольких десятков километров, а верблюд идет медленно. Поэтому, когда приезжали друг к другу в гости, не ограничивались парой часов, а сидели вот так целый день, а то и несколько. Причем еда и алкоголь - это часть ритуала, но отнюдь не самая важная его часть. Главное - общение, которое мы получили. Спасибо вам!


8. Волк - главный враг казаха. С волками воюют, но при этом чтут его Силу.


9. Кумыс я не попробовал, он все-таки алкогольный, а вот верблюжьего молока попил. Ощущения необычные :)


10. Потом мы поехали в приграничную зону, переправившись после Бейбека в селение Малый Арал на крохотном пароме. Здесь уже самый настоящий Казахстан - степь да степь кругом.


11. Здесь, в степи, находится казахская святыня - места захоронения Букей-хана и его друга, целителя Сеид-баба. Историю о них я еще расскажу вам, а пока скажу лишь, что место действительно обладает некой магической и мистической силой: могила Сеид-баба до сих пор излучает энергию, которая приносит людям излечение. Хотите верьте, хотите нет, но сюда приезжают тысячи паломников, привозят своих больных детей - и им становится легче.


12. А от прикосновения тысяч и тысяч рук к ограде могилы целителя создают такую мощную ауру, которая в самом деле, способна на многое. Я тоже прошел по кругу, вместе с верующими, прикасаясь к гробнице. Следующие полчаса я просто молчал (что мне не свойственно) - "переваривал" ощущения.


13. Давайте и сейчас немного помолчу, покажу вам несколько фотографий Малого Арала.


14.


15.


16. В самом Красном Яру мы посетили мечеть: она значительно больше всех, где мы были в Татарстане. Кстати, мечеть тоже татарская, не казахская.


17. Там мы поговорили с муллой - о традициях ислама, о жизни и о схожести религий. Поговорили без купюр, как обычные люди. Кстати, специально для вас он рассказал о том, как проходит служба в мечети: будет видеосюжет, как продолжение репортажа про татарскую деревню Чирша в Татарстане.


18. Кстати, со священником из православной церкви напротив, они хорошие друзья.


19. Дедушка Ленин приветливо помахал нам ручкой, и мы поехали в Астрахань по длинному понтонному мосту.


20. В Астрахани мы погуляли по Кремлю, поели в местном Сабвэе и встретились с астраханскими блогерами. Поговорили о регионе, да и о путешествиях по России в целом. Мне было интересно пообщаться, надеюсь, что ребятам тоже. Присылайте фотографии.


А завтра утром я встречаюсь с Губернатором Астраханской области, Александром Жилкиным. Именно благодаря ему состоялась эта поездка. Немного волнуюсь, сами понимаете, не каждый день общаешься с главой региона один-на-один.

А потом по плану - едем вместе с несколькими астраханскими блогерами по предместьям Астрахани: они подготовили для нас какой-то интересный мини-маршрут по заброшенностям.


 


Tags: Астраханская область, Обо мне, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →