Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Астраханская область, день седьмой



Только сегодня, на седьмой день путешествия мы ощутили, что его окончание неумолимо приближается. Вместе с ним кончается и лето - душное и жаркое, теплое и интересное. Грустно, когда что-то заканчивается, даже если знаешь, что это случится.

В Астраханской области нас по-прежнему везде радушно встречают, сегодня забили нам весь багажник арбузами, побывали в двух калмыцких хурулах, побывали в гостях у астраханских казаков и приехали на ночлег в старинное село Никольское: завтра утром снимаем рассвет с колокольни местного храма.



1. Утро в Дельте началось с того, что Александр Матвеевич пригласил нас на пристань - посмотреть на свежепойманного 40-килограммового сома. Вот вам для сравнения.


2. Отвлеклись от рыбы, поснимали немного лотосы


3. Сегодня была пятница, а значит, день котов. Причем религиозных котов: первый снят в Лимане, в калмыцком хуруле.


4. В хуруле нам прочли молитву о благополучии и пожелали хорошей дороги путникам. А также накормили калмыцкими пончиками и угостили чаем: вода, молоко, соль. Очень интересный вкус. А этот дедушка - старейшина села. Он был вывезен в Сибирь вместе со всеми калмыками, потом вернулся на свою землю и построил этот хурул. Очень трогательный, хороший человек. Ему 83 года, а он бегает, суетится, работает. Мы пожелали ему крепкого здоровья, пожали руку и поехали дальше.


5. На бахче в Лимане мы узнали о том, как выращивают арбузы, чем все-таки различаются эти сотни сортов и попробовали эксклюзив - лунный арбуз: внутри он желтый. Предложил сделать специальную версию - мякоть фиолетового цвета, специально для МегаФона.


6. Нам подарили 27 отборных астраханских арбуза разных сортов, три дыни и посетовали, что у нас так забит багажник - мало влезло.


7. Натюрморт: Тойота и арбузы. По дороге мы потеряли четыре ягоды: два подарили и два у нас упали и разбились. Впрочем, упавшие мы быстренько съели. Пишу пост и каждые пять минут бегаю в туалет :)


8. В казачьей станице Копановка, что в Енотаевском районе, мы обнаружили 40-летний УАЗик, в который грузили больную овцу: она отравилась какой-то гадостью, и ей взрезали желудок. Чтобы не шокировать видом бедного животного, решил выложить фотографию хозяина раритетного авто, по совместительству местного доктора.


9. В Копановке нас встретили потрясающе: устроили представление, в костюмах, пели казачьи песни. А еще меня посвятили в казаки, по старинному обряду. Так что - Слава богу, что мы казаки!


10. Сегодня к тест-драйвам присоединился Андрей zizis. Он протестировал лошадь и шашку.


11. Попробовали речную рыбку миногу. Говорят, в этих краях она водится только в Енотаевском районе, и ловят ее специальными старинными приспособлениями. Есть в Копановке и свой мамонт, точнее его нога и бивень: местные мальчишки нашли. Но об этом позже, когда буду писать отдельный пост про станицу.


12. Есть там и старый храм с очень интересными многовековыми иконами. В советское время он, как и многие, использовался как склад. Сейчас его начинают восстанавливать. Своими силами, конечно.


13. Едем дальше по трассе. И вдруг оказываемся в Калмыкии. Нет, мы все время ехали по трассе и ошибки быть не могло: республика вклинивается прямо в середину Енотаевского района Астраханской области, так уж повелось исторически. В поселке Цаган-Аман - потрясающей красоты хурул. Конечно, мы туда заехали.


14. Лама Бальжинима встретил нас радушно. Он сам много путешествовал, был дикарем в Китае, дошел до Лхасы. Рассказал много интересного, но увы - времени опять не хватило, но мы обменялись с ним телефонами. Очень интересный человек, и часто бывает в Москве. Надеюсь, еще увидимся с ним.


15. Вы даже не представляете, насколько Калмыкия отличается от России, даже от той же Астраханской области (я знаю, что Калмыкия в составе РФ). Это сильно чувствуется, и в республике очень интересно. Но это уже другая история, достойная отдельной поездки.


16. На самом закате мы приехали в село Никольское, где находится чуть ли не единственная церковь астраханской области, ни на день не прерывавшая свою работу, даже в советские годы. Завтра мы пойдем на колокольню, снимать рассвет над селом и Волгой, а потом пообщаемся с батюшкой и матушкой из этого храма - они очень интересные люди. Как и все, кто встречается нам на пути.


17. Наш конь, верблюд, корабль и настоящий путешественник, как мы. Крузер грязный, пыльный, уставший. Сегодня даже поймал скол на лобовое стекло. Но он все равно доволен - японцу по нраву Астраханская область, как и нам.


18. Возле Астрахани нас несколько раз тормозили гаишники. Завидев московские номера, сразу же: "Рыба есть?" Пришлось написать, что нету у нас рыбы - может, так поймут? :)


19. День начался с котов, день закончился котами. Этот тоже религиозный, живет в храме в Никольском.


20. Последний ночлег в Астраханской области - на воде. Глава села, Николай Михайлович, разместил нас на плавучей базе отдыха для рыбаков. Здесь очень тихо и даже почти нет комаров.


Вообще, очень грустно будет прощаться с летом и уезжать из гостеприимного Астраханского края. Спасибо вам, астраханцы, за ваше радушие и гостеприимство, за вашу идейность и целеустремленность, за блеск в глазах и любовь к своей земле. Нам есть чему у вас поучиться!


 


Tags: Астраханская область, Калмыкия, Обо мне, Фото, Фотопоездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments