Заброшенная Татарская АЭС



Давайте вернемся из Астрахани в Татарстан. А именно - в поселок Камские Поляны. Когда-то здесь строили огромную атомную станцию. Вложили, по нынешним меркам, миллиарды долларов. Станция почти была готова к эксплуатации, сейчас и не верится. От "стройки века" остались лишь руины. Прогуляемся по бывшей стройплощадке?



1. В конце семидесятых Татарстану требовались новые энергетические мощности: были введены в строй новые площади КАМАЗа, Нижнекамского химкомбината и шинного завода. Они требовали кучу электроэнергии, и после ряда согласований и обсуждений, в 1978 году ЦК КПСС издало постановление о строительстве Татарской АЭС.


2. Для строительства электростанции были предложены две возможные площадки: одна из них в Куйбышевском районе ТАССР, и вторая — в 50 километрах от города Нижнекамск на месте бывшего села Камские Поляны и деревень Ачи и Беляхча. Госплан изучил все варианты выбора площадок, и в конце концов методом сравнительного анализа компетентные специалисты остановились на втором, более удачном варианте.


3. Проект Татарской АЭС был разработан Рижским отделением института «Атомтеплоэлектропроект», функции генподрядчика были возложены на «Камгэсэнергострой». Проектная мощность станции составляет 4000 МВт — типовой проект, аналогичный действующим Хмельницкой АЭС и Волгодонской АЭС, а также недостроенным Крымской АЭС и Башкирской АЭС предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Запуск энергоблоков осуществляется по мере их возведения, таким образом пусковая мощность станции составляет 1000 МВт.


4. В прессе и интернете курсируют слухи, что Татарская АЭС должна была иметь 12 реакторов, но это не более, чем городская легенда — даже самая крупная в Европе Запорожская АЭС мощностью 6000 МВт имеет только 6 реакторов ВВЭР-1000, крупнейшая в мире АЭС Касивадзаки-Карива мощностью 8200 МВт — 7 реакторов.


5. В 1980 году приказом Министра энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожнего начальником Управления строительства Татарской АЭС был назначен Михаил Исаакович Вайнер.

- С чего начиналась стройка? - Да, как и всегда, - скажет любой строитель - с планов и проектов, жарких дискуссий и штабов, с работы инженерной мысли, а уже потом - с разметки геодезистов, "первого колышка" и миллионов пудов земли, вынутых из котлована...



6. Вы не поверите, но эти корпуса были полностью готовы. Здесь были стены, полы, стекла, внутренняя отделка. Сюда даже завезли мебель. Сейчас ощущение, как будто построили бетонные блоки и бросили. Но нет, это дело рук мародеров. Ломать ведь не строить.


7. Подрядные организации находились в Набережных Челнах, Заинске, там были крупные базы стройиндустрии, оттуда и была проложена "дорога жизни" в Камские Поляны. На стройку везли людей, материалы, механизмы, продукты. Порой, бывало, в день делалось по 300 рейсов. Основной проблемой были дороги. Управление строительства сразу начало сооружение дорог от Заинска до Камских Полян, от Нижнекамска до Шереметьево, от Заинска до Сухарева. На работу строители добирались по 3-4 часа, а то и больше, но никто не унывал, понимали: надо - значит, сделаем!


8. Одним из самых больших событий на нижней площадке было начало строительства реакторного отделения и спецкорпуса. Уже на второй год стройки было поставлено на поток параллельное сооружение четырех блоков. Сил хватало. Первый энергоблок АЭС был по планам записан вводом на 1992 год, далее с разрывом примерно в 1,5 года должны были вводиться следующие блоки.


9.В апреле 1990 года строительство Татарской АЭС было прекращено. Были возведены: городок энергетиков — поселок Камские Поляны, пуско-резервная котельная, водохранилище, административный корпус станции, галереи и фундаментная плита реакторного блока.


10.


11. С тех пор - почти двадцать лет мародерства и разграблений. Неизвестно, отчего станцию не стали консервировать и охранять, а просто бросили. Камазы до сих пор вывозят отсюда все, что плохо лежит в неизвестном направлении...


12. Это вспомогательное здание реакторного блока. Обратите внимание на толщину стен. Это так называемый непрерывный бетон - на протяжении почти трех месяцев сюда постоянно, без остановки, днем и ночью шли КАМАЗы-бетономешалки и лили бетон.


13. Он настолько крепок, что с ним ничего невозможно сделать. Чтобы снести это здание, понадобится атомный взрыв - и то не факт, что оно разрушится. Строили как раз для таких случаев.


14. Гермодвери поставить - и вот, самое крутое в мире наземное бомбоубежище.


15.


16. Но, говоря об этом месте, нельзя не вспомнить, что это не просто стройка, которую остановили. Это трагедия, для тысяч людей, которые строили станцию. Они остались никому не нужны, и пришлось самим думать, что делать дальше - то ли уезжать, то ли оставаться. А с работой в то время уже была напряженка, тем более, для специалистов такого профиля.


17.


18.


19.


20.


21. Несколько лет назад предприимчивые жители Камских Полян решили создать здесь огромнейшую туристическую зону в этих местах. По берегам Камы будет заказник, базы отдыха, а на месте несостоявшейся АЭС будет построен центр экстремального туризма: тут и скалолазание, и диггерство, и бэйсджампинг. Пока же на территории охлаждающего пруда тусуются местные дети, ловят рыбу буквально руками.





 


Правильно сказали в конце, нам не нужен второй Чернобыль. Я не далеко живу, можно сказать по соседству. Мои товарищи, которые уже в возрасте участвовали в стройке реактора.
Реактор строили в Волгодонске, но в Камполяны его так и не привезли.
Про второй Чернобыль - там как бы о другом. Хотя, конечно, те, кто опасается атомной энергетики, может поехать в сибирь, колоть дрова и жить натуральным хозяйством.
Я был на действующих атомных станциях, даже на нескольких. Ничего страшного там нет, а кирпичи тоже на голову падают.
Кстати, вы же из Челнов, да?
Радует в первую очередь то, что люди, живущие в маленьком поселке, где совсем нет работы, постоянно что-то придумывают, не унывают. А еще и поселок их потрясающе чист и ухожен, и никаких алкашей. У меня был пост про Камские Поляны, ссылка вверху страницы.
Насколько известно, забросили эту стройку из-за Волги - естественно, побоялись отравить великую реку России.
И на этом месте планируют создать крупный оптовый рынок, типа Черкизовского. Ни о каком туристическом проекте речи не было. Непонятно, откуда вы взяли про туристический проект на этом месте...
Господи, что за чушь????
1. Там нет Волги, там Кама.
2. Если бы боялись отравить - не начинали бы строить.
3. На дворе был 1990 год - а) Чернобыль б) распад СССР - и очень много объектов в принципе забрасывали
4. Кому нужен оптовый рынок в глуши? Кто туда поедет? 15 тысяч человек населения поселка? Да такой чести даже 500-тысячние соседние Челны не удостаивались.
5. Видео посмотрите, ага? Вот вам слова человека, который является руководителем этого проекта по созданию там туристическо-рекреакционной зоны. Могу вам еще красивый буклет на эту тему отсканировать.

Несут же люди всякую ересь...порт для посадки инопланетян там не собираются строить, нет?
Но у нас её нет. Жалко.
Денег в бюджет приносилаби не меряно. А опасности было бы меньше чем от нашего газпрома с его "эффективными" менеджерами новой формации.
Недавние взрывы показали наглядно как там делался плановый кап.ремонт. Реакция из головняка последовала "незамедлительная и жесткая" - переназначить на следующий срок.
Пилорама не останавливается.

В росатоме такое наверное невозможно слишном велик риск и ответственность.