Россия

Ахтубинск



Город Ахтубинск стал первой точкой нашего Астраханского путешествия. Здесь нам предстоял ночлег, с утра - небольшая прогулка по городу, посещение музея - и дальше в путь. Но, оказывается, в городе столько интересных штук, что пришлось задержаться. Сегодня же у нас - обзорная "экскурсия" по Ахтубинску.



1. Ахтубинск, бывает, называют авиационной столицей России. Как человек, имеющий отношение к городу Жуковского, не соглашусь. Хотя авиацией здесь дышит буквально все: дело в том, что в городе расположен Государственный Летно-Испытательный центр (ГЛИЦ), который и является градообразующим предприятием.


2. В сентябре ГЛИЦ отмечает свое 90-летие. Уже почти целый век здесь испытывают самые разные летательные аппараты. В центре города есть мемориальная площадь, которую сейчас реконструируют к юбилею ГЛИЦа. На ней стоит необычный памятник, жители называют его "Крыло Икара". Этот монумент посвящен всем летчикам, погибшим при испытаниях. Интересно, что макет «Крыла» готовился для одного из комсомольских конкурсов, но был отвергнут, а в Ахтубинске появился благодаря Степану Анастасовичу Микояну.


3. Здесь, на площади, стелы с выбитыми именами погибших летчиков. Но это не братская могила, все испытатели похоронены на родине. Впрочем, одно захоронение здесь есть: здесь похоронен Николай Стогов, испытавший десятки МиГов и СУхих. Полковник Стогов разбился в апреле 1982 года, испытывая МиГ-27К.


4. Рядом с площадью - законсервированный кинотеатр. Заметьте - не заброшенный, хотя фильмы там давно не крутят.


5.


6. Центральная часть города огорожена вот таким забором. Сейчас он разломан, и местами похож на Берлинскую стену. Когда-то один бывший мэр города, из военных, решил закрыть Ахтубинск от внешнего мира, огородив его стеной. Некоторое время по периметру действительно работали КПП и городок охранялся солдатами, но укрупнение города было неминуемо. КПП разобрали, солдат отправили в части, а забор остался на память жителям. Естественно, в нем прорубили лазы и ходы, а где-то и вовсе разобрали по кускам: ходить неудобно.


7. А это уже один из самых отдаленных районов города, называется "Семь ветров". Скорее всего, из-за того, что стоит прямо посреди степи и здесь всегда ветрено.


8. Что нас занесло в эти "семь ветров"? Да все мой любимый нувифон Garmin Asus M10 :) Во время поездок я частенько заглядываю в сервис panoramio, который встроен в этот гаджет. И он мне показывает, что есть интересного в радиусе нескольких километров. Этот объект, который некий заезжий товарищ 2 года назад обозвал "башнями Чингисхана" крайне заинтересовал.


9. Мы спрашивали, что это такое, буквально у всех: у главы района, Виктора Алексеевича Ведищева, у гаишников, что нас остановили, у прохожих, продавцов, военных...никто не знал. Но навигатор вывел правильно, и скоро мы обнаружили, что это всего-навсего остатки небольших градирен, да и то наполовину порезанные. Но легенде уже дан ход - теперь пол-города судачит о неких загадочных башнях. А Виктор Алексеевич, провожая нас, попросил:
А самолет, подпертый лестницей раньше стоял в парке. На его место в парке перенесут памятник Ленину с центральной площади перед Домом офицеров и вроде как должны поставить на место Ленина памятник Чкалову ).
Жалко фоток мало - там достопримечательностей с новым главой прибавилось - тот же памятник с верблюдами, дошедшими с нашими бойцами до Берлина :-)
не реальная цена для настоящей чёрной икры. судя по цене, эта чёрная икра из водорослей или из рыбы, так называемый "эрзац". я пробовал эти заменители из любопытства. из водорослей вкуснее.
:)
Маленький городок и какой-то пустынный.. Даже и не подумал бы что он авиационная столица, может потому, что в том же Жуковском не только памятники :)

Про башни: они снаружи от солнца чем то были облицованы? Выглядит как жестокая стенка для скалолазанья


П.С.

"- Самолет снимать нельзя!
- Но он ведь памятник, к тому же находится за территорией.
- Да я знаю, ребят, просто у меня начальник м***к, и я ему этого не объясню."

Вот блин.. и почему в Москве нет таких девушек, а сразу му**ки-охранники-чоповцы-фсошники-начальники...
Городок не то, чтобы маленький. Просто мы многого не успели увидеть.
Градирни - не знаю чем облицованы.


Вот блин.. и почему в Москве нет таких девушек, а сразу му**ки-охранники-чоповцы-фсошники-начальники...


Это хорошо, что нет. Девушку не хочется подставлять, а мужикам в Москве вполне можно объяснить, что если я снимаю не на их территории - они идут на свою территорию и смотрят на меня из-за забора.
(Анонимно)
Икру и вправду нельзя вывозить за пределы Астраханского региона? Легально ли ее приобрести в местных магазинах? Была информация по ТВ пару лет назад,что черной икры для внутреннего рынка в России в принципе нет, мол, все идет на экспорт. А то,что продают - продукт броканьерства.
Икру можно вывозить, если есть соответствующие документы.
В магазинах она почти не продается, либо такая же в банках, как у нас.
Можно совершенно официально купить в рыбном хозяестве, где в садках специально разводят рыбу на продажу, севрюжью икру (самую дешевую) за 18 000 рублей килограмм. Со всеми необходимыми документами.
"промышляет группа самых настоящих монашек"
Скорее всего это не монашки, а местные сектанты. Базируются они на окраине города, кажется за мостом через Ахтубу.
(Анонимно)
Здравствуйте!

Взаимно приятно, что ахтубинцам интересны наши материалы. Проблемы есть всегда и везде. Если я их не показал, это значит не только то, что "не глубоко копал". Возможно, просто положительное перевешивает, и хочется подать город с хорошей стороны. Если "копнуть" - можно нарыть целую кучу удобрений, и читатели будут возмущаться "как же там плохо".
В Ахтубинске, как мне кажется, все-таки хорошего значительно больше. А проблемы - все это решаемо.

Материалы разрешаю использовать в Википедии, на здоровье. Главное - ссылку не забудьте, конечно.

А вот сюжет о нас, который снимало Ахтубинское ТВ, очень хотелось бы посмотреть, конечно. Случайно, никто не записал?
(Анонимно)
Знаете,не стоит думать,что всё в городе у нас так хмуро и скучно.У нас намного лучше,чем в ваших мегаполисах.В большом городе задолбешеся всю жизнь жить,а у нас классно...И не надо думать,что никто не знает,что такое там находится на "семи ветрах"))))Это обычная котельная и не стоит утверждать,что все полные олухи и ничего не знают.Объяснять может не умеете?!А вы исследуйте дальше и задыхайтесь в своей Москве!!!Желаю удачи!Катитесь.Адьос)))