Казанский зоопарк: в гости к барсу и бегемоту



Сегодня я порадую вас фотографиями веселых зверушек из Казанского зоопарка. Так получилось, что на целый сюжет эти фотографии не тянут, но для вечера пятницы - в самый раз.

Ах да - в зоопарк мы поехали с одной-единственной целью: посмотреть, наконец, на настоящего, большого бегемота. Кто-то обмолвился словечком, что он там присутствует. Решение было принято молниеносно, ведь раньше бегемотов я не видел, хотя искал их по всем зоопаркам страны, где был - в Москве, в Питере, в Пензе. Одного нашел в Ростове-на-Дону, но он оказался маленьким, карликовым, и почти не вылезал из воды.



Казанскому зооботаническому саду больше двухсот лет. Более того - это старейший зоопарк в России. Сейчас зооботсад, несомненно, испытывает трудности, но надеюсь, мы внесли посильную лепту, купив пять билетов по 120 рублей, и даже попытавшись пополнить экспозицию новым экземпляром.

1. Зоопарк - это радость, зоопарк - это воспоминания о счастливом детстве. В отличие от московского, здесь нет такого тотального зомбирования родителей "купите детям то, это да еще вон то". Вот и большой друг нашей компании, Алексей acpirin искренне радовался посещению зоопарка.


2. Сам парк довольно маленький, хотя там содержится 1200 животных. Прошу прощения за нерезкую фотографию, но нет мочи прятать :)


3. Коллекция зверей в зоопарке классическая, разве что слона нет. Зато есть гуанако (на фото), верблюд, зерба, куча птиц, мартышки, маленький белый мишка и целое сборище всевозможных кошачьих.


4. Многие животные изнемогали от аномальной жары, и прятались в норах и пещерах. У нас было крайне мало времени, поэтому мы обратились к сотрудникам зооботсада, чтобы они помогли некоторым из них появиться на людях. Вот снежный барс, он же арбис, он же Ак Барс: гордый символ Республики Татарстан, название хоккейной команды и коммерческого банка. Животное, в самом деле гордое и величественное.


5. Впрочем, заспанному барсу было совсем не до приличия: гигиена превыше всего!


6.


7. Других кошачьих мы смотреть не пошли, время поджимало. Поэтому устремились сразу к гиппопотаму.


8. И вот - ОН. Точнее она. Знакомьтесь: бегемот Захария, возраст - примерно 25 лет. Место рождения - Африка, место жительства - город Казань. Любит кушать много и вкусно. Предпочитает яблоки и шоколад. После принятия пищи немедленно отправляется в бассейн, где отлеживается пару часов. После возвращения в вольер процедура повторяется.


9. Нам повезло, мы пришли на прием к бегемоту как раз в момент принятия пищи. Естественно, я напросился в клетку вместе с зоотехником, и даже угостил Захарию яблочком. Прикольно, но страшно :)


Кормление бегемота заснято на видео. Есть подозрения, что Захария немного глуховата. Хотя, возможно, она просто была очень занята.



На этой радостной ноте я прощаюсь с вами, дорогие друзья, до понедельника! Всем хороших выходных. Которые я проведу, почти как бегемот, в болоте. Завтра начинается новый сезон проекта "Внедорожное приключение RuTowns.ru". В этот раз мы будем тестировать УАЗы: великие и ужасные. Три Патриота, один "козел" и желтая Лада Калина будут забираться в самые глубокие подмосковные болота, а затем выкапываться оттуда. Не пропустите!



А какая есть альтернатива содержанию животных в городских условиях?
Но могу точно сказать, что в казанском зоопарке животных любят и ухаживают за ними хорошо. Конечно, тесные клетки, старые здания...но сам ботсад не может позволить себе новые, а город не дает ни новой территории, ни денег. Зарплаты у сотрудников тоже не ахти какие, поэтому люди с животными примерно наравне.
Был в мае в Казани, в зоопарк не ходил, но ходили друзья, которые пробыли там на день больше чем я.
По их фоткам показалось что все звери там какие-то уставшие и грустные.
(Анонимно)
еще в казанском зоопарке есть маленькая обезьянка,которая помещается на ладони человека,игрунка-самая маленькая обезьянка)думаю,она вам понравиться,кличка Кузя.