Казань: восточный базар



"Возвращаемся" в Казань. Пока c3zr и borh_84 катались по городу с экскурсией в красной SX4 Дениса zull, мы с Андреем zizis отправились гулять пешком, куда глаза глядят. Проходя мимо старого ж/д вокзала, наши глаза и ноги устремились на Центральный рынок города Казани. Там мы перезнакомились со всеми продавцами и перепробовали все товары.

О самом настоящем восточном базаре в центре Казани - прямо сейчас.



1. Официально базар называется "Центральный колхозный рынок" и располагается на улице Межлаука. Даже название кажется восточным, не правда ли? На самом же деле Межлаук это Валерий Иванович, советский партиец, просавившийся тем, что во время заседаний рисовал смешные карикатуры "в стиле" Гавриила Лубнина.


2. Рынок поделен на две части - крытую, где торгуют почти одни женщины славянской внешности. Торгуют мясом, сигаретами, крупами, колбасой и местами даже одеждой. Да, обычный колхозный рынок.


3.


4. Надо сказать, что зарплаты у торговок достойные. А иначе откуда деньги на украшения и золотые часы?


5. Самое главное на рынке - быть бдительным, пересчитывать деньги и проверять их на подлинность.


6. Но давайте теперь перейдем в уличную часть. Здесь - самый настоящий восточный базар: сухофрукты, пряности, специи.


7. Сначала мы стеснялись в открытую фотографировать "жителей" рынка, а стеснялись нас.


8. Но в какой-то момент ситуация изменилась, мы ответили, что приехали из Москвы, и ребята оживились. Стали угощать своими лакомствами, распрашивать про жизнь в столице.


9. Через пару минут галдел весь базар: пааадхадите, сфотографируйте нас! Мы вам орехи подарим! - доносилось со всех сторон.


10. Первое время вежливо отказывались от дегустации, но потом - освоились.


11. Мы узнали много новых имен, но почти сразу забыли: продавцов было слишком много, а имена сложные на слух. Все рассказывали о своей жизни - большинство приехали из Таджикистана и Узбекистана. В Москве работать труднее, больше конкуренция, а к тому же в Казани - братья-мусульмане.


12.
- А можете нас сфотографировать и отправить фото в Узбекистан?
- Вы пользуетесь интернетом? Мы можем отправить фото по электронной почте куда угодно.
- (стыдливо) Интернеты? Нееет, брат, мы таким не занимаемся!



13. Вместе с товарищами из Средней Азии на рынке трудятся и кавказцы, преимущественно азербайджанцы. Они продают сладости. Вот это, например, называется пастила. Ничего общего с всем известным прямоугольным зефиром. Эта пастила делается из различных фруктов: бывает вишневая, яблочная, абрикосовая...штука специальным образом варится вот в такие плолские листы. Пастила очень вкусная, но много ее не съешь - сладкая, содержание сахара зашкаливает. Зато практично: продукт совершенно не портится в любом месте и в любую погоду: лист пастилы может проележать на солнце сто лет, и ему ничего не будет.


14. Нередко продавцы из фруктовой части встречаются в курилке с продавщицами из мясной. Для их удобства в конце рынка располагается свадебный салон, где можно взять платье напрокат. О чем и говорит эта наглядная реклама. Вот только кто и зачем украл у манекена голову, осталось неизвестным.


А вы давно были на рынке, друзья мои? Что там интересного видели? Какие уловки при "торговле" знаете?



пастила - это сушеное варенье )))ее на противни или листы намазывают слоем и сушат. получается такая вот штука. это совершенно русский рецепт, никакая не "восточная сладость". и в Среднюю Азию его из России занесли.
А я в Казани как-то рынок пропустил. не подумал даже что еще и туда можно зайти )

пастилу из яблок помнится мой дед как-то делал, по вкусу была похожа на ту привычную нам, а по виду больше на то что на фотках.
"на мясе" работать всегда было выгодно, и в советские времена, и сейчас. Потому и торговки все в золоте. Надо было вас на наш рынок привести - то же самое, что и в Казани, только представителей Кавказа в разы больше
Ну, не удивительно. Хотя даже в Москве представителей Кавказа на рынке больше, чем среднеазиатов. У нас четкое разграничение: таджики метут и строят, армяне таксуют и жарят шашлык, азербайджанцы торгуют, чеченцы и дагестанцы их всех крышуют.
Ненавижу рынки,хотя мать и гоняет меня покупать фрукты и картошку именно на рынок, ссылаясь на то,что там выбор лучше. А так - "Ашан" наше все. Таи и все группы товаров под одной крышей,и кондиционер в жару,и отсутствие антисанитарии,и многое даже дешевле,чем на рынках. Отдельной строкой ненавижу оптовые рынки,те,что появились в начале 90-х и время которых безнадежно ушло.
Золотые украшения - обязательный атрибут женщины славянской наружности. Особенно, особенно, если это рынок. Ты разве не знал? ))
А сухофрукты выглядят классно! Инжиру захотелось...
Мы этой пастилы даже прикупить с собой хотели, но второй раз не вернулись, не было времени.
А таджики и узбеки торгуют уж точно не хуже, чем строят. И думаю, даже лучше. Они ведь не агрессивные, как многие кавказцы, а вежливые такие.