Аты-баты



Не за горами первое октября, знакомая многим дата. Это не просто начало второго месяца осени, это начало осеннего призыва. Снова френдлента будет переполнена постами типа "мне прислали повестку". Призывники с каждым годом придумывают все новые изощренные способы избежать службы в армии. Военкоматы отвечают взаимностью, отлавливая молодых людей чуть ли не по IP-адресу в интернете. В прошлый "сезон", помню, даже ходили разговоры о том, чтобы официально отмазывать призывников за миллион рублей. А теперь в игру вступили и адвокатские конторы, которые зарабатывают деньги на том, чтобы "помочь" призывнику найти болячки и грамотно зафиксировать все у врачей.

Питерским адвокатам пришла в голову свежая идея - устроить литературный конкурс среди призывников. Победитель получает освобождение от армии в виде заветной красной книжечки. Если отмазать все-таки не получится или у человека уже есть военник - то они заплатят 100 тысяч. Ну то есть будешь в армии, но с деньгами :) Что тоже недурно - можно положить в банк на год под большой процент.

А как вы относитесь к службе в армии? Служили? Нет? Пошли бы служить сейчас? А что надо сделать, чтобы пошли служить? Да и вообще - боитесь ли вы, что вас заберут?
Девушкам - отдельный вопрос: вы хотели бы, чтобы ваш мужчина пошел служить в армию? Вы бы стали его ждать? Как думаете, дождались бы?
А если бы война - пошли бы? На передовую или в тыл?
Если бы сделали армию, как в Израиле - пошли бы? (Кстати, в Израиле там как бы война и стреляют, и хоть там условия хорошие - служба отнюдь не сахар)
А военник как получили, если не секрет?
Хочу, потому что мужик должен быть мужиком. Ничё все через армию проходила и отцы и деды. Любила бы если бы была уверенна, что потом будем точно вместе и будем помолвлены
Когда отцы и деды - это была другая страна и другая рамия.
Например, у меня дед служил на флоте, и потом даже на сверхсрочную остался, так ему нравилось. Шли 50-е годы, недавно закончилась Великая Отечественная, солдат и матрос были в почете.
Сейчас немного другая армия. Уточню вопрос: хотела бы ты, чтобы твой мужчина пошел служить сейчас, в нынешнюю армию, оставив тебя на год, соответственно.
А ведь за год может много всего произойти, сколько таких случаев.
я отслужил в свое время в Советской Армии, правда, не очень долго, чуть больше года - мне хватило :)
Сейчас? Ну, я офицер запаса, так что если чего, особо не спросят :)
На последнем курсе за пару месяцев до диплома пошел в военкомат на медкомиссию, там же совершенно безвозмездно мне выписали бумажку в которой значилось что не годен. У хозяев военкомата и врачих которые принимают парней что то вроде войны. Ну может повезло, не знаю. Но служить думаю пошел бы, все никак халява.
Служил 2 года в Советской Армии в ВДВ 1986-88. Литва (учебка, десантас оккупантас) + Азербайджан (начало армяно-азербайджанской резни). Самые яркие воспоминания. Острое ощущение полноты жизни, настоящих людей и настоящего себя. Все давно прошло, но вспомнить бывает приятно...
Лично я не служил, но и специально не косил. Всё получилось естественным образом - институт-аспирантура - защищённая диссертация - военный билет. Военной кафедры у нас вообще не было.

А насчёт служить во время войны - а куда ж мы все денемся?.. Пойдём.
Правда, не уверен, что все пойдут именно в Российскую армию )))
Прошел военку и месяц сборов, сейчас съездил бы еще на месяц запросто, на год вряд ли, т.к. маленькие дети...

Одногруппник на военку не ходил и пошел сразу после диплома сдаваться. В итоге отслужил год под Москвой, говорит, что не так страшно, как кажется...
Перед дипломом прошёл офицерские месячные сборы, получил звание лейтенанта запаса. Вполне законная "отмазка", растянутая правда на 3 года с занятиями раз в неделю, но это лучше кирзовых сапог где-нибудь в Гыданском полуострове.
Служить принципиально не хотел бы идти. Сказки про "долги Родине" придумали для успокоения призывников, что пустая трата года в казарме есть священный долг. Да,да - при нынешней армии именно трата времени, ну в лучшем случае трата времени на подметание ломом плаца.
Пусть сначала сделают нормальную армию, чтобы там не было
такого, тогда и ловить не придётся никого по IP-адресам.


Служил. Учился в военном, потом служил по контакту. К службе отношусь хорошо. Что бы не говорили, в армии нормально служится. И учится там можно многому, хотя бы самоорганизации.
Как пример, не помыл ноги вечером, получи люлей от казармы. Не потому что человек плохой или дедовщина там, а потому что неприятно нюхать чужие ноги после марш-броска. И это нормльно.

Но есть один просто огромнейший минус. Он перечеркивает все, что есть в армии хорошего. Армия до сих пор живет в совке. Не просто в совке, там мыслят совком. Там до сих пор есть образцово-показательные вещи. Как только появляется что-то оразцово-показательное, то значит везде полный пиздец (простите). Я думаю это отталкивает больше всего. Именно поэтому ушел сам из войск, и пока возвращаться нет желания.

Что же касается призывников, то отслужить год вообще не проблема. У страха просто глаза велики.
Все-таки служба офицером и рядовым - это разные вещи.

А отслужить год - ну здесь ведь есть еще такой аспект, который обсуждается в соседней ветке комментариев - зря потраченное время. Человек за это время может год отучиться в университете или работать и продвинуться в карьере. Этим он сделает куда больше для своей Родины, чем будет строить дачу генералу или просто копать "отсюда и до обеда".

Ноги надо мыть, тут согласен :)